В феврале 1989 года, то есть девять с лишним лет спустя, по мосту опять прогрохотали гусеницы танков и бронемашин: армия возвращалась обратно. Генералы скупо объявили солдатам, что задача по выполнению ими "интернационального долга" завершена, пора домой. Политики промолчали..
[Spoiler (click to open)]
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. Сложный был переход домой.Официально 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. Но, на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
27 декабря 1979 - штурмом дворца Амина началась Афганская война.
15 февраля 1988 - официально объявили о подготовке к подписанию договоренностей и предстоящем выводе войск.
15 мая 1988 года после подписания Горбачевым соответствующего соглашения, первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.
15 февраля 1989 - окончание вывода войск из Афганистана.
СЛАВА ГЕРОЯМ ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ! БУДЕМ ПОМНИТЬ О ДРУЗЬЯХ И БУДЕМ ЖИТЬ ! БУДЕМ ЖИТЬ И ПОМНИТЬ ! ГЕРОЯМ СЛАВА!
вывод войск из Афганистана - Праздник со слезами на глазах
Journal information