logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Немного из истории финского Петербурга

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у karhu53 в Немного из истории финского Петербурга
рассказывает kavery
Немного из истории финского Петербурга
Зашла на днях в Дом книги, попалась мне там любопытное издание: "Забытые достопримечательности западной части Карельского перешейка" , автор А. Сыров. История этого района нашей области меня давно интересует, поэтому я просто не могла не купить себе эту книгу. Мне понравилось, что автор не просто рассказывает о всяких забытых ималоизвестных достопримечательностях, но и дает советы по тому, как и на чем туда добраться, предлагает маршруты для путешествий по этому району.
Пока удалось пробежаться по книге по диагонали, так сказать. Но уже выцепила несколько любопытных фактов. В книге довольно много рассказывается о русско-финских отношениях, это и не случайно, ведь часть этого района когда-то входила в Великое Финское княжество, а потом было частью Суоми. Так что без финской темы тут не обойтись совсем.

Вот, например, перескажу фрагмент про финнов в Петербурге:
Еще до основания Петербурга тут было несколько финских деревень. В начале 18 века Выборгская часть города называлась Карельской стороной. С середины 19 века в этой части города строится большое количество заводов. На них работало много (несколько тысяч) финнов. Здесь же они и селились. Кроме заводов они открывали магазины, кафе. Этот район города даже стали называть "маленьким Гельсингфорсом" (Гельсингфорс -это старое название Хельсинки).
Были у финнов и особые специальности.
Многие финны работали трубочистами, даже слово финн стало синонимом этой профессии.
Еще одной традиционной финской профессией в Петербурге была профессия извозчика. Причем чаще , как я понимаю, их использовали именно для развлекательного катания по городу, а не в качестве транспорта. Возили они чаще на санях, что и не удивительно для масляничного времени. Это зимой был самый легкий, быстрый и дешевый вид транспорта. Цена проезда была "30 копеек".
Их называли "вейки", от финского слова " veikko" - "приятель", "товарищ". Правда среди них были большей частью местные ингерманландские финны, у которых было место для содержания лошадей, но были и выходцы из Великого княжества Финского. Большей частью вейки катали прохожих на Масленницу, это был, можно сказать, сезонный промысел, впрочем увидеть их можно не только в это время, некотрые подрабатывали по воскресеньям и другим праздничным дням.
 photo 16662e2a385a_zps2500cc59.jpg
К.И. Кольман.


Немного погуглила и вот что про них нашла в статье (полный текст тут ): http://grishchenko.ru/files/veikko.pdf
В бодуэновском издании словаря В.И. Даля слово вéйка даётся уже с пометой петерб<ургское> и толкуется как «извозчик из чухонцев,промышляющий в Петербурге только во время масленицы» (5, 429), а в словаре Д.Н. Ушакова толкование его несколько расширено: «В старом Петербурге — финн-извозчик с разукрашенной ленточками и бубенцами запряжкой, приезжавший для катанья на масленице»; в статье также содержится этимологическая справка: «финск. veikko — друг, товарищ» . Л.В. Успенский в книге «Записки старого петербуржца» посвящает петербургским масленичным вейкам отдельный очерк, в котором сообщает о них довольно много занимательных сведений: «На козлах вейки или в передке саней, на куче сена, сидел, как клуша, закутанный карьялайнен, в кожаной ушастой “афинской” шапке с меховым шариком наверху, с короткой трубкой в зубах, молчаливый, мрачноватый, сущий угрюмый “пасынок природы” <…> Над вейками посмеивались, о вейках рассказывали всякие пошехонские истории, но веек любили». Из последней фразы приведённой цитаты явствует неравно-
душное отношение говорящих как к самим вейкам, так и к слову вейка."


Вот еще несколько картинок, на которых, как я предполагаю, судя по характерным костюмам (обратите внимание на шапки) тоже финские извозчики


 photo bf25f2b240d4_zps9af4b21a.jpg

Извозчик и будочник. Литография. 1820-е гг.

 photo 8d9bd3a0949f_zps8458889a.jpg
Извозчики на набережной реки Мойки. Литография А.О.Орловского. 1828.

 photo e46907107ea3_zps5ebef8b2.jpg
Метик С.В.Извозчики в Петербурге.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments