logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Железная леди

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у antipin_sl в Железная леди
Почему главной женщиной в своей жизни Андрей Миронов считал свою мать


Андрей Миронов с мамой Марией Владимировной

7 января (24 декабря по старому стилю) исполнилось 106 лет со дня рождения Народной артистки СССР, матери Андрея Миронова Марии Владимировны Мироновой. Знаменитый актер шутил: «Я боюсь Бога, маму и Ольгу Александровну Аросеву». Мария Миронова оставалась для сына единственным авторитетом и советчиком в любовных делах до конца его дней. Ее называли «железной леди», и это было не случайно.



Мария Миронова в фильме *Преступление и наказание*

О том, что она будет артисткой, Мария Миронова знала с самой юности. После 7 классов школы она поступила в Театральный техникум, а год спустя у нее состоялся дебют на сцене Театра современной миниатюры. Позже она признавалась: «Никаких предпосылок к этому не было, не знаю, пошла и все. Мама моя была учительницей, папа – специалист по текстильной промышленности. Никаких артистов. Просто родители любили музыку, все у нас было очень открыто...».



Какое-то время Мария Миронова выступала на сцене МХАТа, Московского государственного мюзик-холла, а в 1928 г. у нее умерли родители, она сама тяжело заболела и какое-то время не работала. Затем Миронова поступила в Театр транспорта (Театр им. Гоголя) и начала выступать на эстраде. Она сама была автором и режиссером своих выступлений, даже придумала новый жанр на эстраде – телефонные разговоры. Особенным успехом у зрителей пользовался образ «телефонной террористки» Капы.


А. Менакер и М. Миронова

С 1938 г. Мария Миронова начала выступать в составе труппы Государственного театра эстрады и миниатюр. Там она познакомилась с артистом Александром Менакером, и во время гастролей у них начался роман. Миронова тут же написала мужу о том, что собирается с ним развестись и настояла на том, чтобы Менакер такое же письмо отправил своей жене. С тех пор они не разлучались.


А. Менакер и М. Миронова





Осенью 1939 г. Миронова и Менакер впервые выступили на эстраде вместе с сатирическими диалогами. Так родился дуэт, который на протяжении 30 лет пользовался невероятной популярностью у публики. Менакер выступал в образе слабохарактерного мужа-подкаблучника, а Миронова играла роль деспотичной жены.





Режиссер Львов-Анохин вспоминал: «Незабываем Театр двух актеров – Мироновой и Менакера. Этот дуэт встречали с восторгом во всех городах по всей России. Их разговоры, споры, ссоры, препирательства заставляли стонать от смеха огромные залы, до отказа набитые зрителями. Я имел счастье репетировать с ними в их счастливом доме. Дом был счастливым, потому что в нем никогда не прекращалась игра – опять-таки юмористические споры, ссоры, препирательства, обмен колкостями, – быт был весело театрализован... Очень смешные игры, в которых сквозь юмор светилась огромная нежность».


Андрей Миронов с женой Ларисой Голубкиной, дочерью Машей и мамой Марией Владимировной



В 1941 г. у пары родился сын Андрей, которого с самого детства мать окружила такой заботой и любовью, что всю последующую жизнь он называл ее главной женщиной в своей жизни. Где бы он ни был, звонил ей каждый день и писал нежные письма: «…я приложу все усилия, чтобы не огорчать тебя и быть приличным, порядочным человеком… Твой сын «киноартист» Андрей». Мать помогала сыну выбирать одежду и… спутниц жизни. Ни одна из женщин не казалась ей достойной сына.





Когда Андрей Миронов собрался жениться на Наталье Фатеевой, которая была старше его и к тому же с ребенком, Мария Владимировна резко воспротивилась и сделала все, чтобы не допустить этого брака. Фатеева позже призналась: «Андрей был маменькиным сынком, мне это надоело». Когда у него начался роман с Татьяной Егоровой, Миронова опять восприняла избранницу сына в штыки, называя ее плебейкой. Впрочем, после смерти сына она сменила гнев на милость и начала общаться с Егоровой.


Мария Миронова в фильме *Драгоценный подарок*



Мария Миронова стойко перенесла смерть своего мужа в 1982 г., а затем и трагическую гибель сына в 1987 г. Это была для нее самая страшная потеря, но никто никогда не видел ее слез – железная леди была верна себе. На праздновании своего 85-летия она вывела на сцену свою внучку Марию с правнуком Андрюшей и сказала: «Вот вам Мария Миронова, а вот – Андрей Миронов!».


Памятная доска актерам А. Менакеру и М. Мироновой на доме в Малом Васильевском переулке



Она умерла в 1997 г. Ее похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с сыном, который, по ее словам, родился и умер в театре, как и другие великие артисты, которые сгорели прямо на сцене.(с)




Subscribe
promo logik_logik март 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments