logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Город-герой Ленинград.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у bono60 в Город-герой Ленинград.
900 блокадных дней и ночей...

27 января 1944 года, памятная дата - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


К концу 1941 года линия фронта проходила всего лишь в нескольких километрах от города Ленина. Великий город на Неве оказался блокированным с суши и с моря. С 8 сентября поддерживать с ним связь можно было уже только по Ладожскому озеру и по воздуху. а





Для обороны города был создан Ленинградский фронт. В его состав вошли советские войска, отходившие к Ленинграду. Их ряды пополнили трудящиеся  города. Все ленинградцы защищали родной город. Сотни тысяч женщин несли противовоздушную службу, тысячи детей вместе со взрослыми уничтожали зажигательные бомбы.  Совместными усилиями войск и жителей города враг был остановлен. Началась долгая осада города.

В обороне города активно участвовал Краснознамённый  Балтийский флот. Его корабли занимали артиллерийские позиции на Неве.




Десятки батарей морских орудий, снятых с кораблей, расположились на высотах вокруг Ленинграда. Орудие легендарного крейсера «Аврора», залп которого возвестил 7 ноября 1917 года о начале штурма Зимнего дворца,
также стояло на Пулковских высотах. Часто в сводках Советского информбюро появлялись   сведения о затопленных советскими подводниками вражеских кораблях.  За этими лаконичными сведениями скрывались настоящие подвиги…
…Лодка «Комсомолец»  должна была прорваться из Ленинграда в Балтику через минные поля под обстрелом батарей врага, расположенных в Петродворце.





Шесть раз её атаковали самолёты, пятнадцать – катера, забрасывая глубинными бомбами.  Фашистские береговые батареи выпустили по лодке сотни снарядов. Но вот в глазок перископа командир корабля увидел немецкий транспорт с танками под брезентом. Водоизмещение примерно 10 000 тонн! Донеслись два взрыва, и вражеский корабль скрылся под водой.  Так открыла свой боевой счёт подводная лодка «Комсомолец».




Потерпев неудачу в попытках штурмом овладеть Ленинградом, фашисты решили взять город измором, постепенно уничтожив всех – войска и жителей. Вражеская авиация ежедневно сбрасывала на город сотни зажигательных и фугасных бомб. Тяжёлая и сверхтяжёлая артиллерия повела ожесточённый, варварский обстрел жилых кварталов города. В Ленинграде создалось исключительно трудное положение.





Из-за блокады прекратился подвоз продовольствия. В ноябре 1941 года паёк был снижен до 250 г хлеба
в день для рабочих и 125 г для детей, иждивенцев и служащих. Другие продукты по карточкам почти не выдавались. Бойцы получали немногим больше, чем жители города.





Наступила холодная осень. Ленинградцы голодали, мёрзли, умирали от истощения, переносили невыносимые невзгоды, но дух города не был сломлен. Рабочие не покидали цехов заводов, работники науки и культуры продолжали свою деятельность, стремились сохранить бесценные научные и художественные богатства великого города. Близилась зима. Ладожское озеро вот-вот должно было замёрзнуть. Гитлеровцы злорадствовали: закрытие водного пути совсем лишит город снабжения, наступит голод, смерть…




Однако, враг и здесь просчитался. Озеро замёрзло, но снабжение города не прекратилось. Советские люди проложили по ещё слабому, неокрепшему льду автомобильную дорогу. Отважные шофёры повели по ледовой трассе, под обстрелами и бомбёжками, машины с продуктами и боеприпасами.  Ленинградцы назвали её «дорогой жизни». Сотни тысяч женщин и детей были вывезены по этой дороге в тыл страны. Советский народ заботился о городе-герое. Со всех концов страны ему слали помощь.

7 симфония Шостаковича в осаждённом городе


В ноябре наши войска под Ленинградом перешли в наступление. Ударив с двух направлений, они разгромили несколько вражеских дивизий. Это немного улучшило положение города. Зимой 1941/2 года гитлеровцы больше уже не пытались здесь наступать. Однако осада города Ленина продолжалась ещё целый год. Но вот в январе 1943 года советские войска начали наступление навстречу друг другу вдоль побережья Ладожского озера.



Продвигаясь вперёд в неимоверно тяжёлых условиях , они прорвали кольцо блокады и очистили от врага узкий коридор. По нему немедленно была проложена железная дорога, связь со страной восстановилась.
Два с половиной года фашисты терзали этот город-герой, но так и не смогли сломить волю его защитников. Героическая оборона Ленинграда вошла в летопись Отечественной войны как одна из самых славных её страниц.
27 января 1944 года

И в ночи январской беззвёздной,

Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращённый из смертной бездны
Ленинград салютует себе.

Анна Ахматова, 1944 год.

Салют в Ленинграде 27 января 1944 года.



Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments