logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Category:

Новый год: традиции празднования

Оригинал взят у slavikap в Новый год: традиции празднования
25 любопытных фактов о елке


1. Наряжать елку – древняя практика северных народов. Вспомнили о ней  относительно недавно – на рубеже XVI-XVII веков, а по Европе возрожденная практика распространилась лишь в XIX веке.


2. По одной из версий, обращавшего германские народы в христианство святого Бонифация однажды разгневали поклонявшиеся дереву язычники. Он приказал объект поклонения срубить. Могучий дуб рухнул, а худенькая елочка выстояла и разрослась. Бонифаций увидел в этом знак продолжения жизни, хранения традиций и незыблемости устоев. Вечнозеленая елка остается живой даже тогда, когда все погибает. После зимнего солнцестояния, за которым приходит Новый год, «умершее» солнце начинает возрождаться. Отсюда и традиция наряжать в эти дни елку огоньками.




3. Прохладное отношение к елке Ватикана объясняется тем, что это не христианский, а языческий обычай. В католицизме, например, больше популярен другой зимний праздник – Рождество Христово, и символ его – не елка, а ясли, которые восходят к жившему в XIII веке святому Франциску Ассизскому. С обычаем наряжать елку церковь смирилась лишь со временем, и Рождество с большой елкой на площади Святого Петра празднуется только с 80-х годов прошлого века. Интересно, что Папа Римский просто ритуально зажигает елку и при этом никогда не обращается с речью к пастве.

4. Король Вестфалии Жером Бонапарт (брат Наполеона І) наряжал елку письмами в ярких конвертах, а придворные по заведенной традиции должны были их снимать. А первую французскую елку в саду Тюильри украшали раскрашенные яичные скорлупки. И такой обычай до сих пор существует в Провансе.

5. В 1516 году при дворе Генриха VІІІ елку из золота украсили розами и гранатами.

6. В Англии принято на Рождество украшать дом омелой, остролистом и плющом: по поверью, они отпугивают ведьм.

7. В Скандинавии тоже украшают дом омелой, но ее еще красят в красный или серебряный цвет, подвешивая к веткам сердечки. Это отсылка к обычаю целоваться под омелой, охраняющей молодые пары от сглаза.



8. В Америке наряжать елку стали в 1747 году: этот обычай появился в Пенсильвании, благодаря моравским поселенцам. В Белый дом в Вашингтоне елку ввел в 1856 году Франклин Пирс из Нью-Гэмпшира во время своих президентских полномочий – сегодня в разных комнатах резиденции устанавливается до двух десятков праздничных деревьев.

9. На родине рождественского дерева, в Германии, самый популярный вид хвойной красавицы – нормандская пихта. Ее специально выращивают в землях Саарланд и Шлезвиг-Гольштейн, а также импортируют из Дании.


10.  В Россию обычай наряжать новогоднюю елку пришел из Европы. История связывает это нововведение с царем-реформатором Петром I. В 1700 году он распорядился отмечать Новый год 1 января, «учинив украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Но несмотря на указ, еще долго новогодние деревья в России не украшали. Наряжать ели и сосны у нас стали только в XIX веке, да и то поначалу это были не праздничные цели, а рекламные. Украшенные деревья возле питейных заведений служили приманкой для клиентов трактиров, а уже потом стали атрибутом зимнего праздника.



11.  Российской моде на елки в частных домах в 20-х годах XIX века способствовала семья императора Николая I. Как известно, он был женат на Александре Федоровне, в девичестве – Шарлотте Прусской. Именно ее родина Германия и стала той страной, которая подарила нам традицию повсеместного украшения елок. В личных покоях царской семьи, стараниями чтившей обычаи своего народа императрицы, первая новогодняя ель была установлена в 1817 году. И тут же заграничную новинку взяла на вооружение российская элита. В Империи прирастало количество этнических немцев, и вскоре они показали пример всем остальным.

12.  Многие годы наряженная елка была настолько дорогим удовольствием, что позволить его себе могли лишь богатые люди. Поначалу игрушки даже было принято брать напрокат, а детей из опасений разбить что-нибудь к наряженному дереву вообще не подпускали.


13.  До появления игрушек из стекла елку украшали кружевами и бусами, цветными лентами и парчовыми тканями, живыми и искусственными цветами, свечами и лакомствами. На елку вешали орехи и сладости, которыми затем угощали бедняков.

14.  В состоятельных семьях наряду с жемчугом и драгоценными металлами на елку вешали канитель – прародителем современного «дождика» были нити из серебра и золота.

15.  Первые стеклянные елочные шары завезли к нам немецкие переселенцы. Их производство началось в городе Лауш в 1848 году (по другим сведениям, в  1830-м). По тем временам елочная игрушка стоила, как сегодня машина – 20 рублей за шар. Доступные стеклянные шары у нас появились в ходе Первой мировой войны. Выдувать елочные украшения работников стекольной фабрики в Клину научили пленные немцы.

16.  До революции главным семейным зимним развлечением было новогоднее рукоделие. По чертежам и инструкциям из журналов взрослые и дети изготовляли на елку фигурки ангелочков и животных из папье-маше. Популярными были поделки из бумаги и ваты на библейскую тему. Венчала елку Вифлеемская звезда, а на ветках размещали фигурки маленького Христа и волхвов.


17.  В царской России выпускались не новогодние, а рождественские открытки. И Дед Мороз на них больше напоминал бородатого крестьянина в засаленном тулупе.

18.  После Октябрьской революции новогодние игрушки были признаны «буржуазным пережитком», а елку в домах не ставили с 1925 по 1935 годы. Вернули народу праздник по личному распоряжению И. Сталина после публикации в «Правде» предложения секретаря компартии Украины П. Постышева.


19.  Вид елочных игрушек менялся не только в зависимости от технического прогресса, но и от исторических событий. В советской стране Вифлеемскую звезду на верхушке елки заменила пятиконечная, а в нацистской Германии на ее месте появилась свастика.

20.  После «реабилитации» елки вместо ангелочков на неё предписывалось вешать фигурки пограничников и аэропланы. А после Великой Отечественной войны новогоднее дерево наряжали перегоревшими раскрашенными лампочками. По бедности их не выбрасывали: в артели инвалидов лампочки разрисовывали в елочные игрушки.

21.  В эпоху строительства коммунизма с Новым годом советских людей с открыток поздравляли герои пятилеток и передовики производства, а поздравления были больше похожи на призывавшие к новым свершениям агитационные плакаты.


22.  Игрушки и открытки с космическими ракетами в СССР появились еще до полета первого человека в космос. А после 1961 года тема освоения космоса стала в игрушечной моде многолетним трендом. На советских елках ракеты с Дедом Морозом были так же обязательны, как и главный атрибут эпохи Н. Хрущева – кукуруза.

23.  Правилами Международной организации коллекционеров Golden Glow раритетами считаются старинные елочные игрушки до 1966 года выпуска.

24.  Чем старше новогодние игрушки, тем интереснее они для коллекционеров. Редкие экземпляры сегодня стоят до 1000 долларов.


25.  А самая дорогая елочная игрушка от Лондонского ювелирного дома продана с аукциона за 128 тысяч фунтов. Она богато инкрустирована драгоценными камнями и металлами.


© Вячеслав Капрельянц, 2016

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments