logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

ДАЙТЕ, ЧТО ПРОСЯТ, КОЛЛЕГИ! ДАЙТЕ, ЧТО ПРОСЯТ!

Оригинал взят у valkiriarf в ДАЙТЕ, ЧТО ПРОСЯТ, КОЛЛЕГИ! ДАЙТЕ, ЧТО ПРОСЯТ!
Зачем приглашали и приглашают в дом лекаря?

Чтобы он, покачав длинным птичьим клювом, ответил на два волнующих вопроса: "Что, черт возьми, со мной происходит, док? Эти три красных зудящих пупырышка появились у меня на запястье утром. Еще вчера ничего не было, клянусь!" и "Что же со мной будет, я ведь не умру, правда? У вас есть пилюли?"

И лекарь, вынув из птичьего клюва кусочек тлеющего ладана, объявлял: "Плохи твои дела, парень. Это, несомненно, прогрессирующий красный папуломатоз. Я, конечно, ничего не обещаю, но вот эти шарики из навоза новорожденного ягненка спасли в этом месяце жизнь уже троим".

Трясущимися руками больной выхватывает склянку, сует в карман промасленного плаща кошель с монетами и провожает доктора, боясь спросить, а что же стало с остальными.


Что должен делать честный профессиональный доктор, ответив сегодня на первый вопрос: "Судя по симптомам и результату экспресс-теста, у вас грипп"?

Объяснить, что не отягощенному тяжелыми хроническими недугами организму просто надо не мешать бороться с вирусом, он знает, как это делать, и прекрасно сделает это в срок от 5 до 10 дней. Пить жаропнижающие по мере необходимости, если душит сухой кашель - противокашлевые, Обрабатывать носоглотку антисептиками и физраствором.

Но сказать человеку с температурой 39, что препаратов, уничтожающих вирус гриппа в зародыше и вылечивающих его не за 7-10 дней, а за три-пять (а хочется - немедленно), сказать что таких препаратов НЕ СУЩЕСТВУЕТ - все равно, что сказать "вы обречены". Потому что первую часть объяснения про уничтожение вируса иммунной системой он уже забыл.

Сколько моих порядочных профессиональных коллег получали "телеги" от разгневанных пациентов или их родителей: "Врач назначил только парацетамол и полоскание горла. Отобрать у него диплом! Ни антибиотика ни противовирусного - ни-че-го!!!"

Часть врачей не поступается принципами и несет свет в массы, развенчивая мифы про арбидол, ингавирин, и даже, страшно сказать, тамифлю (который все равно в Россию резко перестали завозить в эпидемию, дабы не мешал продавать своё). Я же, только что пережив пару не самых приятных первых гриппозных суток, задумался.

Исследований, показывающих превосходство данных препаратов над плацебо по критериям доказательной медицины в России не было, факт.   Эффективность плацебо в снятии симптомов гриппа - ломоты, головной боли, переносимости лихорадки должна приближаться к 50% (такие цифры обычно получают в испытаниях анальгетиков и психотропных препаратов,где процент эффективности плацебо очень высок). Если каждому второму, ну не второму - третьему, точно становится легче от приема разноцветных шариков и капсул, если есть потребность в продукте, помноженная на положительный опыт использования "в прошлый раз" и "у тещи как рукой...", если человек принимает мистический факт расставания с деньгами как часть платы за выздоровление и кармического очищения - зачем отбирать у него эту надежду? Зачем читать лекцию по доказательной медицине у постели лихорадящего больного? Не позорьте свои клювы, коллеги! Дайте человеку то, что он просит, вовремя убрав его жадные ручки от коробки с антибиотиком.

Оцилококцинум? Прекрасно! Анаферон? Чудесно! Афлубин? Прекрасное мягкое действие. Как быть с настоящей "химией", которая все-таки этилметилпенталпергидрофенантренит в организме что-то, мы до конца и не знаем что (амиксин, ингавирин, кагоцел, арбидол, тамифлю, будь он неладен и прочие занамивиры)?

Если ручки вцепились - не отрывать. Мыши - доказано - не дохнут. Переживем. Главное-пристально выслушать легкие, послушать сердце и заглянуть в горло, поинтересоваться хроническими болячками. Дать, что просют. И дальше гнуть свою линию.

Не отнимайте у человека надежду. Все равно после вас врач "Скорой" посоветует ему цифран для понижения температуры

Denis Alexandrov
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был…

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3161375.html 1. дурдом Тыц 2.Итоги Тыц 3. отруєння Тыц 4. о антибиотикоустойчивости…

  • (no subject)

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments