logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

День тончжи и жидкая рисовая каша с фасолью угловатой

День тончжи и жидкая рисовая каша с фасолью угловатой


Издревле корейцы разделили год на 24 части для обозначения изменения сезона. Тончжи(зимнее солнцестояние) совпадает с 22-ым сезоном сельскохозяйственного года. В день зимнего солнцестояния во всей стране температура стоит ниже нуля, наблюдается сильный мороз. Есть корейская пословица: "Холод Тончжи дает себя знать". В этом году день Тончжи приходится на 21-е декабря

В день хачжи (летнее солнцестояние) день самый длинный и постепенно укорачивается. В день тончжи он самый короткий и со следующего дня понемногу удлиняется, а ночь укорачивается. Наши предки решили отметить день, когда наоборот изменяется цикл дня и ночи, и он стал одним из этнографических праздников Кореи.

О дне тончжи впервые было записано в книгах, изданных во время государства Корё (918 – 1392 гг.). Там написано, что в день тончжи литераторы сидели за столом, где лежит «чук» (죽) жидкая рисовая каша с «пхат» (팥, фасолью угловатой, и читали стихи, а в королевском дворце приглашали чиновников на банкет. В книге «История Корё», где написали о королевской династии, зафиксировано, что день тончжи с Новогодним днем, Днем тэборым (15 января по лунному календарю), Днем хангави (15 августа по лунному календарю) относится к этнографическим праздникам. Все эти исторические записи доказывают, что в период государства Корё день тончжи считался этнографическим праздником.

По книге «Тонгук сесиги» об этнографии Кореи, изданной в первой половине XIX века, день тончжи называли «маленьким новогодним праздником», когда отведали кашу с красной фасолью.

С далеких времен передается немало записей о жидкой рисовой каше с фасолью угловатой. Рецепт таков: сначала долго варят фасоль угловатую и, прибавив к ней белый рис и налив много воды, переваривают. Еще добавляют клецки из клейкого риса. Они по-корейски называются «сэальсим». В день тончжи ели их по цифрам своего возраста в смысле того, что укрепляется здоровье. И говорили, что в день тончжи надо есть жидкую рисовую кашу с фасолью угловатой для предупреждения простуды и что тот, кому дастся каша с самой большой клецкой «сэальсим», будет счастливым. Всей семьей отведывая эту жидкую кашу, люди воспоминали уходящий год, или вместе с соседями кушая ее, создали мир.

Жидкую рисовую кашу с фасолью угловатой и называли «жидкой кашей тончжи», или «жидкой кашей огран». Она как сезонное блюдо хорошо способствовала укреплению здоровья и пищеварению.

Доныне в день тончжи корейцы любят есть традиционное национальное блюдо – жидкую кашу с фасолью угловатой.

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments