logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

О петухах и курах

О петухах и курах
Согласно календарю наших друзей-китайцев следующий, 2017 год будет годом петуха. А что мы знаем об этих вкусных птицах кроме того, что они несут яйца для наших утренних омлетов и глазуний с беконом?



Вероятно, еще первобытные люди видели в петухе, громко провозглашающем наступление нового дня, таинственного вестника божества Солнца. Известно, что дикие петухи были одомашнены именно как культовые животные в древней Индии в III–II тысячелетии до нашей эры.

Есть мясо петухов строго запрещалось, но в то же время разрешалось охотиться на диких кур. Лишь много позже в античной Европе мясо домашней курицы, а потом яйца стали употреблять в пищу.

А какие сейчас куры? Сомневаюсь, что вы про них такое знаете.

Одной из самых древних на планете пород кур считает египетская файоуми — ей примерно 3000 лет. Долгие годы данная порода обнаруживалась только на территории Египта, а ее вывоз за пределы страны был сильно ограничен. Только в 1940-х годах данная порода впервые проникла на территорию Европы.

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. Петухи обычно тяжелее несушек: разница в весе может составлять до 1 кг.

Самые маленькие куры принадлежат к породе мильфлер. Взрослые петухи достигают массы в 700-800 г, а курицы весят всего 600-700 г.

Самая крупная курица породы Джерсийский гигант весила 8 кг.

Самое крупное куриное яйцо было 8 сантиметров в высоту и 5,5 в ширину и весило 200 граммов, при этом вес обычного яйца колеблется от 56 до 70 граммов. Рекордное яйцо в 2015 году снесла курица фермера в Тверской области. Имени рекордсменка не имела.

Самая яйценоская порода кур — французская Маранс. Марансы несут яйца с уникальной скорлупой очень тёмного цвета. В них не может содержаться возбудитель сальмонеллеза.

Араукана — куры, которые несут голубые яйца. Если араукану скрестить с курами, откладывающими коричневые яйца, то помеси станут нести яйца с оливково-зеленой скорлупой. Родина Арауканы — Южная Америка. Эта очень древняя порода свое название получила от индейского племени арауканов.

Китайская шелковая порода кур на самом деле синяя — у нее синяя кожа, синее мясо и почти черные кости. Также у нее синий клюв и гребень и синие мочки ушей. Перья у этой породы бывают разные — белые, рыжие, серые и черные. Но они тоже необычные: они больше похожи на мех. Есть бородатые разновидности синих кур, имеющие под клювом пушистую муфту из перьев. И еще одна отличительная черта этой породы — пять пальцев на лапах, тогда как у птиц, как правило, их всего четыре.

Самой дорогой и редкой породой кур является айям чемани (Ayam Cemani). Эти обитатели Суматры обладают не только черными перьями и гребнем. Цвет мяса, костей и даже цвет внутренних органов у них тоже черный. В Индонезии цыпленок айям чемани стоит около 200 долларов, а за её пределами цена может достигать нескольких тысяч — так, в США такая птица может продаваться по цене 2500 долларов за экземпляр.





.
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments