logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Сибирское притяжение: самые красивые фотографии зимней Тюмени

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в Сибирское притяжение: самые красивые фотографии зимней Тюмени
Тюмень сложно не любить. По сравнению с остальной Сибирью она кажется самой светлой и гостеприимной. Так же думает фотограф и блогер Дарья Каракулова, которая совсем недавно вернулась из этого чудесного города. Поскольку со всем, что Дарья написала, мы полностью согласны, цитируем ее и публикуем волшебные фотографии зимней Тюмени.

big_lalla


Традиция бывать в Сибири в декабре родилась еще во времена командировочной работы, но по настроению прерывалась на Сочи и Сортавалу. В этом году меня снова поманил восток. Присматривалась к Омску, даже несмотря на то, что с ним мы встречались трижды, но в итоге выбор пал на Тюмень.

Тюмень стала настоящим открытием. В моем распоряжении было два полных дня, и этого было мало. Не объять за это время все, что дарит любопытному гостю город и его окрестности. Предлагаю пройтись со мной по тюменским улицам, прогуляться по парку, покататься на собаках и искупаться в горячих источниках.

История Тюмени уходит вглубь веков, однако ее расцвет начался в веке девятнадцатом. Сейчас у города открылось второе дыхание. Тюмень ухоженная, красивая, архитектурная и по-сибирски гостеприимная.


Одна из визитных карточек города — вантовый мост через Туру. Мост построили в конце восьмидесятых на месте рухнувшего деревянного моста. За ним район, который называется Зарекой, непременно с ударением на первый слог. Старая Зарека до сих пор хранит деревянные дома.


Вот и он, старый мост. А какой фонарь! Вдали виднеются купола Свято-Троицкого монастыря. Левее — Индустриальный университет. А справа дымят трубы эвакуированного в 1941 году московского химико-фармацевтического завода.


Монастырь существует в Тюмени с семнадцатого века, однако в камне выстроился позже. Сейчас его восстанавливают.


Здание первого Гостиного двора Тюмени, сооруженное в тридцатые годы девятнадцатого века для ярмарочных торгов. На первом этаже находились складские помещения, на втором — лавки.


После 1904 года здание Гостиного двора претерпело серьезные изменения в архитектурном облике. Проемы окон и галереи почти полностью были заложены кирпичами. После Русско-японской войны здесь разместился Тобольский полк. Гостиный двор превратился в солдатскую казарму. В наши дни здесь находится один из факультетов института культуры и искусств: готовят преподавателей музыки, хореографии, управленцев социально-культурной сферы.


Центральная дорога называется улицей Республики. Весьма необычный урбаноним, надо сказать. Раньше она носила имя Царской, которое ей больше к лицу.


Такой была Царская в начале прошлого века.


Душа Тюмени таится в деревянном зодчестве. Поклонникам деревянной городской архитектуры и резных наличников определенно стоит приехать в город. Дом промышленника Машарова, владельца чугунолитейного завода. Ищите на улице Ленина, 24.


А на Хохрякова, 19 стоит невероятной красоты дом Буркова. Деревянный жилой дом на кирпичном цоколе, можно сказать — уникальный образец народного зодчества второй половины девятнадцатого века с богатым резным убранством, характерным для Тюмени и не имеющим прямых аналогий в деревянном декоре других центров народной домовой резьбы.


Стоит заглянуть во двор Дзержинского, 34. Снаружи это типичный жилой дом жителя Тюмени среднего достатка. Однако в нем работает «Центр возрождения народных промыслов Тюменской области» Вадима Шитова.

Вадим Макарович щедро делится своим опытом, проводя занятия по деревянной резьбе. Рассказывает о сохраненных его мастерской памятниках, которые делают облик города уникальным. Чтобы не забывали о прекрасном наследии предков, чтобы помнили это и любили.

Занятия по резьбе и реставрации проходят по вторникам и четвергам с 18:00 до 21:00. Подробнее по телефону: +7 922 265-04-48.


Дом купцов Чираловых на Володарского, 9.

За ним наиболее яркий представитель «краснокирпичного» стиля в застройке Тюмени начала прошлого века. Построен в 1904 г. на средства торгового дома «И. П. Колокольникова Наследники». Иван Петрович имел монополию на торговлю чаем на самой крупной в Сибири Ирбитской ярмарке, деловые связи предприятия простирались далеко за границы России. А деньги пожертвовал его сын, предприниматель, меценат и депутат Степан Иванович Колокольников. Он вообще славен благодаря своему вкладу в развитие народного образования в Тюмени.


Погода в Тюмени морозная и солнечная почти всю зиму. Именно поэтому мне так хотелось сбежать из пасмурной Москвы.


Заглянула в местную кофейню Garden. У них готовят всевозможные виды кофе и предлагают перекусы вроде брускетт, хумуса. Для ужина я бы порекомендовала ресторан «Своя компания» на Максима Горького. Местные жители еще горячо рекомендуют ресторан «Счастье», но я бы все-таки предпочла первый вариант.


Водятся в городе еще и свежие, но любопытные артефакты.


Мысль перекрасить обшарпанное здание на территории гимназии №5 пришла жителю Тюмени Дмитрию Зеленину после того, как в его руки попала статья о воссоединении Восточной и Западной Германии и разрушении Берлинской стены. В материале также говорилось, что в первые годы объединения западные немцы 80% зданий одели в леса не для ремонта и реставрации, а для придания им эстетики в окружающем пространстве. То же самое Дмитрий попытался сделать с этим домом в центре Тюмени.

Классы обычно фотографировались на фоне этого дома на праздничных линейках, а теперь сюда приходят со всей округи. Да и залетные туристы вроде меня.


Разнообразить прогулку по городу решила природой. Пятнадцать минут на такси, и я в Гилёвской роще — городском лесопарке с живописной речкой по имени Ключи.


В разгар буднего дня я одна была на простой прогулке. Навстречу мне топали люди с палками, которые занимались скандинавской ходьбой, и лыжники. Порадовало, что в парке организована поляна для пикников на высоком берегу реки. Много беседок, у каждой надежный мангал. Контейнеры с мусором и туалет чуть в стороне.


Вот какой роскошный вид открывается из беседки. Рада, что побывала здесь именно сейчас, ведь раньше «Гилёвка» была обычным лесом безо всяких удобств.


А к вечеру я отправилась на Лесной пруд, что в окончании Широтной улицы. Там меня ждали в клубе ездовых собак «Сибирские хаски». Но в упряжку запрягали не пушистых голубоглазых псов, а настоящих гончих собак, с которыми хозяин Михаил выступает на соревнованиях.


Блестит снег в свете луны, и наши нарты рассекают снег. Михаил подгонял собак забавными звуками, а на поворотах задавал направление привычным «лево-право», и ведущие псы выбирали правильную тропу. От ветра и страха, а скорость была будь здоров, хотелось спрятаться в капюшон. Зато потом, после гонки, было так хорошо. Из разряда тех впечатлений, которые будут вспоминаться долго и ярко.

То, за чем действительно стоит ехать в Тюмень и чего нет больше нигде в округе, — горячие источники! А купаться в горячем открытом бассейне, когда стоит трескучий мороз, вообще невероятное удовольствие.


Это источник в загородном клубе «Аван». Температура воды не опускается ниже 45 градусов, над водой образуется прослойка теплого пара, поэтому в холодную погоду ни голова, ни плечи не мерзнут.

Вода источника лечит от заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и от сердечно-сосудистых заболеваний. Но купаться в нем может каждый, даже с детками приходят. Главное — не злоупотреблять. Заплыв больше двадцати минут устраивать не стоит.


Здесь, кстати, можно остановиться на несколько дней и устроить себе настоящий sanus per aquam.


Пар от источника превращает все, что его окружает, в иллюстрации к зимним сказкам.


А есть источники практически в самом городе. Например, в «Верхнем бору».



И напоследок предлагаю снова вернуться на улицы города. У делового центра «Столыпин», куда я приехала на завтрак, офисных работников встречают дикие звери.


Правительство Тюменской области часто путают с драматическим театром. А ведь действительно, обычно в этом стиле построены культурные объекты. Тот же Большой в Москве или, скажем, калужский драмтеатр.

Каменный двухэтажный дом — один из лучших в Тюмени — был построен вблизи бывшей Хлебной (Центральной) площади в 1880 году купцом первой гильдии Василием Колмаковым.


По своему типу здание представляет «дом с магазином». Первый этаж занимали торговые помещения, второй — административные и жилье владельцев. Известно, что с конца девятнадцатого века торговые помещения сдавались в аренду купцам Колокольниковым.

Хозяином этого примечательного маленького домика был Иван Васильевич Иконников, тюменский купец второй гильдии, городовой судья, городской голова и меценат. Здесь он принимал наследника российского престола цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II.


В дальнейшем это здание перешло в собственность купца Колокольникова и стало торговым домом «И. П. Колокольников и Н».


Зеленый особняк также принадлежал династии Колокольниковых. В нем организован музей с предметами обихода того времени и с портретами семьи Колокольниковых. Кстати, что этот музей, что дом Машарова не работают не только по понедельникам, но и по вторникам.


Я много путешествую по России, но настолько ухоженный и наполненный город встречаю, пожалуй, впервые.


Каникулы закончились, пора отправляться домой! Но Тюмень оставляю в своем сердце и даю ей обещание вернуться.

ФОТО: Дарья Каракулова / ТЕКСТ: Дарья Каракулова


источник




Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments