logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Categories:

Музей-заповедник «Красная Горка»

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в Музей-заповедник «Красная Горка»
Музей-заповедник «Красная Горка» находится в городе Кемерово, столице Кузбасса, где добывается почти половина российского угля. Собственно, развитию угольной отрасли в этих местах он и посвящён. Более того он создан на территории бывшего Кемеровского угольного рудника. Основное ядро комплекса расположено на берегу реки Томи и включает в себя: Горелую гору - место открытия каменного угля в Кузбассе в 1721 году; остатки одной из первых шахт рудника; каменную пристань; опоры подвесной канатной дороги, перевозившей уголь через реку; здание Главной конторы рудника; жилой дом управляющего, рудничный посёлок со школой и баней. Короче говоря, это очень интересный и познавательный индустриальный музей, будете в Кемерово, очень рекомендую.




2. Жилой дом Управляющего Кемеровским рудником, который был построен в 1916-17 годы Акционерным обществом Копикуз. Это здание было первым каменным зданием на правом берегу. Построено оно из песчаника, или как в то время говорили -«из дикого камня». Долгое время его так и называли - «Каменный дом». В 1920-е годы, в период существования на руднике Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», он использовался как Дом приезжих для специалистов. В нем жил Главный директор колонии Себальд Рутгерс и еще несколько семей иностранных инженеров. Впоследствии в этом здании размещались различные организации: Дом техники, библиотека, ресторан, штаб воинской части, кинотеатр, избирательный участок, детский сад. В конце 1980-х годов здание передано музею-заповеднику «Красная Горка».


3. Аллея с гербами кузбасских городов


4. Обелиск в честь открытия М. Волковым в 1721 году Кузнецкого угольного бассейна. Это обелиск был установлен в сентябре 1957 года на правом берегу Томи на Красной горке - месте открытия М. Волковым Кемеровского месторождения. На мемориальной доске была сделана надпись: «Первооткрывателю Кузнецкого угля Михайле Волкову в день пятидесятилетия Кемеровского рудника. Сентябрь 1957 г.» В 1960 г. обелиск постановлением Совета Министров РСФСР был включен в список памятников культуры государственного значения. В настоящее время обелиск перенесен к зданию музея «Красная Горка», а на его месте установлен монумент «Память шахтерам Кузбасса».


5. Скульптурная композиция «Коногон»


6. Скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара - покровительница шахтерского труда». Она здесь была установлена в дни празднования 100-летия Кемеровского рудника в 2007 году.


7. Музей-заповедник «Красная горка» был основан в 1991 году. Он состоит из непосредственно музея, как помещения, в котором действуют экспозиции, и части территории города, где расположены историко-архитектурные объекты, имеющие историческую и познавательную ценность. Есть небольшая уличная экспозиция техники, а в подвальном помещении здания музея действует экспозиция «Шахта».


Коллекция музея насчитывает более 25 000 предметов, а это коллекция предметов, относящихся к деятельности голландского инженера и управленца, руководителя АИК С. Рутгерса, множество фотографий, писем, чертежей и т.д.

8.


Только попав в музей, первое, что ты видишь - Экспозицию «Как Россия прирастала Кузбассом» и Выставку «Горелая гора», которые знакомят с историей открытия Кузнецкого угольного бассейна и рассказывают о Горелой горе - главном памятнике Кузбасса. В разное время своего существования рудник находился в ведении Кабинета Его Императорского Величества, Акционерного общества Копикуз, Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Каждый из этих периодов отражен в экспозиции.

9.


10. Вот, например, сертификат на акции Акционерного общества Копикуз.


АО «Копикуз» (Кузнецкие каменноугольные копи) - учреждённое в 1912 году франко-немецко-бельгийское акционерное общество, получившее право на монопольную разработку ряда угольных месторождений в Сибири. Председателем Правления был избран сенатор, член Государственного Совета В. Ф. Трепов, в руках которого первоначально сосредоточивалось 1440 акций а директором-распорядителем - главный инженер компании, один из основоположников горно-металлургической отрасли Кузбасса И. И. Федорович. Основной капитал предприятия составлял 6 млн. рублей.

11.


19 октября 1912 г. Трепов и Хрулев заключили с Советом министров договор, по которому Копикузу на 60 лет, до 1972 года, предоставлялось монопольное право угледобычи на территории Алтайского округа (входившего на тот момент в состав Томской губернии) на площади 176 тысяч кв. км. На территории Кузбасса Копикузу отводились Кемеровский, Кольчугинский, Прокопьевский, Киселёвский, Тельбесский рудники, Абашевские, Крапивинские, Анжерские копи и Гурьевский металлургический завод.

12.


13.


Однако осуществлению многих грандиозных планов акционерного общества помешала накрывшая Россию смута. Хотя работа предприятия не прекращалась ни после Октябрьской революции, ни во время гражданской войны, в ходе которой Кузбасс находился во власти Верховного правителя Государства Российского адмирала Колчака. В итоге 19 февраля 1920 года, сразу после окончательного поражения колчаковцев, АО Кузнецкие каменноугольные копи национализировано (вместе со всеми угольными предприятиями на территории Советской России).

14.


15. А тем временем на другом берегу работал Коксохимзавод


16. Уголь из шахт на коксохимзавод перевозился через реку в вагонетках по канатной дороге.


17. Макет пламенной коксовой печи, построенной Копикузом в 1915 году.


18. Список губерний, из которых приезжали рабочие на Кольчугинский рудник


19. Чертёж главной конторы КХЗ, построенной в 1915-1916 гг.


20. В те годы Россия активно хантила лучших специалистов по всему миру и, прежде всего, из США


21.


22.


23.


24. Деталь двигателя электрической подъемной машины


25.


26. Всякие рекламные статейки, которые рассказывали на Западе, что Россия страна возможностей, а не маленькая региональная держава...


27. Рабочие мажоры :)


Здесь же можно познакомиться с историей появления на территории Красной горки старейших в городе построек, многие из которых создавались работавшим в Кемерово в 1920-е годы голландским архитектором Й. Б. ван Лохемом. Это так называемые Дома - «колбасы».

28.


Эти дома являются образцами первого применения европейской архитектуры и строительных технологий в городе: это первые жилые постройки из кирпича, первые сблокированные по европейскому типу дома, первые в городе дома для рабочих с коммунальными удобствами. Дома состояли из нескольких секций-блоков, количество которых зависело от места строительства и потребности. Самые большие из сохранившихся сблокированных домов (на 22 и 24 квартиры) местные жители прозвали «колбасами» за их протяженность. Самым важным нововведением при строительстве этих домов было использование кладки кирпичных стен по системе Герарда: полые стены заполнялись изолирующим веществом. Такой метод кладки использовался в Сибири впервые. Благодаря своей экономичности этот тип дома широко применялся в застройке городов Кузбасса до 1950-х гг. В настоящее время жилые дома типа «А» включены в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения.

29.


Следующий зал назван, как Экспозиция "Кемерово - город оптимистов". Такое название выставка получила не случайно. Журналист, посетивший город в 1929 году, с изрядной долей иронии "окрестил" кемеровчан оптимистами. Представшее его взору настолько мало походило на город, что он назвал Щегловск (первое название Кемерова) "условным городом". Главная задача этой экспозиции привлечь внимание молодежи к тому, как предыдущим поколениям в тяжелейших условиях удалось создать для них удобный и комфортный город.

30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Далее спускаемся в Шахту.


38.


Здесь создана атмосфера, которая показывает примитивные способы добычи угля и тяжесть шахтерского труда в начале ХХ века. Воспроизведены старые забои с работающими в них горняками. Также собрана небольшая коллекция предметов шахтёрской жизни. Кроме этого для полноты картины на экранах транслируются старая хроника, сделанная в забоях.

39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


Большое спасибо всей пресс-службе ООО «Сибирская генерирующая компания» и лично Бритвину Олегу за организацию моей поездки! А вот, что я ещё успел посмотреть в Кемеровской области:

Беловская ГРЭС.jpg Кемеровская ГРЭС.jpg Кузнецкая ТЭЦ.jpg Ново-Кемеровская ТЭЦ.jpg Новокузнецкая ГТЭС.jpg Томь-Усинская ГРЭС.jpg Новокузнецк.jpg Новокузнецк ver. 2.jpg


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments