logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Черепахи геральдические

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у navy_chf в Черепахи геральдические
(Предыдущие очерки про геральдических зверей - по метке "геральдика")
Черепахи на личных и родовых гербах встречаются редко, а на местных — довольно часто. Значение примерно как у улиток: или их тут много водится, или их тут едят, или название места \ прозвание семьи происходит от слова «черепаха» (в случае места — обычно по двум предыдущим причинам), или, наконец, бронированная черепаха обозначает всяческую защищённость, благо снабжена именно «щитами» сразу в нескольких языках. От «щитов» и их значения, видимо, пошли северонемецкие геральдические черепахи:
Бранденбургские Хоппенгартен и Грюнхайде
Саксонский Кроттердорф, здесь ещё и народная этимология могла вмешаться.

Подозреваю, что часть чехословацких черепах расползлась именно от немцев:

Обычтов, Капушянсе Клячаны, Велье Слеменце

А вот в польском Пржиленке (б. Грабов-над-Вислой) и в румынском селе Дудештии Нои черепахи, судя по всему, вполне местные (но явно довольно новые):


В венгерском Баконсеге черепаха стоит в откровенно продовольственном ряду:


В Литовском Сейрияй (близ Алитуса) черепахи тоже местные. В смысле, раньше болотные черепахи по всей Литве водились, а теперь уцелели в основном здесь:


В западной Европе черепахи в ходу во Франции и в Испании. Причём французы охотнее других помещали черепах на родовые гербы:
Семья де Ребуль

Семья Ле Менестрель в двух вариантах

Очень милая встреча на гербе французского же семейства Шаланд:


А вот на гербе По в Южной Франции павлин целиком, быков аж два, а вот от черепахи — только панцирь остался…


Испанские геральдические черепахи чаще всего «расшифровывают» названия городов и посёлков. Как в случае Галапагоса и Галапагара в центральной части страны:


В России черепаха попалась нам только на гербе Приволжского района Астраханской области:
Официально обозначает мудрость и долголетие. Но тут и река Черепашка течёт, и бекетовское имение Черепаха когда-то было (ныне — село Началово), так что гидроним, видимо, первичен.

Черепахи Нового Света часто статусом повыше. Есть и просто города — вот, скажем, канадский Уоллесбург и пуэрториканский Аресибо:


Но именно тут черепахи забираются на гербы целых государств и территорий. Вот Каймановы острова с зелёной черепахой:
«Два очень маленьких и низменных острова кишат черепахами», — отметил ещё Колумб и назвал эти острова Черепашьими. А в Каймановы их переименовал уже Дрейк, хотя за кайманов принял синих игуан — кайманов тут не водится. Впрочем, черепах уже тоже почти всех съели…

Соломоновы острова в Меланезии получили черепаху на герб ещё в колониальную пору:

И сохранили после получения независимости в 1978 году:

Тут на одном из островов размножаются черепахи биссы — теперь там устроили большой морской природный резерват, и правильно сделали, потому что бисс уже тоже мало осталось.

У герба Британской территории в Индийском океане в щитодержателях состоят и зелёная черепаха, и бисса:

А постоянного местного населения там почти нет — только сравнительно немноголюдные военные базы… Так что местным черепахам повезло.

На гербе Сейшельских островов (тоже новом и составленном не по правилам геральдики) — целый пейзаж — разумеется, с местной гигантской черепахой:


Ну а самые большие черепахи — на Галапагосских островах (принадлежат Эквадору). Рог изобилия обозначает их же и других тамошних редких животных:

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments