logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

89 лет назад. "Троцкий теперь пишется "Троий"

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rcross в 89 лет назад. "Троцкий теперь пишется "Троий"

"Не той дорогой". Карикатура из журнала "Крокодил", 1927 год, №41. На повозке сидят лидеры оппозиции Смилга, Зиновьев и Каменев, правит Троцкий

21-23 октября 1927 года советская история совершила довольно крутой поворот, в наши дни уже во многом подзабытый. Если говорить коротко, то исполнилось предсказание из шутки, появившейся ещё несколькими годами ранее: "Троцкий теперь пишется "Троий". Почему? ЦК выпало". Лидеры оппозиции, Лев Троцкий и Григорий Зиновьев, были исключены из ЦК ВКП(б). Тем, кто считает, что в советский период в обществе неизменно царило единомыслие, было бы полезно почитать архивный номер "Правды", где дана стенограмма этого события. Такой накал политической борьбы редко когда найдёшь в истории... Когда читаешь этот кипящий взаимной яростью газетный текст, то кажется, что пожелтевший листок вот-вот вспыхнет в руках, такого накала достигает спор, каково же приходилось непосредственным участникам самого события, тем, кто находился в его эпицентре? Может быть, так было во время заседания Конвента 9 термидора, когда арестовывали Робеспьера. Собственно, именно так и считал Лев Давидович, хотя его в тот момент ещё не арестовывали, и даже не исключали из партии, а только лишь из её ЦК. Он заявил в своей речи:
— Уже раздаются голоса: «тысячу исключим, сотню расстреляем — и в партии станет тихо». Так говорят несчастные, перепуганные и в то же время осатаневшие слепцы. Это и есть голос Термидора.

— За спиной крайних аппаратчиков стоит оживающая внутренняя буржуазия. За её спиной — мировая буржуазия... Правящая фракция выполняет социальный заказ Устрялова, т.е. поднимающейся новой буржуазии. В отличие от политиков вымирающей старой эмигрантской буржуазии, Устрялов, умный, дальновидный политик новой буржуазии, не стремится к переворотам и потрясениям, не хочет «перепрыгивать через ступени». Нынешняя устряловская ступень — это сталинский курс. На Сталина ставит Устрялов открыто свою ставку. От Сталина Устрялов требует расправы с оппозицией. Исключая и арестуя оппозиционеров, выдвигая против нас чисто термидорианские обвинения насчёт врангелевского офицера и военного заговора, Сталин выполняет устряловский социальный заказ.


Ноябрь 1927 года. Обложка журнала "Крокодил". "Надоела эта музыка!". Это уже совсем новый тон в изображении вожаков оппозиции — Зиновьева, Троцкого и Каменева — не добродушно-иронический (как на рисунке выше, например), а жёстко-насмешливый, без церемоний

Почитаем теперь, что писал сам бывший член колчаковского правительства, а в тот момент — идейный лидер советского "сменовеховства" профессор Николай Устрялов. "Самый проницательный враг диктатуры пролетариата", как называл его Л. Каменев.

Николай Устрялов

"Велика историческая роль Сталина, – отмечал Устрялов. – Он окружил власть нерассуждающими, но повинующимися солдатами от политики: мамелюками. Достойна восхищения его расправа с партийным мозгом. Сливки партии стали воистину битыми сливками (пользуясь жестоким большевистским «мо» об интеллигенции). Я читал на днях «Большевика» и «Ком. Интернационал» – и ошеломлялся: у партии не осталось ни одного идеолога, ни одного теоретика, ни одного публициста. Ни одного!
Так нужно – и так есть. Поразительно ловкими маневрами, быть может, даже бессознательно, как медиум (l`homme s`agite, mais Dieu [приблизительный перевод: "От судьбы не уйдёшь"]), партийный диктатор завершил процесс формальной дереволюционизации, всеобщей мамелюкизации правящего строя. Прощай допотопный, подлинный революционизм! Здравствуй, новая, прекрасная, великая государственная лояльность! Да здравствует усердие вместо сердца и цитата вместо головы! Слава вечным словесам утверждения: "принято единогласно".
..."Und der Esel schrie: J-a, J-a!..." (Neitzsche)"
["И осёл ревел: И-а, и-а (да, да)!" (Ницше)].
Идём дальше. Ну, хорошо, партия революционно обездушена и обезмозглена. Но её "хозяин"... Да, тут загвоздка. Сейчас её руководство – ещё старо-революционного стиля. Сталин формально осуществил термидор и формально подготовил брюмер.
Ну, а по существу. Nous y sommes. [Здесь мы находимся]. Начинается интереснейший этап нашей великой революции. Сталин сам – человек "мозга" и "железной когорты", человек революционной воли и старого подполья. Теперь весь вопрос – сможет ли этот
человек дать стране реальный термидор и реальный брюмер. Если да, он окрасит собою большой и блестящий период русской истории. Если нет, он погибнет русским Робеспьером; вернее всего, в один прекрасный день его забрыкают собственные ослы, жаждущие спокойных стойл. Или – или, tertium non datur [третьего не дано]. О, как хотел бы я верить вместе с вами это tertium!.. Ослы необходимы истории. Но пророк, их ведущий, должен быть её интимным и непосредственным поверенным. До сих пор – три года – товарищ Сталин был им. Годен ли он и для следующего этапа? Хорошо бы ответить "да". Боюсь, однако, что история скажет "нет": он слишком "честен" для Бонапарта... и несколько старомоден. Хотя... поживём – увидим".

К этим блестящим и по стилю, и по глубине анализа рассуждениям "пламенного контрреволюционера" Николая Васильевича Устрялова на тот момент трудно было бы что-либо добавить. Но теперь мы можем добавить то, чего он в то время ещё не знал, но уже знаем мы.
Во-первых, "руководство старо-революционного стиля" сохранялось в ВКП(б)/КПСС ещё довольно долго, до 1953-го, а пожалуй, даже и до 1957 года, когда из руководства ЦК были исключены старые большевики Молотов, Каганович и (чуть позже) Ворошилов – последние люди "революционной воли и старого подполья".
Во-вторых, "ослы, жаждущие спокойных стойл", забрыкали-таки Сталина, только произошло это уже после его смерти, в 1956 году, на XX съезде КПСС, и было завершено в 1961-м, на XXII съезде. Когда правящий слой СССР получил то, о чём он втайне мечтал уже во времена Устрялова – гарантии личной неприкосновенности, свободы и безопасности. Следовательно, если пользоваться хронологией Устрялова, именно тогда, в 1956 году, и наступили "реальный термидор и реальный брюмер". Сам он, правда, до реализации этой своей мечты не дожил: сложил голову в 1937 году. Так что "устряловский социальный заказ", если и был исполнен, то не совсем точно. :)
Ну, а за термидором и брюмером в истории обычно следует Реставрация. Так было в Английской революции, так было во Французской, почему в советской революции должно было быть иначе? Вот эту Реставрацию мы (бывший СССР) сейчас и переживаем, начиная с эпохи "перестройки", она находится в разных стадиях, где-то (Украина) продвинулась дальше, где-то (Россия, Белоруссия) пока "отстаёт". Для неё даже изобрели новое, довольно меткое словечко – "декоммунизация". Но Реставрацией история не кончается, это стоило бы помнить всем нынешним торжествующим булкохрустам – верным наследникам тех "ослов", победивших уже не раз, а много-много раз (в 1927, 1956, 1957, 1991, 1993 и 2014 годах).


Сентябрь 1927 года. Это не карикатура, а скорее характерная зарисовка Д. Мельникова с натуры, типичная сценка того времени, хотя изображённая и не без юмора. Озаглавлена иронически — "Единогласно!". Из множества делегатов в зале только одна-единственная рука голосует против. Подпись к рисунку: "— За резолюцию оппозиции голосуют или за продолжение времени оратору?". На XV съезд ВКП(б) в декабре 1927 года были избраны лишь единичные представители оппозиции. Любопытная перекличка с приведёнными выше словами Н. В. Устрялова


Рисунок М. Черемных в декабре 1927 года: "Ленин умер, но дело его живёт! Троцкий жив, но "дело" его умерло!"

Это карикатура К. Елисеева 1927 года к теме с подпольной оппозиционной типографией — которая и стала одним из формальных оснований для исключения Троцкого и Зиновьева из ЦК:


Полный текст речи Троцкого:
http://web.mit.edu/fjk/www/Trotsky/sochineniia/1927/19271023.html

Фотокопия страницы "Правды" со стенограммой речи Троцкого:
http://web.mit.edu/fjk/www/images/Pravda/1927-11-02-4.pdf
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments