logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Где-то не так давно попадалось описание окна Овертона на примере оправдания каннибализма...

Оригинал взят у videoelektronic в Где-то не так давно попадалось описание окна Овертона на примере оправдания каннибализма...
Тогда автор статьи специально выбрал такую тему, которая всем сейчас кажется немыслимой.
http://zuhel.livejournal.com/465630.html

Однако, не прошло и нескольких лет, а "либеральный" Запад добрался и до этой темы, начав во всю раскрывать "форточки"...

Оригинал взят у raasta в Почему "В сердце моря" пожирают сердца себе подобных
Оригинал взят у kot_1983 в Почему "В сердце моря" пожирают сердца себе подобных


В последнее время Голливуд регулярно выпускает фильмы, в которых оправдывается каннибализм, поедание людьми себе подобных.

Недавно посмотрел фильм  Рона Ховарда «В сердце моря». В нем показано, как каннибализм спасал жизнь морякам, которые потерпели кораблекрушение и длительное время скитались в море вдали от берега. Т.е. голод и жажда могут быть основанием, чтобы люди начали поедать других людей.

Для того чтобы зритель хорошо заглотнул эту идею, в качестве героев, которые обречены на ужасное кощунство, в фильме демонстрируются сильные и благородные люди – элита морского братства. На полных парусах они идут прямо в шторм, отважно борются за спасение корабля. Но после атаки на «Эссекс» гигантского кашалота, китобойное судно получило критические повреждения и затонуло. Команда загрузила на 3 шлюпки запасы воды и провианта, и отправилась к ближайшему берегу, надеясь на спасение. Соблюдая режим жесточайшей экономии ресурсов, им удается добраться до необитаемого острова. Но кит убийца смог нанести смертельные удары некоторым морякам до того, как они смогли выбраться на берег. Все оставшиеся припасы были потеряны, шлюпки повреждены.



Зрителю показывают, как бьются отважные мореплаватели за каждого члена команды, проявляя заботу о каждом.

Находясь на острове, где была возможность добыть пресную воду и разнообразную пищу, моряки не решились ждать там спасения от проплывающих кораблей. Они продолжили плавание на шлюпках к обитаемым островам, только несколько членов команды отказались, так как чувствовали себя ослабленными для такого путешествия.



До этого момента всё шло гладко, люди показывали стойкость духа и вызывали симпатию. Те, кто создавали картину, рассчитывали на то, что зритель станет доверять этим людям и согласится с принимаемым ими решениям, как наиболее верным в тех условиях.

И вот, они решили все вместе плыть на огромное расстояние, даже не удосужившись запастись для этого необходимым количеством провианта и воды. Три шлюпки, полные людей плывут непонятно куда, и на что надеясь!

Сразу возникает вопрос, как можно было пойти на подобный шаг? На острове они жгли костры, готовили пищу и вдруг решили все разом бежать? Что за коллективное безумие?

После 48 дней плавания, от истощения умирает матрос, и тут наступает кульминация. Команда решает его съесть. Старшие товарищи объясняют молодым морские законы. Благородство и человечность резко принимает другой оттенок. Со словами о Господе поедаются трупы. Если никто не помер своей смертью, тянется жребий, кого съедят следующим. Нам показывают, что всё по-честному.

Для того чтобы зритель проглотил застрявший в горле комок от увиденного кощунства, после спасения показывается судьба тех, кто смог спастись и увидеться с близкими. Они способны вести счастливую жизнь, они благородны и их ни в чем не винят близкие, которые обо всем узнали.



Я не хочу отрицать фактов каннибализма, которые имели место в истории человечества, это были страшные страницы нашего прошлого. Но почему это было возможным? Наверное, потому что культура людей на тот момент не смогла выкристаллизовать в них нечто, что было бы сильнее инстинкта звериного выживания. Это люди иной культуры, их легко толкнуть на подобный шаг.

Но в фильме нам показывают совершенно иное. Мы видим современников, полных жизни и обаяния людей без варварских наклонностей. Судя по количеству произносимых молитв, человеческой робости, дружеских уз, даже создаётся впечатление, что они чище многих из тех, кто нас окружает сегодня. И вот эти люди нам говорят, что  есть ближнего, когда голоден это правильно!

Я спрашивал об этом фильме у некоторых своих знакомых. На большинство он произвел сильное впечатление, они были от этого в восторге. На вопрос, как они относятся к тому, что моряки ели своих товарищей, люди начинали оправдывать каннибализм!

Таким образом, я сделал вывод, что диверсия Голливуда удалась на славу. Наше общество в ХХI веке легко подтолкнуть на то, чтобы оно приняло именно такие правила игры, когда можно, ради того чтобы выжить, поедать ближнего.

Как вы считаете, способен ли человек высокой культуры,  морали и нравов на кощунство, показанное в фильме? Я, например, просто убежден, что никогда ему даже в голову не придёт - съесть своего товарища или даже врага. А вот если постоянно людям «капать на мозги», что сожрать человека в тяжелых условиях это нормально, и они ещё будут этим восхищаться, то возникает другая убежденность.

А мы хотим, чтобы кто-то сегодня съел человека, попав в подобную ситуацию? Я лично не хочу и понимаю, чтобы этого не случилось, нужно воспитывать человека высокой культуры в коллективистской среде, только такое воспитание позволит сохранить человечность даже в самой тяжелой кризисной ситуации.

Запад не способен снимать фильмы, в которых будут показаны образцы правильного коллективного поведения, потому что это не свойственно их культуре. На протяжении всего исторического периода они только и делали, что грабили и уничтожали себе подобных,  звериная сущность очень глубоко сидит у них внутри. Именно такое поведение присущее их элите, поэтому мы видим и соответствующие фильмы, и вообще политику, которую они проводят в мире. Они не задумываясь сожрут слабого, если им этого захочется, и если ничего за это не будет.

Отечественный кинематограф сегодня пытается равняться на Голливуд, снимая дебильные фильмы, которые травят души наших детей. К формированию сознания через зрительные образы допускают непонятно кого. Государственные фонды направляют на собственное уничтожение. Власть, по-моему, вообще в конец отупела, чтобы не видеть этого. Уже не раз писал об отечественных «шедеврах», от которых становится тошно.

Люди, нужно заканчивать с потребительством, не заметите, как вас превратят в скотину, которую затем отправят на бойню.


Subscribe
promo nemihail 11:00, hier 120
Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments