logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Репрессированный священник. А сколько еще таких было?

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у marafonec в Репрессированный священник. А сколько еще таких было?
Амозов Иван Васильевич

Родился в 1886 г., уроженец д. Ульино Ленинградской обл.; русский; служитель религиозного культа. Проживал: жил в Псковском р-не.
Арестован 26 октября 1944 г.
Приговорен: ВТ войск НКВД Ленинградского Округа 15 января 1945 г., обв.: ст.58-1 "а" УК РСФСР.
Приговор: на 20 лет л/с. Реабилитирован 19 октября 1954 г. реабилитирован


- Кто был вашим предшественником в сологубовском храме во время войны – знаете?
- Предатель. Человек, на которого я уже собрал столько материалов, что пора писать книгу «История одного негодяя». Его звали Иван Амозов. Восстановив собор, я стал разыскивать его как героя: знал, что он служил во время войны священником в моем храме и вроде работал на партизан. А все оказалось наоборот. Амозов работал на фашистов, на СД, лгал и делал подлости каждую минуту и секунду своей низкой жизни. Он был не священник, а самосвят – самозванец, стучал на прихожан и на настоящих священников. В Гатчине жил весьма почитаемый протоиерей Александр Петров, он в открытую сказал, что Амозов самозванец, и поплатился за это жизнью. На совести Амозова прямые убийства и доносы, по которым убивали людей. В 1945 году его разоблачил СМЕРШ, он отсидел девять лет, но потом Сталин умер – и Амозов вышел по амнистии. Остальную жизнь стучал себя в грудь: что он ветеран войны, герой, выбивал привилегии. Добился реабилитации и умер с «чистой биографией». Собирая на него материал, я дошел до офицера ФСБ, занятого раскрытием архивов сегодня. На фамилию Амозов он откликнулся сразу: «Предатель, однозначно предатель!»
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments