logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Новогоднее меню

Новогоднее меню
Оригинал взят у igorsamusenko в Новогоднее меню
Вчера ездил в Севастополь за продуктами к новогоднему столу, в течение пары часов купил все, что запланировал, кроме сухих белых грибов. Но если бы не тяжелые пакеты,
которыми почти сразу же нагрузился, то и грибы нашел бы. На рынке и в магазинах все есть, такое изобилие продуктов вижу впервые, глаза разбежались. Потратил 15 тысяч
на 1,5 кг форели, 2 кг осетрины, копченый клыкач, стограммовую банку красной икры, 2 кг говядины, 1,5 кг свинины, пармезан, камамбер, бри, разные орешки, ялтинский лук,
бутылку армянского коньяка "Дживан". Все остальное можно у нас в деревне купить без проблем.
christmas background
Ну а теперь расскажу, что собираюсь готовить к 31 декабря. Это тоже уже традиция, знаю, что многие друзья ждут от меня кулинарно-новогоднего поста,
да и сам я неравнодушен к еде, всегда приятно поговорить о ней. Посмакуешь всякие вкусовые нюансы и подробности приготовления еды, смотришь и есть
не так хочется, а много есть мне противопоказано, всё время борюсь с аппетитом.


Салатов на столе будет немного, раньше увлекались, а потом как-то отошли от них. В большинстве ведь рецептов одни и те же по сути продукты, заправленные майонезом,
так что из салатов остались три классических - оливье, сельдь под шубой и крабовые палочки с кукурузой. Вкус у этих салатов оригинальный, а все остальное это вариации
на тему. Мне очень нравился салат, который мы студентами называли "Пражский": яблоки, отварная говядина и лук порезать соломкой и заправить майонезом. Потом
прикалываешься над гостями - определите, мол, из чего этот салат состоит. Многие терялись в догадках:)
2.jpg

Свежие овощи будут в виде греческого салата с фетой и ялтинским луком. Кстати, лук берите как можно более плоский и не очень интенсивной окраски. У нас
в Крыму его выращивают везде, но в степных районах на южном черноземе он получается островатый, а настоящий вкус лука раскрывается только на глинисто-
каменистых почвах близ с. Оползневое, что под Ялтой.
3.jpg

Обязательно варим холодец из нескольких сортов мяса, чем больше тем вкусней. Ну кроме баранины конечно. Холодец варю часов 6 на очень медленном огне, в
конце добавляю специи, чеснок и желатин, обязательно процеживаю, чтоб в рот не попадались кусочки чеснока, он и так успеет отдать бульону свой аромат.

Бутерброды с красной икрой, семгой или форелью это обязательно, что может быть лучше закуски под рюмку хорошей водки или коньяка? Можно конечно было бы
и раскошелиться на маленькую баночку черной икры, но я не вижу особого смысла. Когда-то в начале 2000-х её продавали у нас и по вполне доступной цене,
но я не определяю слишком большой разницы во вкусовых ощущениях между красной и черной.
IMG_3912.jpg

Без мясной солянки сейчас ни один Новый год не обходится, если она на столе, то никакое похмелье вам не грозит. Делаю её по ресторанному рецепту, когда-то
один повар поделился со мной своим профессиональным секретом, дай Бог ему здоровья!

Иногда случайно попадаются такие рецепты, которые вспышкой, взрывом озаряют мое кулинарное пространство и потом остаются на годы на праздничном столе.
Таким шедевром стали для меня капустные палочки с сыром и миндалем. В этом году постараюсь их приготовить, вот и пармезан купил для этого блюда.

В прошлом году открытием стали мешочки с грибами из крахмальных блинов. Сюда идеально подходят сухие белые грибы, но так как их не нашел, то буду использовать
шампиньоны. Камамбер для мешочков купил, идеальное сочетание с грибами.
Russian traditional pancakes

Каждый год у меня проблема с горячим блюдом. Вроде без горячего и стол лишен чего-то фундаментального, но чаще всего до него дело не доходит. Раньше утку с
яблоками запекал, но как подумаешь сколько с ней возни и дыма, так и желание пропадает готовить. А меня Марта Стюарт научила уточку мариновать, классная
получается по её рецепту. Если ничего не придумаю, то роль горячего блюда будут исполнять блинные мешочки с грибами и капустные палочки.

Обожаю хорошо приготовленную заливную рыбу, форель или семгу. Но в этом году рыбное заливное будет классическим - из осетра. Никаких голов, хвостов и
плавников для приготовления заливного использовать не буду, только крепкий бульон из лука, кореньев и рыбное филе. На заливное уйдет килограммчик
осетрового филе, а вторую часть посолю по-домашнему - со специями.
xx2zvmdy1o.jpg

Мясные ассорти в виде нарезок обязательно будут - сухая сырокопченая колбаса, построма, ветчина, окорок. Сыр тоже на стол режем по традиции, хотя я редко
употребляю его просто так, люблю сыры в горячих блюдах, сочетании с другими продуктами или в виде капрезе с помидором. Но сыр королей Франции "Бри" в
этом году наш стол украсит.
IMG_3910.jpg

Пить будем опять армянский коньяк, только не "Арарат" как в прошлом году, а "Дживан". Хотел грузинского в этом году купить, но в "Купеческом" гастрономе на
Нахимова его не было, а специально ехать в Бахчисарай в ПУД за ним не охота.

Ну вот и все. Десерта, наверно, не будет, его заменит фруктовый салат. А тортик сделаю к Рождеству. А вы, друзья, устраиваете на Новый год праздник живота?

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments