logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Один из моих старых прогнозов о высшем образовании

Оригинал взят у beskarss217891 в Один из моих старых прогнозов о высшем образовании
"Негативно-инерционный сценарий, сохранятся тенденции к деградации:
1) меры по снижению количества «паразитных» ВУЗов не дадут существенных результатов. А если и удастся сократить число ВУЗов до разумного уровня – возникнет большой отток абитуриентов за рубеж [За студентами из Украины приезжает рекордное количество зарубежных вузов. Электронный ресурс. Режим доступа. http://ru.osvita.ua/abroad/news/31603/];
2) продолжится «торговля» дипломами и дальнейшая девальвация статуса «человека с высшим образованием» - в обществе окончательно утвердится заимствованная из Европы модель подавления пассионарности и социальной агрессии, когда необязательное высшее образование помогает держать молодежь под контролем;
3) но поскольку Украина не располагает соответствующими финансовыми средствами, чтобы поддерживать уровень жизни, как следствие неизбежен переворот в общественном сознании. Когда для людей, не обладающих условиями использования высшего образование – оно потеряет всякую ценность и окончательно станет напрасной потерей времени, сил, денег.
4) тогда пройдет резкий (укладывающийся в 2-3 года) отток потенциальных абитуриентов из ВУЗов - статус подмастерья окажется престижнее статуса студента. Семнадцатилетнему работнику будут платить меньше, чем вчерашнему студенту, но к двадцати трем годам (когда его сверстник закончит ВУЗ) подмастерье уже сделает первые шаги по карьерной лестнице, его зарплата увеличится, и к статусу мастера он окажется ближе, чем молодой специалист. Вероятно, отток будет происходить на фоне экономического кризиса, когда значительный процент семей окажется не в состоянии оплачивать пребывание ребенка в ВУЗе;
5) упрочат свои позиции альтернативные системы образования:
- разнообразные курсы, на которых слушатель получает предельно упрощенную инструкцию по пользованию очередным интерфейсом и один-два алгоритма решения типичных задач в данной области. Примером тут могут служить современные курсы по работе с фотошопом по техдизайну [Паясу В. Техдизайн за 21 день Как научиться рисовать красивую графику для сайтов. [Электронный ресурс] Режим доступа http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1949622]. На этих курсах идет фактически разъяснение меню, передача некоторых навыков обработки изображения. Но общий алгоритм предельно прост: найти в сети интернет подходящее изображение, грамотно обработать его, потом вставить в «каркас» сайта, образец которого так же следует искать в сети. Конструирование изображения (живопись) фактически остается за кадром. Это уровень присваивающей экономики: если бы не громадное количество изображений и сайтов, которое постоянно появляется в Интернете, такое заимствование было бы невозможно.
- обучение персонала по месту работы. Старая поговорка «здесь завод, забудь все, чему тебя учили в институте» - исчезает, если новичок заведомо ничего не понимает в процессе производства. Но обучение по месту работы, при всей своей наглядности и конкретности всегда остается узкопрофильным. В итоге работник не получает навыков осмысления принципиально новых проблем.
6) утрата кадрового потенциала, невозможность собственных опережающих разработок или участия в международных проектах.
Как результат – закрепление «ремесленного» и «сборочного» статуса промышленности Украины. Но такое положение промышленности в сочетании с её автоматизацией предопределяет дальнейшее снижение численности населения страны. "

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был…

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3212830.html 1. Киберхондрия Тыц 2. Не кейс. Тыц 3. Кох Тыц 4. лазают Тыц 5.…

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3212173.html 1. писать санпросветы? Тыц 2. За оскорбление! Тыц 3. Штраф Скорой Тыц 4.…

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments