logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Эльба: Каполивери в стремлении к свободе

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в Эльба: Каполивери в стремлении к свободе
Многие из вас знают, что Наполеон на Эльбе пытался порядки навести.
Не по своей воле, но чем-то деятельной натуре надо было заняться.
Так вот, когда Наполеон решил строить дорогу на Эльбе, он обложил налогом находившиеся там города. Только жители Каполивери отказались платить. К приплывшему для вооруженной разборки Наполеону вышла девушка Мария.
О чем и как она с ним говорила, неизвестно, но город был освобожден от дани. За это каполиверцы не только не поставили ей памятник, но и даже до сих морщатся при упоминании этого события, презирая ее.
Правда это или нет – не знаю, взяла здесь. На примере же Марии снова делаю вывод о наказуемости инициативы и предлагаю прогуляться по улицам Каполивери.
1.



Если бы не Галя galya1963 и ее супруг Джорджио, может и не обратили мы такого пристального внимания на Каполивери.
Но ночная прогулка (после ризотто из черной каракатицы и пары бокалов белого вина в ресторане Порто-Адзурро) возбудила к нему интерес и стала причиной самостоятельной поездки уже при свете дневном.
2.



3.


Посмотрели на город днем, а lisik_s и говорит:
«Я бы в нем и жить остался. Сидел бы в какой-то мастерской, украшения бы делал».
А он может, факт. Хотя, как бы он без фотосъемок для краснодарской публики жил, загадка.
4.



Каполивери (Capoliveri) – город на холме, название которого означает «свободная голова», его гордые жители не любят принуждения.
При римлянах эти места были убежищем для тех, у кого возникали проблемы с законом, а до римлян в этих местах располагались этруски.
5.



Каполивери – это лабиринт на холме.
Есть улицы пошире, но в большом разнообразии и маленькие улочки, ведущие в тупики или к крошечным, но площадям.
Малютки впереди. Пока почти «проспект».
6.



И множество магазинов с такими и прочими занимательными вещами.
7.


Каполивери располагается в части Эльбы, называемой Каламита (Calamita) – это самая богатая минералами часть острова. Говорят, магнитный железняк горы Монте-Каламита («Магнитная гора») отклоняет стрелки компасов проходящих мимо кораблей.
(Лично не наблюдала, но задумалась, может руда повлияла на капитана «Коста Конкордии» или на его мозги).
Добыча железной руды прославила Эльбу и об этом сохраняется множество свидетельств на улицах Каполивери, как «железорудной» столицы острова.
8.



9.


Но не только рудой и свободолюбивым нравом жителей известен Каполивери.
В 2010 году у местного пляжа Морконе состоялась подводная свадьба, внесенная в книгу рекордов Гиннеса

«Тридцатисемилетняя Виола Франческа Коломби и тридцати трех летний Джампьеро Джанноккаро поженились с утра под водой у местного пляжа Морконе, который находится в Каполивери. Объединила этих людей, которые уже на протяжении нескольких лет обитают на острове Эльба и являются владельцами дайвинг-центра, их страсть к морской стихии и она же послужила дополнительным толчком к проведению свадебной церемонии именно под водой.
Вступление в брак - это не единственная цель двух влюбленных, они также хотели побить мировой рекорд по числу гостей, которые приняли участие в их торжественном мероприятии, установленный еще в 2005 году парой из Калифорнии, которая пригласила, а соответственно и погрузила под воду 208 человек. Итальянцам удалось улучшить этот показатель, так как на их церемонии насчитали 261 человека, что было зафиксировано судьей Guiness World Record, который впоследствии так же присоединился к группе подводных гостей».

Первым пришел к алтарю, установленному на дне моря, жених, наряженный в черный гидрокостюм, после чего прибыла невеста в украшенном вуалью гидрокостюме белого цвета.
В качестве свидетелей пригласили актрису Антонеллу Элиа и рекордсмена по фридайвингу Джанлука Дженони. В необычной церемонии бракосочетания также был задействован и мэр Каполивери Руджеро Барбетти, который в свою очередь является хорошим дайвером.
10.


Вероятно, статуя полна смысла, но ничего не расскажу: очень мало толковой информации об Эльбе, а уж о конкретных объектах в ее населенных пунктах почти нет.
11.


Если бы не грустные мысли о тяжелом чемодане и долгом пути домой, прикупила бы что-нибудь.
12.


13.


14.


А вот и обещанные маленькие улицы-лабиринты.
15.


16.


17.


18.


19.


Время обеда.
20.


Да, ризотто, конечно!
21.


Несколько штрихов к портрету Каполивери.
22.


23.


24.


При желании можно взять велик и отправиться по разнообразным маршрутам вокруг Каполивери.
Я бы поехала в Punta Calamita, посмотреть выходящие наружу места извлечения железной руды, спускающиеся уступами в море.
25.



И еще одна история, имеющая отношение к Каполивери:
«Андре Лабан*** с гордостью рассказывал Жаку-Иву Кусто о своём друге, Жаке Майоле, который без аппарата погружался больше, чем на сто метров, и рассказывал ему, Лабану, о сказочных голубых пещерах в коралловых рифах Багамских островов и Британского Гондураса (там находится второй в мире по величине барьерный риф).
Майоль прошёл эти пещеры без направляющего троса и дыхательного аппарата, с весьма опасными приключениями. Эти геологические образования, по «наводке» Майоля и с «подачи» Лабана, были исследованы командой Кусто и представлены зрителям в фильме.
А в 1988 году друг и соратник Жака Майоля, Люк Бессон, посвятил ему свой фильм «Голубая бездна», увлекший даже зрителей, весьма далёких от проблем погружений под воду.
Немного о нашем герое. Родился Жак Майоль первого апреля 1927 года в Шанхае. В десять лет он уже осознанно и регулярно нырял у берегов острова Кюсю под руководством Пьера, своего старшего брата. Это был случай, когда ученик явно опередил своего учителя.
Постепенно детское увлечение превратилось в цель жизни. Тренируясь, Жак одновременно работал журналистом, изучал жизнь морских млекопитающих, особенно дельфинов; пытался найти «общий корень» происхождения дельфина и человека.
В 1961 году он стал почётным гражданином города Каполивери на острове Эльба, у берегов которого тренировался и установил большинство своих рекордов. Привязанность к Эльбе была настолько сильной, что последние годы жизни Майоль провел на острове, в своей вилле».
26.


С вершины холма, на котором стоит город, открывается великолепный вид на залив и километры лучших и самых больших пляжей.
Именно муниципалитет Каполивери владеет 50% всех пляжей Эльбы.
27.



Еще совсем немного и мы отправимся в Порто-Адзурро. Вот он у моря, прямо по курсу.
28.



Продолжение следует...
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments