logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

75 лет назад: Ванзейская конференция и «окончательное решение еврейского вопроса»

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у karhu53 в 75 лет назад: Ванзейская конференция и «окончательное решение еврейского вопроса»
Ровно 75 лет назад, 20 января 1942 года, на окраине Берлина состоялось очень важное событие. Пятнадцать высокопоставленных чиновников нацистской Германии собрались на обсуждение так называемого «окончательного решения еврейского вопроса». В начале 1942 года Третий рейх был на пике своей гегемонии в Европе – под контролем Гитлера и его союзников находились огромные территории от Франции до Чёрного моря, от Норвегии до Греции. Массовые расстрелы евреев на территории СССР продолжались уже более полугода. Настало время усовершенствовать методы и поставить геноцид еврейского народа на поток. Совещание 20 января 1942 года, на котором обсуждались более эффективные методы убийства и логистика задуманного, получило в историографии название Ванзейской конференции.



Ванзе – идиллический пригород столицы Германии. На берегу озера Гросер-Ванзе, которое и не озеро вовсе, а расширенный участок русла реки Хафель, стоят многочисленные роскошные виллы столичных богачей. Тихое и спокойное место притягивало богатых людей, которые за большие деньги отстраивали себе особняки для отдыха от городской суеты. Одну из таких вилл сто лет назад построил себе Эрнст Марлье. Говорят, он хотел быть владельцем виллы где-нибудь в Италии, но в 1914 году началась Первая мировая война, и итальянскую виллу Эрнсту пришлось строить в пригороде столицы Германии. Отсюда – колонны, статуи и лепнина, которые украшают особняк. В 1940 году вилла перешла под управление фонда «Нордхаф», который был тесно связан с СС. С тех пор особняк стал гостевым домом и местом совещаний нацистской Службы безопасности. В зданиях по соседству располагались некоторые другие нацистские учреждения – например, Международная комиссия криминальной полиции под управлением Рейнхарда Гейдриха. Эта организация, кстати, является предшественницей Интерпола, но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.



Кстати, этот самый Рейнхард Гейдрих, шеф Главного управления имперской безопасности (RSHA), и созвал высокопоставленных сотрудников министерств, СС и партии НСДАП на «совещание с последующим завтраком», где планировалось обсудить «окончательное решение еврейского вопроса». Уже из формулировок приглашения было понятно, что заседание будет непродолжительным – ведь здесь не планировалось принимать важное решение, уничтожать евреев Европы или нет. Такое решение уже было принято Гитлером. Дело оставалось за реализацией. Германн Геринг, второй человек в нацистском государстве, в середине 1941 года наделил Гейдриха соответствующими полномочиями, и Гейдрих хотел как можно быстрее выполнить возложеные на него обязанности.


Рейнхард Гейдрих. Фото: Bundesarchiv Bild 146-1969-054-16 via Wikipedia

Ещё в январе 1939 года Гитлер в своей речи высказал «пророчество» о том, что в случае, если «мировое финансовое еврейство» развяжет новую мировую войну, то её результатом станет полное уничтожение еврейской расы в Европе.  В сентябре 1939 года Германия напала на Польшу и постепенно почти вся Европа оказалась втянута в войну. Но только в декабре 1941 года, когда Германия объявила войну США, конфликт приобрёл по-настоящему мировой масштаб. Гитлер посчитал, что пора приступать к исполнению «пророчества», превратив массовые расстрелы евреев СССР в тотальное истребление всего еврейского населения Европы.



На совещании 20 января 1942 года присутствовало 15 мужчин. Все они занимали высокие посты в государственном аппарате Третьего рейха. Тут были представители многих министерств, партийные деятели и важные деятели различных управлений СС. При этом самых главных людей государства (Гитлера, Геринга, Гиммлера, Бормана и других) на конференции не было. Гейдрих собрал на совещание главных исполнителей – тех, кто будет непосредственно отвечать за реализацию геноцида. Адольф Эйхман, подчинённый Гейдриха, собрал статистику о проживающих в Европе евреях. Эйхман насчитал 11 миллионов человек в разных странах, где-то завысив, а где-то занизив реальные цифры. Важно при этом, что все страны Европы были поделены на часть А (Германия и оккупированные страны) и B (союзники Германии и оккупированные ими территории, а также противники и нейтральные страны). Вне зависимости от статуса страны, Гитлер планировал рано или поздно уничтожить всех евреев в Европе. Это и было для него «окончательным решением еврейского вопроса».



Ванзейская конференция длилась всего около 90 минут. Чиновники обсудили уже используемые методы уничтожения еврейского населения, а также высказали важные для их учреждений соображения. Ни один из участников конференции не высказал возражений против самой сути обсуждаемого дела. Присутствующие подтвердили руководящую роль Гейдриха в планируемой акции и распределили задачи. Лишь мелочи предстоящей операции вызывали небольшие дискуссии. После Ванзейской конференции массовые убийства евреев в СССР превратились в уничтожение всего еврейского населения Европы. Протокол конференции подтверждает, что именно такая цель ставилась нацистским государством, и что все государственные учреждения были соучастниками этого преступления.



В качестве самого эффективного метода уничтожения были выбраны газовые камеры в лагерях смерти. Еврейское население разных стран Европы депортировали в лагеря на территории современной Польши (нацисты использовали эвфемизм «эвакуация на Восток»). Людей либо отправляли в газовые камеры лагерей смерти сразу по прибытии, либо заставляли ещё какое-то время работать на нужды германской (в первую очередь, военно-промышленной) экономики в концлагерях. В лагерях смерти огромное число жертв уничтожались без какой-либо регистрации – поэтому до сих пор сложно определить точное число жертв Холокоста. Известно только то, что это число лежит в пределах 5,5-6 миллионов человек.



После войны вилла, где прошла Ванзейская конференция, использовалась для самых разных нужд. Уже в шестидесятые годы возникла инициатива создания в помещении особняка центр документации о нацистских преступлениях. Однако попытки инициаторов этого проекта были безуспешными – вероятно, общество было ещё не готово открыто говорить о содеянном нацистскими преступниками, ведь многие из них продолжали жить и работать в немецком обществе. Более того, трое участников Ванзейской конференции были живы аж до восьмидесятых годов. И лишь в 1992 году, к пятидесятой годовщине Ванзейской конференции, в помещении особняка был открыт мемориальный комплекс, который занимается просветительской и научной работой. Сегодня Дом Ванзейской конференции празднует двадцатипятилетие существования мемориально-образовательного центра и вспоминает о событиях семидесятипятилетней давности.

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments