logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Кофе и казак

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у bono60 в Кофе и казак
Оригинал взят у tiina в Кофе и казак
Читаем интересную историю о памятнике, войне, турках и кофе.



На одной из центральных площадей Вены установлен интересный памятник. Памятник этот – казаку в шароварах, держащему в руках кофейник и чашку кофе. Что же связывает далекую европейскую столицу, казака и кофе?

Юрий-Франц Кульчицкий родился в 1640 году на западе Украины. Юношей он сбежал на Запорожскую Сечь, участвовал в походах против Османской империи, заватившей всю юго-восточную Европу, и попал в турецкий плен. Там он выучил турецкий язык и пристрастился к восточному обычаю – пить кофе.


Кульчицкого выкупили из плена сербские купцы, заинтересованные в хорошо знающем турков работнике. Через несколько лет, изгнанный из Белграда за антитурецкий шпионаж, Кульчицкий попал в Вену. Наступление османских армий на Европу продолжалось, и вскоре Вена оказалась в осаде. Положение города было незавидным, и без помощи он не смог бы продержаться. Необходимо было отправить письмо союзникам с просьбой о подмоге. Но кто смог бы выбраться из осажденного города? Выбор пал на Куцльчицкого, оказавшегося в нужное время в нужном месте. Зная турецкий язык и обычаи, он с напарником незаметно пробрался через вражеские кордоны, доставил письмо польскому королю и вернулся вместе с его армией.

За эти заслуги Кульчицкого решили наградить. В качестве награды казак попросил… 300 мешков кофе, найденных в турецких запасах. Предприимчивый Кульчицкий приобщил к привычке пить кофе всю венскую знать. Сперва Кульчицький продавал кофе на улицах Вены, нося на доске чашки. Поначалу горький кофе не нравился венцам. К тому же горожане, которые просидели в осаде несколько месяцев, не могли спокойно дегустировать кофе по-турецьки. Но на помощь пришел случай. Но однажды кофевар придумал… добавить в кофе сахар, а затем и молоко. Поскольку же Кульчицкий был не только храбрым, но и предприимчивым, то решил - если кофе по-турецки не нравится, будем готовить кофе по-венски. Таким образом появился венский кофе. Со временем Кульчицкий усовершенствовал процедуру: в кипяток он засыпал размолотый кофе, фильтровал, потом прибавлял три ложки молока и немного меда. Изобретение Кульчицкого вызвало ужас у пленных турков, но пришелся по душе венским мещанам.Богатые виноградники вокруг столицы были вытоптаны и сожженные турками, это на несколько лет лишило венцов вина, а потому ничего не оставалось, как попробовать новый напиток, который готовится в кабаках. А когда Кульчицький заказал у венского пекаря Крапфа рогалики в виде полумесяца, которые назывались "кипфель", патриотичные чувства венцов были удовлетворены полностью. Отныне каждый житель Вены с большим удовлетворением каждое утро выпивал чашку кофе по-венски с рогаликом, который напоминал форму ненавистного полумесяца, который украшал флаги турок.

13 августа 1864 г., Кульчицкий  и его женщина Мария Урзуля  открывает первую в Вене и во всей Европе кофейню, в доме, подаренном ему городскими властями, который стал называться "Дом под голубой бутылкой". Здесь он уже имел просторное, но слишком темное помещение, освещенное шестирамной венецианской люстрой со свечками. Под стенами стояли деревянные лавы, а перед ними - дубовые столы. Посреди кабака гости общались стоя. В боковом покое жарили и варили кофе на большом костре в медных котелках и кофейниках.

Посетители частили сюда не только из-за кофе, но прежде всего, чтобы увидеть Кульчицкого, который у венцев пользовался большой популярностью. Влекла гостей и его красивая женщина Мария Урзуля.

Со временем Кульчицкий получил от города строительный участок и разрешение на строение каменки, где мог бы удовлетворить все потребности своих гостей. Новый дом, который тоже имел деревянные лавы и столы, стоял возле моста Шлягбрике (теперь Шведенбрике).

После смерти Кульчицкого "профессия" кофеваров в Вене стала успешно распространяться. В 1700 г. в Вене было уже 4 кофейни, в 1748 г. - 11, а в 1780 г. в самом только Леопольдштадте - аж 6. В скором времени венский стиль заимствуют другие европейские столицы. Ныне венская кофейная профессия охватывает почти 1800 предприятий, которые сорганизованы в так называемой Профессиональной группе кофеен Вены в Венской Торговой Палате.
Европа пристрастилась к кофе, казак Кульчицкий был пожизненно освобожден от налогов и награжден медалями за свой ум, героизм и предприимчивость, а мир получил рецепт кофе по-венски.
Кофе и казак



Кофе по-венски – рецепт приготовления по Кульчицкому
для приготовления 4-х порций кофе по-венски, нам понадобится:
2 палочки корицы;
4 гвоздики;
4 горошины крупного душистого перца;
3 чашки свежесмолотого кофе;
1/4 чашки сладких взбитых сливок.
Сахар по вкусу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments