logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Россия.Погост Кижи: лебединая песня древнерусского зодчества!

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у sell_off в Россия.Погост Кижи: лебединая песня древнерусского зодчества!




Странное, загадочное и какое-то совсем не русское слово… Кижи… Так еще во времена язычества называли карелы места, где устраивались старообрядовые игрища. В те давние времена его вполне могли называть «Кижасуари» — остров игрищ. Один из множества островов Онежского озера. Сегодня на острове стоит небольшая, в несколько дворов, деревушка, а в прошлом на безлесном острове было крупное поселение – Кижский погост.


Ныне «погост» ассоциируется с кладбищем, а в старину это была совсем не маленькая территориальная единица, включающая несколько волостей с деревнями, выселками и починками. Погостом называли и административный центр поселения, где проходили ярмарки, праздники и народные сходы.
Здесь размещались суды и приказы, амбары и склады, лавки и мастерские, церкви и школы.









Кижский погост – один из пяти чудом уцелевших подобных комплексов. Его планировка — в виде треугольника – позволяет великолепно видеть все сооружения. А их здесь немало. К сохранившимся на острове привезли несколько деревянных строений из других мест. Это и часовни, и жилые здания, и мельницы. Так что на сегодняшний день на острове-музее около 90 памятников старины.





Самым же известным и примечательным является Преображенская церковь.






Построенная в 1714 году, она взмыла в небо на 37 метров. От самого основания и до деревянного креста на верхушке церковь вся срублена из дерева. Остается лишь молча удивляться, как такое чудо можно было создать без единого гвоздя! Лишь чешуйки, покрывающие купола, прибивали коваными гвоздями. Да и из инструментов использовали мастера лишь топор да долото. Даже пила им была не нужна!







Но настоящее диво – это двадцать два купола деревянного храма. Луковичные главы, увенчанные крестами, и стройные барабаны, покрытые серебристыми чешуйками лемеха… Разметавшиеся крылья стрельчатых «бочек»… Ярус, другой, третий, четвертый… Нет такой церкви больше нигде. И не будет.



Вот только «младшая сестра» — Покровская церковь, возведенная в 1764 г., — перекликается с 22-главой Преображенской церковью, примерив ажурную корону из девяти куполов.









Покровская церковь – зимний храм. Здесь правили службы с 1 октября и до Пасхи. А в большой трапезной церкви устраивали, кроме того, и шумные пиры, и общие трапезы, зачитывали царские указы и вершили суд – словом, решали вполне мирские дела.




Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments