logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Николай Олялин - "главный солдат" СССР...

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у navy_chf в Николай Олялин - "главный солдат" СССР...




С детства для меня именно его его лицо было лицом настоящего русского солдата - освободителя. Мужественного, умного, сильного и доброго! Его знала и любила вся страна. Высокий, стройный, голубоглазый, с мужественным и открытым лицом – вологодский парень Николай Олялин стал главным киносолдатом СССР.  Он был словно рождён для того, чтобы играть солдат. Мало кому удалось так ярко воплотить на экране образы людей в форме, их мужество, благородство и достоинство.Невозможно забыть его выдающиеся роли в легендарных фильмах "Обратной дороги нет" и конечно военной саге "Освобождение".




Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области, в деревне Опихалино. В детстве занимался в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров. В 1959 году Николай Олялин приехал в Ленинград и сразу поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна. Успешно окончив институт, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин начал работать на киностудии имени Довженко.

«Дни лётные»


Дебютировал в кино Николай Олялин в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева (фильм «Дни лётные», вышедший на экраны в 1966 году). Через год его пригласил режиссёр Юрий Озеров, на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность. iРядовой артиллерийский капитан Цветаев - это олицетворение мужества, упорства, верности солдатскому долгу, олицетворение советского солдата. Он смог быть лаконичным и содержательным. Цветаев в фильме стал как бы полномочным представителем сотен тысяч своих товарищей по оружию - командиров рот, взводов, батарей, авиационных звеньев, катеров. Людей, рядом с которыми гибли их подчиненные - гибли по их приказу.



Киноэпопея "Освобождение" вышла на экраны в 1968 г., Николаю Олялину там 27 ле. В фильме "Освобождение" невозможно даже представить другого актера.  Когда герой Олялина погибал, зрители переживали так, как будто утрата была наяву.



"Люблю своих героев, - объяснял артист. - Поэтому в каждом из них нахожу что-то свое, неповторимое. Чтобы дать возможность зрителю всмотреться в того или иного моего персонажа, уловить в нем нечто сокровенное, нужен был крупный план и… молчание."



В 70-х годах Николай Владимирович достиг пика своей популярности. Всего за первые десять лет работы в кино Олялин сыграл в восемнадцати фильмах.



И, даже не имея украинских корней, в 1979 году был удостоен звания Народный артист Украинской ССР.

"Джентльмены удачи"


Всё резко изменилось, после распада Советского Союза. В одно мгновение огромное количество талантливых актёров осталось без работы. Развал СССР больно ударил по актеру, который, начав в 70-х работать на студии им. Довженко, остался жить на Украине, где задули совсем другие ветры. Актеры, в том числе и известные, оказались в какой-то момент никому не нужны, советское кино стагнировало, а другое, новое, предлагало совсем иные роли, которые играть не хотелось. Да и денег не сулило. Можно было перебраться в Россию, но в новых условиях пришлось бы начинать все заново.

"Легенда о княгине Ольге".


К тому же регулярно подводило сердце. Долгие годы актёр вообще не снимался в кино. Николай Владимирович писал очерки о коллегах, пробовал себя в качестве сценариста. Но удары судьбы он держал мужественно, как и подобает настоящему мужчине. Как режиссер, снял в начале 90-х три художественных фильма, потом о нем вспомнили в России, стали приглашать в кино. в фильме "Дневной дозор" imageОн сыграл у Тимура Бекмамбетова в «Ночном дозоре» и «Дневном дозоре», в телесериале «Есенин», у Петра Буслова во втором «Бумере» — картинах, которые увидело большое число зрителей.





На съёмках фильма «Медвежья охота» 1997 год


Казалось, его творческая судьба начала потихоньку налаживаться. Но, увы. Перипетии последних лет не могли не отразиться на здоровье артиста. В середине 90-х годов Олялин пережил серьёзную операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование.

"Дневной дозор"


Денег на дорогостоящую операцию для всенародно любимого актёра у государства не нашлось, помог друг Олялина — главком ВВС России Пётр Дейнекин. Только что вернувшийся из реанимации, Олялин сказал: «Жить собираюсь. И если кто-то, прочитав обо мне, скажет, что Олялин уже кончился, как актер, не верьте. Хоть на небольшую работу, но я еще готов. Готов, понимаешь?!». Он всегда был профессионалом и сильным человеком.
Ушёл из жизни 17 ноября 2009 года в одной из больниц Киева.

Похоронен актёр 19 ноября на Байковом кладбище.


Режиссер Виктор Гресь: "Он был любимцем женщин» - Мы с Колей соседи - жили в одном подъезде. Самое яркое воспоминание - наши случайные встречи. Недавно выхожу погулять с собакой, а он стоит во дворе: красивый, статный, с печальными глазами. Увиделись, поздоровались, и стало светлее на душе. Мы очень симпатизировали друг другу. Я мечтал снять с ним в роли Герасима фильм «Муму». Ведь он как никто другой умел молчать в кадре. Черты его лица потрясающие! Жаль, что он не сыграл никакой романтической роли в плаще со шпагой. Он ведь был строен, белокур, любимец женщин. А какой потрясающий тембр голоса!






Николай Олялин с женой Нелли и шестилетним сыном Володей.



И в семье он был очень счастлив - трепетно относился к супруге. С годами это все было особенно заметно.



Про людей говорят - чистый, а он был светлый…"


http://www.aif.ru/culture/14809
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/53401_nikolaj_olyalin_velikij_russkij_akt
Спасибо 1mim

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment