logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Окажите первую помощь

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у televisore в Окажите первую помощь
Первое и главное правило при оказании первой помощи: обеспечить собственную БЕЗОПАСНОСТЬ.

Вообще бежать на помощь в большинстве случаев вредно как для пострадавшего, так и для вас: бегущий не может оценить правильно ситуацию (поле зрения сужено, время для оценки сокращается), руки после интенсивного бега трясутся, голова соображает плохо (кровь в мышцах вся, ага!). Поэтому вы вряд ли увидите бегущего реаниматолога - если только на показательных учениях где-нибудь. Работать быстро - значит не делать лишних движений, а не хаотично суетиться.

Второе главное правило: НЕ НАВРЕДИ.
Есть исчерпывающий перечень действий при оказании первой помощи в соответствующем приказе Минздравсоцразвития (кому надо - найдет без затруднений). Все "подключички", нитроглицерины под язык, бинтования на асфальте, лечение "болевого шока" таблетированным анальгином и самодеятельные транспортировки - от лукавого.

Потому как пострадавший дольше оказывается без медицинской помощи, грузится в транспортное средство и транспортируется неправильно, бинты все равно будут разбинтованы, а лекарственные средства скорее всего навредят, если используются лицами, не имеющими специальной подготовки в области экстренной медицины.

Третье. Большинство погибших в результате ДТП погибают ОТ ТРАВМ, несовместимых с жизнью, а не от неоказания прохожими/проезжими первой помощи. Эффективность первой помощи - по большей части болтовня и коньюнктурщина. Те из погибших, кто теоретически мог выжить (максимум 10-12 %), как правило, имели нераспознанное прижизненно внутреннее кровотечение (внутричерепное, внутригрудное или внутрибрюшное), реже аспирацию - те ситуации, которые принципиально на месте происшествия голыми руками не лечатся. Даже если вы образцово проведете СЛР "рот-в-рот".

Возможно вы застали агонию, ибо человек не всегда умирает мгновенно. Это неподготовленным сознанием принимается трудно - свидетелям кажется, что что-то можно было сделать "для спасения". Это иллюзия.

Самостоятельно транспортировать пострадавшего в непрофильное учреждение - абсолютно вредное мероприятие, т.к. удлиняет время до получения специализированной помощи и уменьшает шансы пострадавшего на выживание. (мысль вслух: сажать за это надо лет на 10-15, чтобы другим неповадно было).

Так что первая помощь на месте происшествия, после обеспечения собственной безопасности и вызова скорой помощи, неподготовленными людьми должна обеспечивать устойчивое положение пострадавшего (на боку), плотное прижатие любой тряпкой обильного видимого кровотечения и разгон желающих засунуть пострадавшему в рот таблетку, ложку, наложить шину на голову и сделать прочие опасные для пациента действия. (с)
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments