logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Новый год – глазами великих

Новый год – глазами великих
Огненный Петух – символ яркости и победы. Рожденные в этот год личности незаурядны, амбициозны и фееричны.



Среди избранников новогоднего талисмана – королева Виктория и Екатерина Великая, Джузеппе Верди и Жан-Поль Бельмондо, Марк Захаров и Никита Михалков, Юрий Никулин и Йоко Оно. А какими словами встречали зимний праздник другие известные личности?




Владимир Маяковский: «Праздник сора и вони»
Одно из самых оригинальных поношений в адрес рождественских и новогодних традиций принадлежит перу Владимира Маяковского. Это пьеса «Кто как проводит время, праздники празднуя (на этот счет замечания разные)»: «По поводу елки замечания тоже не менее колки. Итак, начнем показывать, как празднуют Рождество. Возьмем чистенькую комнату. И притащим в нее большущий грязнейший еловый ствол. Мимоходом поломаем что-нибудь из статуэток и из мебели, чтоб, проклятые, зря на дороге не были. А теперь — атууу! Плюньте и на воздух, и на покой, и на чистоту! (Вокруг елки становятся два детеныша, входят муж и жена с подарками.). Муж: «Здрасте, детки!». Жена: «Здрасте, душки! Я принесла вам рождественские игрушки». Дети: «Папочка! Мамочка! Довольно — дух сперло. Тонем, папочка! Уже по горло!». Муж: «Молчать, пока не зароетесь по макушки! Вот вам еще, еще и еще сор из хлопушки...». Итог ясен? Не будем распространяться в словесном звоне. Ясно — праздник сора и вони. Но — теперь старые праздники насмарку, за небо забросили театры арку. Ломая и строя, строя и ломая, отпразднуем 1 Мая».




Антон Чехов: «На елке в буйном отделении»
А вот как отозвался о праздновании Нового года писатель с медицинским дипломом Антон Чехов (из письма Ал. П. Чехову 30 декабря 1894 года): «Третьего дня был у сумасшедших, на елке в буйном отделении. Жаль, что там не было тебя... Француженке, которая тебе так нравилась, за твое безнравственное поведение с ней деньги уплачены».





Борис Кустодиев: «По сравнению с 1913 годом…»
Долгое время было принято сравнивать развитие страны с 1913 годом. О следующем, военном, художник Борис Кустодиев пишет в письме В. В. Лужскому 30 декабря 1914 года так: «Дорогой Василий Васильевич, с Новым годом и с новым счастьем в этом новом году, неужели и он будет таким же тяжелым, как прошлый?»




Петр Столыпин: «С верноподданническими пожеланиями»
В поздравительной открытке царю Николаю II премьер-министр Петр Столыпин 30 декабря 1907 года пишет: «На случай, если болезнь помешает мне лично принести Вашему Величеству новогоднее поздравление, позволяю себе еще раз повергнуть перед Вашим Величеством мои самые горячие верноподданнические пожелания счастья, здоровья и успеха».




Илья Эренбург: «Новогодняя клятва»
У военного корреспондента Ильи Эренбурга есть очерк «30 декабря 1941 года»: «Мы хотим, чтобы наши дети забыли о голосе сирен. У моего друга, красноармейца, который первым вошел в Волоколамск, жена родила в Москве — осенью. Мальчик провел уже сорок ночей в метро, а мальчику два месяца. Гитлеровцев мы уничтожим — такова наша новогодняя клятва».




Николай Амосов: «Конец года, конец жизни»
Цитата из дневника выдающегося кардиохирурга Николая Амосова 31 декабря 1980 года: « Больше месяца у меня не было смертей, сделал 19 сложных операций, думалось: вот так и закончу год. Не удалось. В последнюю неделю – шесть операций, но погибли трое больных, двое тяжелых повторных с протезированием клапанов. Особенно жалко мальчика с тетрадкой Фалло: такой умный мальчик, семь лет, а рассуждал об атомной энергии…»


Что принесет нам год 2017-й, поживем-увидим. Хозяин года – энергичен и задирист, вспыльчив и авторитарен. И именно Петух оповещает всех о рассвете. Это настоящий предвестник нового – нового дня, нового года и новой жизни.


© Вячеслав Капрельянц, 2016

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!


Читайте также по теме:

Брызги шампанского. Интересные факты о новогоднем напитке.
http://slavikap.livejournal.com/19222590.html

Зазеркалье: Новогодние гадания
http://slavikap.livejournal.com/19227291.html

Как угодить символу 2017 года
http://slavikap.livejournal.com/19222148.html



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был…

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3094747.html 1. о скрежете зубовном Тыц 2. Вау! Тыц 3. ЗОЖ Тыц 4. покой Караваджо.…

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3094455.html 1. Бешенство Тыц 2. Онкогайды Тыц 3. Век хирургов Тыц 4. Смотрящие…

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments