logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Был такой председатель колхоза.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у navy_chf в Был такой председатель колхоза.

О жизни совсем обычного председателя колхоза из алатайской глубинки.

Жизнь одного человека в истории человечества – это «элементарная частица»; в истории государства – песчинка; в истории края или области – может быть камешком придорожным или увесистым камнем.
В истории села – жизнь одного человека более видна чем где либо и хорошего человека долгие годы будут помнить односельчане, особенно если она, его жизнь, была монолитом и он был тем локомотивом, который вёл своё село, своих односельчан к достойной человеческой жизни.
Это звучит пафосно, но это правда.

1985г. — Началась перестройка.
1987г. — Ушел 'по собственному желанию' на пенсию председатель колхоза 'Россия' Гуляев Фёдор Леонтьевич, проработав председателем колхоза 33 года (из них — 21 год, бессменно, в колхозе 'Россия'), а на «земле» — 55 лет из прожитых 61 года.
1991г. — Распался СССР.
Много воды утекло с того времени. В колхоз 'Россия' приходили (меняя друг друга через короткие промежутки времени) новые — 'эффективные менеджеры' и… откусив свой кусок — уходили. Менеджеры приходили и уходили, а Председателей у колхоза 'Россия' больше не было.
Ни одного!!!
«Благодаря» эффективности новых менеджеров исчезли с лица земли Новоярковской (бывший колхоз «Россия»):
Дом быта,
звероферма и живодноводческий комплекс,
мощный кирпичный завод и столярный цех с пилорамой,
общественная колхозная баня и пимокатный цех,
лучший в районе культстан ученической производственной бригады
и прекрасный плодово-ягодный сад, колхозная пасека…
Успешно поработали новоявленные молодые менеджеры…
2016г. — Умер Председатель Гуляев Фёдор Леонтьевич, не дожив до 90 лет 4.5 месяца. Похоронен в с.Новоярки.
И Память о нём у сельчан ещё живёт.
И Асфальтированные улицы, сделанные при Ф.Л.Гуляеве, ещё мало-мальски держатся (качественно были сделаны в Советское время),
Дом Культуры, потрёпанный, но ещё живой,
двухквартирные кирпичные дома светят окнами вечерами,
железобетонный мост через речку стоит — это Всё, как памятник Доброму хозяину, который думал о людях и работал для людей.
И эта публицистическая проза о таком Человеке.

Фёдор Леонтьевич Гуляев (21.12.1926-12.08.2016гг)
Уроженец села Новообинцево Шелаболихинского района Алтайского края. Он с малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. Четырнадцатилетним он начал работу плугарём, штурвальным, потом комбайнёром.
В 1942г. пятнадцатилетний Фёдор Леонтьевич был награждён медалью 'За Трудовое отличие', которая в военное время приравнивалась к боевой медали 'За боевые заслуги'. После войны он поступил в Каменскую агрошколу. Окончание учебы совпало с началом целинной эпопеи и 28-летний молодой специалист в феврале 1954 года избирается председателем колхоза в посёлке Павловский Каменского района. Возглавляемые им колхоз, а затем и Павловское отделение совхоза «Октябрь», созданный в апреле 1957г., заметно выделялись по производственным показателям среди хозяйств района.
В 39 лет, руководитель одного из крупнейших на Алтае колхозов с почти тринадцатилетним стажем работы в сельском хозяйстве он успешно защитил диплом ученого-агронома заочного отделения АСХИ.
Двадцать один год Гуляев был бессменным руководителем колхоза «Россия», который располагался в четырех населённых пунктах.
Особой заботой Гуляева Ф.Л. и правления колхоза было развитие социальной сферы и строительство жилья. При Гуляеве в Новоярках появились новые улицы замечательных домов: строил колхоз много и не только на центральной усадьбе, но и в посёлках Зелёная Дубрава, Филипповский. Были построены Дом Культуры и школа, детский сад и столовая, водопровод, дом Быта и магазины, общественная баня и пимокатный цех, звероферма и живодноводческий комплекс, мощный кирпичный завод и столярный цех с пилорамой, лучший в районе культстан ученической производственной бригады, дороги и заложен прекрасный плодово-ягодный сад.
При Фёдоре Леонтьевиче в колхозе готовились специалисты массовых профессий и руководящие кадры: специалистов всех звеньев активно готовили в вузах и техникумах, как на заочных отделениях, так и очно, выплачивая колхозную стипендию. В результате чего к руководству производственными участками колхоза пришли грамотные люди, выращенные в родном селе, в родном коллективе.
Фёдор Леонтьевич — заслуженный работник сельского хозяйства СССР, награждён орденами 'Трудового Красного знамени', 'Знак Почёта' и многими медалями и Почётными грамотами СССР.
Иван Лоор (депутат ГД РФ с 2016 года) о своём учителе Фёдоре Леонтьевиче Гуляеве во время посещения с. Яровое 2 июля 2011г.
"«Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания (до 2016г.) Иван Лоор посетил г. Яровое с рабочим визитом.
После встречи с активом отделения Всероссийской политической партии 'Единая Россия' в г. Яровое Иван Лоор побывал в школе №12. Это особо значимый социальный объект, участник губернаторской программы '75х75', реконструкция которого должна быть завершена в 2012 году, к 75-летию образования Алтайского края.
Еще одна важная встреча спикера — с Федором Леонтьевичем Гуляевым, своим учителем.
— Я имею некоторую слабость — излишне придирчиво подхожу к руководителям в вопросе внимательного отношения к кадрам. Особенно к людям старшего поколения, внесшим значительный вклад в развитие какой-то области, какой-то территории. Федор Леонтьевич Гуляев — бывший председатель колхоза 'Россия' Каменского района, один из опытнейших руководителей Алтайского края в области АПК. Мои корни сельские, вы знаете, я девять с половиной лет работал директором совхоза и многому у него научился — мудрости, крестьянской основательности.
Надо сказать, что Федор Леонтьевич сумел выстроить в колхозе социальную базу. Подход к этому у него был не жесткий, государственный. Он понимал: крестьянин должен иметь собственную усадьбу, дом надворные постройки, огород. И все это ему удавалось сделать. Он никогда не принимал шаблонных решений, поэтому этот колхоз был одним из лучших в Каменском районе. Сегодня Федор Леонтьевич вынужден сменить место жительства и поселиться в Яровом, живет у сына. Быть в Яровом и не посетить своего учителя, гордость сельскохозяйственного производства края, было бы не совсем правильно.
Я очень доволен, что Федор Леонтьевич в добром здравии, интересуется делами края и города. И из его уст услышать оценку, что Яровое — красивый, чистый город — это дорогого стоит, — сказал Иван Иванович.
На прощание И.И. Лоор подарил своему учителю 'Зеленую книгу здоровья' и пожелал долгих лет жизни»".
И.И. Лоор: ''Федор Леонтьевич Гуляев живет в Яровом и 21 декабря отметит свое 90-летие.
В конце 80-х годов вышло постановление о запрете на содержание в хозяйствах плотоядных животных — песцов, лис и т. д. Он, в ту пору председатель колхоза 'Россия' Каменского района, спорить не стал, но и звероферму не закрыл. Пушнина, самая твердая валюта, давала колхозу лес, стройматериалы.
И строили там не дома — настоящие усадьбы.''
(газета «Алтайская Правда» от 22 апреля 2016г.

http://back-in-ussr.com/2017/01/predsedatel-ili-chelovek-iz-sssr.html

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments