logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Нюрнбергский процесс. 70 лет

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у bono60 в Нюрнбергский процесс. 70 лет
1 октября 1946 года в Нюрнберге был провозглашен приговор Международного военного трибунала, осудивший главных военных преступников. Нередко его называют "Судом истории". Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права. Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма.

Нюрнбергский процесс стал символом правосудия, он оказал влияние на последующее развитие международного права, заложил основы международного уголовного права. Впервые в Уставе Нюрнбергского трибунала в рамках международного права были квалифицированы в качестве международных преступлений подготовка, планирование, развязывание и ведение агрессивной войны, а также преступления против человечности. Судебные процессы над нацистскими преступниками прошли во многих государствах Европы, в том числе и в Советском Союзе.



На скамье подсудимых впервые оказались и понесли суровое наказание преступники, сделавшие преступным целое государство. В первоначальный список обвиняемых вошли 24 видных нациста. Двенадцать человек были приговорены к смертной казни через повешение, трое к пожизненному заключению, остальные к 20-10 годам заключения. Лишь трое были оправданы.



С Нюрнбергского процесса прошло ровно 70 лет, и сейчас уже можно говорить об исторической важности этого события. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.
В честь 70-летия такого важного события, в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны состоится Круглый стол «Судебные процессы над нацистскими преступниками Второй мировой войны: история и современность». Участники мероприятия обсудят правовые основы, оценки и значение Нюрнбергского трибунала, особенности национальных судов над нацистскими преступниками, их комплексное влияние на развитие международного правосудия и формирование современных международных судебных органов, причины пересмотра итогов и уроков Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками.
Думаю, что спустя столько лет, участникам будет что обсудить, что проанализировать. Очень важно не забывать о тех страшных преступлениях, которые совершали нацисты в годы Войны. Важно помнить хотя бы для того, чтобы такое никогда не повторялось.


Subscribe
promo logik_logik march 15, 17:37 269
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments