logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

10 фактов о Корейской войне

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у sell_off в 10 фактов о Корейской войне







На сегодняшний день Северная Корея, обладающая ядерным оружием и средствами его доставки, по мнению Вашингтона является «империей зла». Американцы размещают системы ПРО на тихоокеанском побережье, отправляю бомбардировщики В-2 в Южную Корею. И на этом информационном фоне есть прекрасный повод вспомнить о войне, которая 60 лет назад уже полыхала на Корейском полуострове. В этой статье приведены факты, которые вы, возможно, не знали о Корейской войне.

1. Происхождение 38-й параллели

В 1896 году правительства Японии и Российской империи подписали соглашение по Корее, согласно которой зона влияния каждой сторон ограничивалась 38-й параллелью. Правда, после Русско-японской войны в 1910 году японцы захватили весь Корейский полуостров. После окончания Второй мировой войны американский Госдеп при разделе сфер влияния с Москвой не мудрствуя лукаво снова вернулся к 38-й параллели. Именно пересечение этой условной черты северокорейскими войсками в 1950 году привело к войне. На сегодняшний день именно 38-я параллель является границей между двумя корейскими государствам.


2. Для американцев это не война

Официально Корейская война была не более, чем полицейской операцией, так как президент Гарри Труман даже не удосужился запросить конгресс о разрешении на формальное объявление войны.

3. Угроза применения ядерного оружия

К 1950 году история ядерного оружия насчитывала всего пять лет. И стороны, которые им располагали, имели планы применения в будущих локальных конфликтах – таких как, например, война в Корее. Так, в США Объединенный Комитет Начальников штабов разработал план нанесения ядерных ударов по Китаю в случае полномасштабного вмешательства этой страны в корейский конфликт. Имелся и план атаки Советского Союза, однако он был отвергнут из-за противодействия европейских союзников, которые опасались эскалации обстановки в Европе. В любом случае, американские планы предполагали использовать ядерное оружие исключительно в случае «окончательного военного поражения».

4. Северокорейцы захватили в плен американского генерала

Через месяц после начала боев 25 августа 1950 года в ходе стычки в районе Таджона во время оказания помощи раненым солдатам был контужен генерал-майор Вильям Ден – командир 24-й пехотной дивизии. Генерал был отправлен в горы, где провел 36 дней. Тут ему оказывали посильную медицинскую помощь, так как он был ранен. Во время наступления был отбит южнокорейскими солдатами, но во время эвакуации в тыл снова был захвачен противником. Пробыл в плену до окончания войны.

5. Участие женщин

Около 86 300 ветеранов Корейской войны – это женщины. Это примерно 7% от всех ветеранов этого конфликта.

6. В американской армии в ходе войны были партизанские части

С началом войны в Корее у американского командования возникла идея организации партизанского движения в тылу у противника. Неофициально из «рейнджеров» и других спецназовцев было сформировано секретное армейское подразделение №8240. Все инструкторы имели опыт партизанской войны в годы Второй мировой войны и были переброшены за линию фронта для организации отрядов сопротивления.

При этом они находились без документов и формально были уволены из рядов вооруженных сил. Только в 1952 году солдаты и офицеры официально вошли в состав Центра психологической войны американской армии. К тому времени они успели подготовить примерно 38 тысяч партизан.

7. Использование собак

Во время Корейской войны американская армия использовала около 1500 специально обученных собак.

8. Наркотики на войне

В западной прессе того периода есть упоминания, что первые венозные инъекции амфетамина ведут свое начало от Корейской войны. Некоторые солдаты перед уколом делали смесь амфетамина с героином. Большое количество участников военного конфликта вернулось на родину наркоманами.

9. Прямые столкновения советских и американских летчиков

Общеизвестно, что советские летчики участвовали в боевых действиях в Корее в составе авиаполков, которые базировались на территории Китая. Менее известно, что советские летчики в нескольких случаях напрямую сталкивались с американцами. Так, в боях в небе Кореи, а также над водами Желтого и Японского морей погибло 13 летчиков морской авиации.

Первый такой случай отмечен 18 ноября 1952 года, когда из Владивостока четверка МиГ-15 вылетели в Японское море. Задачей группы был мониторинг ударного соединения авианосцев «Орискани» и «Принстон». В районе маневрирования американских кораблей советские самолеты были внезапно атакованы четверкой палубных истребителей «Пантера» с авианосца «Орискани».

Первым был подбит самолет старшего лейтенанта Пахомкина Владимира Ивановича. Летчик пытался дотянуть до аэродрома, но самолет упал в море и летчик погиб. К этому времени в район боя американцы подтянули еще 8 машин: 4 «Пантеры» и 4 «Бэнши».

В результате ожесточенного боя в условиях численного превосходства противника еще два МиГ-15 летчиков капитана Белякова Николая Михайловича и старшего лейтенанта Вандаева Александра Ивановича были сбиты, поскольку советским летчикам было запрещено открывать огонь вне зоны боевых действий, летчики – погибли.

На аэродром вернулся только старший лейтенант Пушкарев. С американской стороны был поврежден один истребитель «Пантера». Сразу после боя командующий истребительным корпусом генерал Мироненко в район боя направил истребительный полк. Но авианосец, не дожидаясь ответа, дал полный ход и скрылся.

А 27 июля 1953-го в небе над Желтым морем в территориальных водах Китая был сбит транспортный Ил-14 ВВС Тихоокеанского флота. Погиб экипаж и все пассажиры, всего 25 человек, останки которых погребены в столице Приморья – Владивостоке.

Однако у советских летчиков были и успехи, которые, к сожалению, на сегодняшний день до сих пор не рассекречены. Наибольшую известность получил только случай 29 июля 1953 года – формально уже после окончания Корейской войны. В тот день американский разведчик RB-50 из состава 55-го разведывательного авиакрыла ВВС США в районе Владивостока был перехвачен парой истребителей МиГ-17 из 88 иап. В результате атаки пары Рыбаков – Яблоновский самолет был сбит.

С японского аэродрома Мисава по тревоге в направлении к месту происшествия вылетели 4 самолета американской спасательной эскадрильи. Ближе к вечеру посланные на поиск сбитого разведчика американские самолеты заметили находящиеся в воде две группы людей по три-четыре человека. Было зафиксировано наличие неподалеку и 12 рыболовецких судов.

В течение всего дня американские корабли вели поиск летчиков, покрыв площадь в 3300 квадратных миль. Но, несмотря на все усилия, из 11 членов экипажа и 6 специалистов радиоэлектронной разведки только один был найден – второй пилот Джон Роче.

10. Корейская война не завершена до сих пор

27 июля 1953 года американский генерал-лейтенант Уильям Гаррисон и северокорейский генерал Нам Иль подписали в Паньмыньчжоне соглашение о перемирии. Затем его скрепили своими подписями главнокомандующий Народной армией Северной Кореи Ким Ир Сен, главнокомандующий китайской армией Пэн Дэхуай и главнокомандующий войсками ООН Кларк.

В документе было прописано, что перемирие действует до «подписания окончательного мирного договора». Таким образом, уже больше шестидесяти лет конфликт формально не завершен...
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments