logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Афганистан

В декабре 1979 года по мосту через реку Амударья в Афганистан входили спешно сформированные части "ограниченного контингента советских войск", как назвал 40-ю армию министр обороны Д.Ф. Устинов. Тогда мало кто понимал, с какой целью идут "за речку" войска, с кем им предстоит воевать и как долго продлится эта "интернациональная миссия".Как потом выяснилось, военные, включая маршалов и генералов, тоже не понимали, но приказ был выполнен точно и в срок.



В феврале 1989 года, то есть девять с лишним лет спустя, по мосту опять прогрохотали гусеницы танков и бронемашин: армия возвращалась обратно. Генералы скупо объявили солдатам, что задача по выполнению ими "интернационального долга" завершена, пора домой. Политики промолчали..

[Spoiler (click to open)]
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. Сложный был переход домой.Официально 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. Но, на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.



27 декабря 1979 - штурмом дворца Амина началась Афганская война.
15 февраля 1988 - официально объявили о подготовке к подписанию договоренностей и предстоящем выводе войск.
15 мая 1988 года после подписания Горбачевым соответствующего соглашения, первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.
15 февраля 1989 - окончание вывода войск из Афганистана.

СЛАВА ГЕРОЯМ ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ! БУДЕМ ПОМНИТЬ О ДРУЗЬЯХ И БУДЕМ ЖИТЬ ! БУДЕМ ЖИТЬ И ПОМНИТЬ ! ГЕРОЯМ СЛАВА!
вывод войск из Афганистана - Праздник со слезами на глазах






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был…

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3091240.html 1. Diphtheria Тыц 2. Противотуберкулезные Тыц 3. Комары Тыц Тыц 4.…

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3090127.html 1. Одди Тыц 2. Инфекции и псориаз Тыц 3. о демографической ситуации Тыц…

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments