logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Тайны мумий.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в Тайны мумий.
В истории человечества есть немало тайн. Некоторые из них еще только предстоит раскрыть ученым, другие же уже утратили налет таинственности. Например, сегодня историки имеют достаточно ясные представления о том, по какой технологии производилась мумификация в Древнем Египте, хотя и не всегда знают, какие для этого использовались химические составы.



Знаменитые мумии
Древнеегипетская культура оставила богатое наследие. Идея мумификации – одна из самых интригующих частей этого наследия. После обнаружения гробницы Тутанхамона
Гробница Тутанхамона: окно в Древний ЕгипетГробница Тутанхамона: окно в Древний Египет мир пережил всплеск интереса к древнеегипетской тематике, а мумии стали героями романов, фильмов и даже комиксов. И по сей день засушенные тела, к которым, по слухам, опасно притрагиваться, вызывают жгучий интерес у взрослых и детей.

Современному человеку сложно понять, зачем вообще может понадобиться мумификация. Но для древних египтян этот обряд имел огромное значение. Они отнюдь не относились к телу как к бренному пристанищу духа, а старались сохранить его для жизни после смерти
Жизнь после смерти: факты, загадки, гипотезы, выдумки…Жизнь после смерти: факты, загадки, гипотезы, выдумки… . Вообще, умирающим создавались все условия для комфортной загробной жизни – им сохраняли тела посредством мумификацииМумификация: слабая борьба против смертиМумификация: слабая борьба против смерти , клали в склеп посуду, одежду, драгоценности, колесницы и разные другие предметы, необходимые в быту.


Позволить себе роскошь загробной жизни с максимальным комфортом, могли себе, впрочем, далеко не все египтяне, а лишь самые знатные и богатые люди. Прежде всего, это были фараоны, чье происхождение считалось не человеческим, а божественным. Впрочем, не только фараонам и высшей знати была доступна роскошь мумификации: в древнеегипетских гробницах находили также мумии священных животных и птиц. Так, существуют мумии кошек, соколов и даже быков.

Как было изобретено бальзамирование, сегодня неизвестно. По мнению египтян, первым мастером в этой области стал бог АнубисАнубис: тот, с кем встречались все египтянеАнубис: тот, с кем встречались все египтяне – проводник умерших душ и хозяин некрополя. Как именно он передал свои знания простым смертным, неизвестно. Однако египетские мастера мумификации достигли в своей профессии совершенства – мумии фараонов прекрасно сохранились до нашего времени. В музеях, где выставлены древнеегипетские мумии, можно увидеть и глиняные сосуды с благовонными смесями, которые применялись для бальзамирования. Как ни удивительно, они прекрасно сохранили свои свойства, словно были приготовлены недавно, а не тысячелетия назад.

Как проводилась мумификация?

Самые примитивные мумии, пропитанные консервирующими веществами и обернутые бинтами из ткани для лучшей сохранности, относятся, по мнению ученых, к началу династического периода в Древнем Египте. Позднее мастера достигли в бальзамировании совершенства. Изготовлением мумий занимались лишь высшие жрецы, которые владели определенными знаниями. Технология бальзамирования и составы, которые для него использовались, держались в строжайшем секрете.

Процесс бальзамирования занимал немногим больше двух месяцев. Сначала мастера удаляли из тела умершего внутренние органы (кроме сердца) специальными инструментами через небольшие надрезы. Органы старались по возможности повреждать меньше – их потом помещали в специальные сосуды канопы, наполненные бальзамами, и хранили в той же гробнице, чтобы в загробной жизни мумия могла использовать полный их комплект. Для сохранения головы в неизменном виде мозг удалялся через ноздри – использования мозга в загробной жизни не предполагалось, поскольку о его функции египтяне не имели понятия. Удалить весь мозг так не удавалось, остальное растворяли с помощью специальных снадобий.

Первоначально после этого тело заполнялось изнутри льняной тканью, пропитанной специальными бальзамами, которые предотвращали гниение. Бинтами, смоченными в таких бальзамах, тела обматывали и снаружи. Позднее технологию усовершенствовали. Все отверстия тела стали заполнять ароматической смесью на масляной основе. Через несколько дней масло сливали, а тело начинали сушить, чтобы предотвратить распад тканей и избавиться от лишней влаги. Этот процесс продолжался 40 дней.

Затем в тело заливалась специальная смесь с повышенным содержанием натрия. Эта смесь наносилась на кожу и снаружи. Наконец, к процессу подключались косметологи, которые делали мумии «макияж», подкрашивали губы и щеки. Одновременно велась работа и над прической мумии. В конце на кожу мумии наносили состав на основе смол, масел и воска, обматывали мумию пропитанными в бальзамирующих веществах полосках ткани и надевали на нее маску.

Сохранилась информация и о других способах бальзамирования. Так, иногда тела умерших не высушивались, а пропитывались в течение 70 дней в натровом щелоке. После этого тело намазывали камедью и обвивали тканью.

Сохранность мумий

До нашего времени сохранилось немало мумий древнеегипетских фараонов и другой знати. Тщательная подготовка к загробной жизни не прошла даром: в огромных гробницах были созданы оптимальные условия для сохранения мумий. Однако и не столь знатным людям в более поздние времена была доступна мумификация. Бальзамировщики предлагали заказчикам несколько способов обработки тела на выбор, и те выбирали из них самый подходящий.

Например, бальзамирование без извлечения внутренних органов стоило дешевле. Эта технология предполагала впрыскивание в тело кедрового масла, которое постепенно растворяло внутренности, пока натровый щелок высушивал тело. В результате мышцы и внутренние органы практически полностью исчезали, и от мумии оставались в буквальном смысле слова только кожа и кости.

Интересно, что до нашего времени сохранились преимущественно мумии из Верхнего Египта. В Нижнем Египте климат более влажный, и даже тщательное бальзамирование в большинстве случаев оказывалось бессильно против неумолимого времени. Кроме того, во все времена лихие люди пытались грабить египетские гробницы. В том числе доставалось и мумиям. В средние века растертые в порошок мумии продавались в каждой аптекарской лавке в качестве эффективного лекарства. Лишь в XVI веке такая торговля пошла на убыль.



Мумия Рамзеса I

Среди мумий египетских фараонов в музей попала и мумия Рамсеса I, деда Рамcеса Великого. До того как стать основателем династии рамсессидов Рамсес I отличился в качестве военачальника и государственного чиновника, который служил фараону Хоремхебу. Однажды один из можно сказать профессиональных расхитителей гробниц, Ахмед, будучи не при деле, искал своего козла, но совершенно случайно (а как же еще?) в Дейр эль-Бахри нашел гробницу легендарного фараона. При официальном открытии гробницы мумии фараона там не нашли, однако внутри находился гроб Рамсеса, около 40 мумифицированных тел неизвестных и уцелевшие от разграбления и вандализма экспонаты.

Было установлено, что в 1860 году мумию купил за 7 фунтов один канадский врач, после чего она попала в Ниагарский музей, где и обреталась в течение 130 лет. За это время цена мумии Рамсеса I существенно выросла, в итоге она попала в музей Майкла Карлоса в Атланте уже за 2 миллиона долларов. С 2003 года мумия Рамсеса I находится в Египте, на родину ее торжественно передали после проведения углеродного анализа и других высокотехнологичных процедур, подтвердивших принадлежность тела именно Рамсесу I.











Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments