logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Categories:

«Отец советской физики», или «папа Йоффе»

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в «Отец советской физики», или «папа Йоффе»
Оригинал взят у karhu53 в «Отец советской физики», или «папа Йоффе»
«Отец советской физики», или «папа Йоффе»
Так часто называли его ученики - ну что еще тут добавишь.

Главный академик Йоффе
Доказал — коньяк и кофе
Вам заменят спорт и профилактика.




Разумеется, что "папой Йоффе"   Абрам Фёдорович Иоффе стал далеко не сразу.
Он родился 29 октября 1880 года в небольшом городке Ромны Полтавской губернии в семье купца второй гильдии Фёдора Васильевича Иоффе и домохозяйки Рашели Абрамовны Вайнштейн.

Ромны

Российская империя в последние десятилетия своего существования не жаловала евреев, проживавших на её территории. Получить достойное образование было для них серьёзной проблемой. В Ромнах, где жили Иоффе, не было гимназии, а было лишь реальное училище, в которое и поступил Абрам. Там он увлёкся физикой, ставшей для него главным делом жизни. Как вспоминал много позже сам академик, произошло это не благодаря учителям, а вопреки им — педагоги в училище были заняты не столько преподаванием, сколько заботой о дисциплине и выявлением неблагонадёжных учеников.

Несмотря на все сложности, благодаря характеру, старанию и несомненному таланту, Абрам Иоффе сумел успешно окончить училище и поступить в Петербургский технологический институт, где преподавали лучшие русские учёные-физики того времени.

Один из двух юношей-студентов  на этом фото - это он, узнаете?


Петербург

В институте студент Иоффе всегда был на хорошем счету и по его окончании в 1902 году получил рекомендации для работы в Германии, в лаборатории Вильяма Рентгена, первого в истории Нобелевского лауреата по физике, открывшего так называемое икс-излучение, ныне более известное под названием рентгеновского.


А это он же, уже в Мюнхене среди учеников  сотруднков Рентгена.
Мюнхен

В лаборатории Рентгена Иоффе проработал до 1906 года, проводя важнейшие научные эксперименты. Работы Иоффе были посвящены изучению механических и электрических свойств кристаллов. Молодому учёному удалось на примере кристаллического кварца изучить и правильно объяснить эффект упругого последействия.

Изучение электрических свойств кварца, влияния на проводимость кристаллов рентгеновских лучей, ультрафиолетового и естественного света привели Иоффе к открытию внутреннего фотоэффекта, выяснению пределов применимости закона Ома для описания прохождения тока через кристалл и исследованию своеобразных явлений, разыгрывающихся в приэлектродных областях.

В 1905 году Абрам Иоффе успешно защищает докторскую диссертацию в Мюнхенском университете. За ним уже закрепилась репутация талантливого и весьма перспективного физика. Именно поэтому Иоффе получил чрезвычайно заманчивое предложение от Рентгена продолжить трудиться в его лаборатории. Несмотря на всю лестность предложения Нобелевского лауреата, Иоффе решил вернуться в Россию.

В 1906 году Абрам Иоффе занимает должность старшего лаборанта Петербургского политехнического института. В физической лаборатории института учёный выполняет работы мирового уровня, такие как подтверждение эйнштейновской квантовой теории внешнего фотоэффекта, доказательство зернистой природы электронного заряда, определение магнитного поля катодных лучей, а также многие другие. Некоторые работы Иоффе вполне могли претендовать на Нобелевскую премию, однако по разным причинам этой награды он удостоен не был.

Продолжая активно заниматься научной деятельностью, Иоффе, в 1915 году ставший профессором Петербургского политехнического института, занялся преподаванием.

Он читал лекции не только в Политехническом институте, но также на известных в городе курсах П. Ф. Лесгафта, в Горном институте и в университете. Преподавательский талант Иоффе позволил ему стать основателем уникальной физической школы, которая во второй половине XX века завоюет всемирную славу.

В 1916 году он организовал первый научный семинар по физике, участниками которого стали сотрудники и студенты Политехнического института и университета. Семинар был первым опытом коллективной проработки научных тем. Такая форма научной работы будет затем перенята учениками Иоффе, а потом и физиками всего мира.

Иоффе был настоящим мотором физических семинаров. Как вспоминали учёные, работавшие с ним, после каждого доклада Иоффе сжато резюмировал его содержание, причём делал это совершенно изумительно. Он обладал исключительным даром мгновенно вскрыть и просуммировать суть любого доклада, независимо от того, насколько он был сложен или удачно изложен.

Семинар А.Ф. Иоффе в Политехническом институте. 1915 год. Сидят (слева направо): Я.И. Френкель, Н.Н. Семёнов, А.П. Ющенко, А.Ф. Иоффе, Я.Р. Шмидт, И.К. Бобр, К.Ф. Неструх. Стоят: П.Л. Капица, П.И. Лукирский, М.В. Миловидова-Кирпичёва, Я.Г. Дорфман.


Это уже фото семинара самого Иоффе в Политехническом институте. 1915 год. Сидят (слева направо): Я. И. Френкель, Н. Н. Семёнов, А. П. Ющенко, А. Ф. Иоффе, Я. Р. Шмидт, И. К. Бобр, К. Ф. Неструх. Стоят: П. Л. Капица, П. И. Лукирский, М. В. Миловидова-Кирпичёва, Я. Г. Дорфман


Иоффе умел заниматься научной деятельностью в самых сложных условиях. В 1918 году, когда страна начала погружаться в пучину Гражданской войны, он добивается подписания правительственного декрета о создании физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института, который через три года становится самостоятельным Физико-техническим институтом. Руководителем института, что логично, стал сам Иоффе, в 1920 году избранный действительным членом Российской академии наук.Иоффе умел взаимодействовать с властью во имя науки. По его инициативе, начиная с 1929 года были созданы физико-технические институты в Харькове, Днепропетровске, Свердловске и Томске.

Список тех, кто свою научную деятельность начинал под руководством Иоффе, огромен. Среди них Нобелевские лауреаты Пётр Капица и Николай Семёнов, отец советского атомного оружия Игорь Курчатов, знаменитые физики-атомщики Яков Зельдович и Юлий Харитон, один из основателей ядерной энергетики и президент Академии наук СССР Анатолий Александров и многие-многие другие. Был среди учеников Иоффе молодой человек, который на семинаре однажды с сарказмом бросил в лицо академику: «Теоретическая физика — наука сложная, её не все понимают…» В конечном счёте, ученик этот пошёл своим путём, создав собственную научную школу. Впрочем, в обучении уже собственных учеников маститый физик применял методы, почёрпнутые у Иоффе. Звали его Лев Ландау — ещё один советский Нобелевский лауреат по физике.

Абрам Фёдорович Иоффе столько времени посвящал организаторской и преподавательской работе, так заботился о научных кадрах будущего, что за ним закрепилось шутливое прозвище Папа Иоффе.

Физико-технический институт

Иоффе умел предвидеть вызовы будущего. Занимаясь с начала 1930-х годов проблемами физики полупроводников, он обратил внимание на стремительное развитие ядерной физики. Академик ещё до войны добился создания отдельной лаборатории для изучения ядерных реакций, руководителем которой стал Игорь Курчатов. В 1942 году именно на её базе был запущен советский атомный проект.

Сам Иоффе старался успевать везде. Занимаясь вопросами организации науки, он не забывал об исследованиях — в 1942 году учёный был удостоен Сталинской премии за исследования в области полупроводников. Во время войны, не прекращая научной деятельности, Иоффе возглавил Комиссию по военной технике. Но несмотря на все заслуги и авторитет, в 1950 году Иоффе стал жертвой кампании по борьбе с космополитизмом. Судя по всему, травля Иоффе была, что называется, «инициативой снизу». Помимо тех, кто относился к Папе Иоффе с уважением и почтением, были и те, кто плёл интриги, мечтая о карьерном росте.

В вину Иоффе поставили работу в Германии в начале века, говорили что-то про «мюнхенские пивнушки», в которых академик якобы «забыл о Родине». Несмотря на всю абсурдность обвинений, его сняли с поста директора Ленинградского физико-технического института и вывели из состава Учёного совета.

В институт, который создал, Иоффе уже не вернулся. Но наверху довольно быстро опомнились — уже в 1952 году Иоффе возглавил лабораторию полупроводников АН СССР, которая в 1954 году была преобразована в Институт полупроводников АН СССР.

Новый институт словно придал Иоффе новых сил. Учёный, которому было уже далеко за 70, поражал молодёжь невероятной энергией и работоспособностью. Число публикаций Иоффе в научных журналах, отражающее его научную активность, резко возросло в этот период.

В 1955 году Абраму Фёдоровичу Иоффе было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Иоффе никогда не был «сухарём», в жизни которого не существовало ничего, кроме науки. Он, как большинство ученых того времени любил весёлые компании, горные прогулки, обожал собирать ягоды в лесу. На большинстве своих фотографий академик Иоффе запечатлён улыбающимся.

Ученые-физики академики АН СССР Игорь Курчатов (слева) и Абрам Иоффе.

Забавная деталь - дочь «отца советской физики», Валентина, в молодости выступала в цирке наездницей, и гордый академик водил коллег и учеников смотреть на её выступления. Цирковая юность не помешала Валентине Абрамовне Иоффе впоследствии стать заведующей лабораторией в Институте химии силикатов АН СССР.

Осенью 1960 года родные, друзья и коллеги готовились отметить 80-летие академика Иоффе. Сам он, однако, о юбилее думал в последнюю очередь — впереди было много важной работы.

14 октября 1960 года  Абрам Фёдорович Иоффе умер своем рабочем кабинете.


Один талант ничего, нужна еще громадная трудоспособность, работа над собой, непрерывная работа всю жизнь. Недаром сравнивают научное творчество с подъемом на высоту, но подъему нет конца: только вечное стремление вперед движет науку... - Абрам Иоффе

Очевидно, но очень-очень верно...
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments