logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Это всё Лирика

Оригинал взят у tiina в Это всё Лирика
dpmmax
Это всё Лирика
P8220089.JPG

В поисках лекарства, которое было бы способно столь же шустро и надёжно побороть тревогу, как и транквилизаторы, и при этом не вызывало бы привыкания и лекарственной зависимости, фармакологи отыскали ещё один препарат. Который, однако, довольно быстро оказался рецептурным, но не только из-за привыкания. Впрочем, всё по порядку.


Итак, прегабалин. Он же Лирика. Разработан и опробован он был сравнительно недавно, но довольно быстро стал известен и востребован. Почему? Всё просто. Этот препарат, как выяснилось, быстро и довольно уверенно уменьшает тревогу и страхи, а кроме того, подобно многим транквилизаторам, способен ещё и с судорогами у больных эпилепсией бороться. Но это ещё не всё. Оказалось, что прегабалин ещё и на некоторые виды сильных болей хорошо действует — причём и на нейропатические, и даже на те, что испытывает опийный наркоман при абстинентном синдроме. Поэтому некоторые исследователи заподозрили прегабалин в том, что он дружит с опиоидными рецепторами в организме.

Так или иначе, но прегабалин стали применять довольно широко. И при всякого рода тревожных расстройствах в психиатрии, и при острых и хронических болевых синдромах в неврологии — и для снятия абстиненции, особенно героиновой, в наркологии. А поскольку наркоманы — ребята ушлые, и привыкли экспериментировать самостоятельно, то препарат быстро сделался рецептурным. Не на таком строгом учёте, конечно, как те же транквилизаторы, но тем не менее.

Кроме того, прегабалином, хоть и реже, чем транквилизаторами, но всё же стали злоупотреблять. Потому что в высоких дозах у ряда смелых экспериментаторов он оказался способен вызвать приятное ощущение эйфории. А потом появились и первые указания на то, что он тоже, как и транквилизаторы, может вызывать зависимость и даже синдром отмены — с тревогой, бессонницей, раздражительностью и прочими прелестями.

В общем, создать абсолютно безопасный и безвредный конкурент бензодиазепиновым транквилизаторам не получилось. Но препарат получился довольно неплохой и эффективный — если применять по делу и с умом. Впрочем, как всегда...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments