logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Панорамы Екатеринбурга на снимках С.М. Прокудина-Горского, 1909 год

Оригинал взят у otevalm в Панорамы Екатеринбурга на снимках С.М. Прокудина-Горского, 1909 год
10459v
Набережная городского пруда от Плотинки. Справа Тарасовская  набережная, названная по имени купцов Тарасовых, проживавших в особняке, ставшим нынче губернаторской резиденцией. В дали видна Александро-Невская (Лузинская) церковь, находящаяся на Мельковской площади, снесенная в 1933 году.



10468v
Панорама Центральной части Екатеринбурга с Московской горки. Слева направо: Богоявленский кафедральный собор, усадьба Расторгуева-Харитонова, Вознесенская церковь, дом Севастьянова, Екатерининский собор, Всехсвятская церковь (вдали), лютеранская кирха, Максимилиановская (Большой Златоуст) и Свято-духовская (Малый Златоуст) церкви.


10463v
Сердце Екатеринбурга - Вознесенская горка, получившая своё название по имени Храма в честь Вознесения Господня. Слева от Храма - усадьба Расторгуева-Харитонова, рядом с ней - купол ротонды в Харитоновском саду. Ниже виден дом инженера Ипатьева. Рядом с домом находится Вознесенская часовня, стоящая на месте первого деревянного здания Вознесенской церкви. Еще ниже на берегу Исети (Тарасовская набережная)  находится здание с вывеской "Аффинерный заводъ"  - Уральская химическая и золотосплавочная лаборатория.


10460v
Общий вид северной части Екатеринбурга. Снимок сделан с Московской горки. Панорама охватывает район Главного проспекта, улицы Симановской и Покровского проспекта (ныне проспект Ленина, ул. Попова, ул. Малышева). Хорошо просматриваются здания Станции вольных почт и 2-й женской гимназии (пр.Ленина 11 и 13). Вдали видна паровая мельница купца Симанова (1884 г.), с 1906 года её стали называть Макаровской мельницей.


10462v
Вид с запруды на дом Начальника Горного Округа. Особняк главного горного начальника на Гимназической набережной (ныне набережная Рабочей Молодежи, 3). Здание, выстроенное в 19 веке архитектором М.П. Малаховым, предназначалось для М.В.Глинки, знимавшего пост Главного горного начальника Екатеринбурга почти 20 лет ( с 1837 по 1856 годы) Горный начальник в те времена был царь и Бог не только промышленного производства, но и светской, культурной и коммерческой сфер жизни Екатеринбурга. Его особняк был не просто домом, жильем,а местом для балов, встреч и светских раутов местной знати. На противоположном берегу Исети - Макаровская мельница, в дали - Генеральская дача, летняя резиденция Главного начальника горных заводов Уральского хребта.



10478v
Панорама южной части Екатеринбурга. Снимок сделан с Московской горки. Слева-направо: мужское Духовное училище с куполами домовой Казанско-Богородицкой церкви (ныне здание Уральского Государственного Экономического Университета) на Уктусской улице, Никольская церковь при Нуровском сиротском приюте (ныне здание Уральской горно-геологической академии), за ней на Архиерейской улице (ул. Чапаева) хорошо видны усадьбы Ошкуркова и Давыдова, далее Архиерейский дом с двумя колокольнями крестовой Богородицкой церкви. Справа  на панораме располагается комплекс Храмов Ново-Тихвинского женского монастыря: Александро-Невский собор, за ним купола Скорбященской и надвратной Введенской церкви. Еще правее виден купол Всехсвятской монастырской церкви. На переднем плане панорамы - угол Отрясихинской (ныне Радищева) и Московской улиц.

1909 год в современной цифровой реконструкции цвета
Реставратор - Прохоров Сергей



Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments