logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Это по-нашему! Свидание с айсбергом, сон в метель и погружение в ледяную воду.

Это по-нашему! Свидание с айсбергом, сон в метель и погружение в ледяную воду.
Это по-нашему! Свидание с айсбергом, сон в метель и погружение в ледяную воду
Это по-нашему! Свидание с айсбергом, сон в метель и погружение в ледяную воду
Какие направления выбирают среднестатистические отдыхающие, когда собираются в отпуск? Отель покомфортнее, еда повкуснее, экстрима в любом его проявлении — поменьше. Между прочим, очень зря! Давайте представим, как именно мы могли бы провести каникулы, посвятив время активному и экстремальному отдыху (но не привычным лыжам), да ещё и с фотоаппаратом в руках.


Автор: Даниил Коржонов
Камера: Nikon D810
Объектив: AF Zoom-NIKKOR 80-200mm f/2.8D ED
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/320
ISO: 250
Фокусное расстояние: 170 мм


На почту Санта Клауса

Естественно, главное, за чем люди едут в Гренландию — непередаваемой красоты зима. Огромные ледники, северное сияние, дом Санта Клауса с офисом и почтовым отделением, отели-иглу и многое, многое другое. Так как на севере региона температура зимой нешуточная (в среднем, −35 градусов), для многих уже просто прогулки в таких условиях можно назвать экстремальными. Что уж говорить про путешествия к айсбергам, наблюдение за резвящимися китами со специальных смотровых площадок, катание на лыжах и снегоходах, пешие прогулки по заповедным и ну очень заснеженным и морозным местам...


Автор: Дмитрий Моисеенко
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/11
Выдержка: 1/400
ISO: 100
Фокусное расстояние: 24 мм

Кстати, экстрим поджидает вас и на гренландской кухне: здесь вы сможете (если решитесь) попробовать нечто крайне экзотическое. Например, вареное мясо тюленя, китовую кожу с огромным слоем жира, яйца морских птиц, а также национальный напиток для крепких духом — сладкий кофе с несколькими видами алкоголя и взбитыми сливками.


Автор: Даниил Коржонов
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/2000
ISO: 250
Фокусное расстояние: 20 мм

Чтобы не испортить себе поездку, постарайтесь не прогадать с техникой. По словам амбассадора Nikon Дмитрия Моисеенко, «все объективы Nikon отлично ведут себя в экстремальных ситуациях — горах, льдах, водопадах, рядом с водой и при низких температурах». В том числе и AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR, который помимо отличного качества картинки даёт ещё и подавление вибрации, что будет как нельзя кстати при том же вояже к ледникам. А в качестве «тушки» можно с лёгкой совестью взять с собой D810, который не подведёт в любых ситуациях.


Автор: Дмитрий Моисеенко
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/9
Выдержка: 2
ISO: 100
Фокусное расстояние: 48 мм

Сон не для слабаков

В общем-то, Гренландия — это здорово, но многие могут подумать: а чем, мол, Россия плоха? Естественно, ничем, и в нашей стране есть огромное количество красивейших мест, куда можно отправиться хоть завтра и испытать настоящий морозно-снежный драйв! Взять хотя бы Урал. Бескрайние, заваленные снегом леса, белоснежные молчаливые скалы, низкие облака, невиданные метели и борьба со стихией... При этом у вас есть шанс понять, что такое по-настоящему звёздное небо, северное сияние, попробовать подремать в палатке во время ужасной снежной бури и исследовать маршрут группы Дятлова (если боитесь, то хоть издалека).


Автор: Даниил Коржонов
Камера: NIKON D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/13
ISO: 160
Фокусное расстояние: 19 мм

«Мы построили иглу, в которой две ночи пережидали непогоду, периодически выглядывая наружу, словно в огромный безграничный космос из шлюзового люка. Иногда происходящее снаружи напоминало подводный мир, иногда просто не было видно ни зги на расстоянии в пять метров, а иногда ветер задувал так, что, казалось, иглу разрушит», — делился впечатлениями после такой экспедиции амбассадор Nikon Даниил Коржонов.


Автор: Даниил Коржонов
Камера: NIKON D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/11
Выдержка: 1/320
ISO: 160
Фокусное расстояние: 16 мм

За десятки экстремальных поездок он выработал несколько «зимних» правил. Например, технику нельзя вносить с мороза сразу в помещение, а на ночь её необходимо убирать в герметичный мешок. Все перепады температур очень плохо сказываются на камере. Во время снегопада лучше снимать, надев на фотоаппарат полиэтиленовый пакет и замотав всё скотчем или резинками.


Автор: Даниил Коржонов
Камера: NIKON D810
Объектив AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 30
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 19 мм

«Джентльменский набор» Коржонова обычно состоит из камеры Nikon D810, объективов AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 80-200mm f/2.8 IF-ED, AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED и штатива Gitzo. Иногда к ним присоединяется линза AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G — для съёмки портретов. Плюс фонарики, с помощью которых можно превратить обычный кадр в фантастический.


Автор: Даниил Коржонов
Вертикальная панорама из 2 горизонтальных снимков.
Камера: NIKON D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 30
ISO: 3200

Погружение к загадкам

Почему бы не сбросить накопившийся в офисе или где-либо ещё стресс не лыжами, не знакомством с северными собачками и странной кухней, а с помощью супер-экстремальных погружений под воду? Мест для этого — масса, причём в нашей же стране. А сейчас представьте, как сложно отказаться (хоть это и очень страшно) от зимнего погружения на Байкале! Организаторы такого отдыха рассказывают, что там, внизу, между льдинами образуются целые галереи и двойной лёд, где туристы могут плавать. Интересно, что кое-где такие экстремальные галереи достигают в длину нескольких десятков метров! И экстрима хватит очень надолго: над вами толща льда, вокруг ледяные коридоры, а главная «соломинка», способная довести обратно до проруби, — страховой шнур.


Автор: Виктор Лягушкин
Камера: Nikon D200
Объектив: AF DX Fisheye-NIKKOR 10.5mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/125
ISO: 200
Фокусное расстояние: 10,5 мм

Правда, готовиться к таким погружениям нужно серьёзно и заранее, о чём не понаслышке знает амбассадор Nikon Виктор Лягушкин, создающий подо льдом настоящие волшебные миры. Одним из самых узнаваемых его проектов стала «Хозяйка Орды», отснятая в Ордынской пещере (Пермский край) при −23 градусах. Температура воды в тот момент не превышала пяти. При этом съёмки длились не один день. В подобных экстремальных условиях проходила и работа над «Чайкой» под Нижним Тагилом.


Автор: Виктор Лягушкин
Камера: Nikon D3x
Объектив: AF NIKKOR 16mm f/2.8
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/100
ISO: 400
Фокусное расстояние: 16 мм

После просмотра снимков Лягушкина вопрос «реально ли найти фотоаппарат для таких погружений?» отпадает сам собой. Реально. Например, Nikon Coolpix AW120 и Nikon 1 AW1, которые позволяют снимать на глубине до 15-18 метров. Либо берёте любимую камеру и покупаете специальный подводный бокс, в который запаковывается ваш девайс. Не забывайте также про вспышки, так как подо льдом вы резко ощутите нехватку освещения (кроме того, со вспышкой можно создать интересные эффекты). «При съёмке в воде стоит использовать короткофокусный объектив: вода, во-первых, является сильным голубым фильтром; во-вторых, предметы в ней кажутся больше. Короткофокусный объектив удобен тем, что позволяет подойти поближе и поместить всё необходимое в кадр», — добавляет Лягушкин.

И, конечно же, не забудьте заранее пройти специальные курсы, которые покажут, как создавать невероятные кадры.


Автор: Виктор Лягушкин
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/125
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 16 мм
Камера: Nikon D4s
Объектив: AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8D

Путешествие на яхте

А теперь представим, что мы решили испытать чистый драйв в открытом море, отправившись в небольшое путешествие на яхте (запланируем на лето, почему нет?) Умопомрачительные просторы, свежий и по-настоящему вкусный ветер, единение с командой, благоговейный страх перед могуществом природы — всё это ждёт во время плавания на небольшом судне. Плюс, вообразите только, сколько чудес может открыться вам по ту сторону береговой линии: в зависимости от времени года и географического положения, можно встретить самых разных морских обитателей!


Автор: Александр Железняк
Камера: Nikon D700
Объектив: AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/12500
ISO: 200
Фокусное расстояние: 150 мм

«Я снимал в Антарктиде, смотрели китов. Заметить их в открытой воде можно по фонтанчику на горизонте либо по выбросу пара: так они дышат и выдыхают теплый воздух. Затем мы оказались в Карибском море, и в какой-то момент я заметил такие фонтанчики недалеко от лодки. Вообще, в этих местах киты бывают довольно редко, но нам повезло — оказалось, мы нашли на спящего кашалота», — рассказал трэвел-фотограф Александр Железняк.


Автор: Александр Железняк
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/1000
ISO: 200
Фокусное расстояние: 14 мм
Камера: Nikon D700
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Единственное, стоит помнить о том, что большая вода не прощает ошибок. Это только со стороны кажется, что на борту небольшой яхты всё просто, особенно, если вы сами её сняли и якобы можете командовать. Бывавший во многих морских фототурах Железняк советует никогда и ни при каких условиях не спорить с командиром и не заигрываться. По его словам, одна из самых опасных проблем человека заключается в самоуверенности. «Как только у тебя появляется уверенность, что ты крутой и можешь подчинить себе стихию, она тут же даёт тебе под зад. Мгновенно. Я хожу на парусных яхтах и часто вижу, как малейшая самоуверенность приводит к авариям и серьёзным проблемам», — добавляет фотограф.


Автор: Александр Железняк
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/800
ISO: 200
Фокусное расстояние: 140 мм
Камера: Nikon D800
Объектив: AF VR ZOOM-NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6D ED

И, конечно же, всегда нужно держать наготове камеру! Так как пространство на яхте достаточно небольшое, не обойтись без широкоугольного объектива (и вообще, лучше взять на борт две тушки с разными объективами, чтобы потом в процессе не «жонглировать» дорогой техникой). Александр в подобных поездках пользуется тревел-зумом AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR. «Может быть, он не дает „звенящей супер-качественной картинки, зато он компактный и легкий. С ним можно быстро перестроиться с достаточно широкого угла на хороший зум. У Nikon есть еще один интересный объектив для путешественников — AF VR ZOOM-NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6D ED, он тоже отлично подойдет для яхтенных задач», — добавляет фотограф.


Автор: Александр Железняк
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/400
ISO: 125
Фокусное расстояние: 300 мм
Камера: Nikon D800
Объектив: AF VR ZOOM-NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6D ED

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments