logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

А шёл 1942 год. Выпускали и такие книги.

А шёл 1942 год. Выпускали и такие книги.
А шёл 1942 год. Выпускали и такие книги.
А шёл 1942 год. Выпускали и такие книги.

В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, в Москве выходит сборник  ребусов А.А.Рязанова "В часы досуга: ребусы".  Московская полиграфическая фабрика москворецкого промторга выпускает сборник ребусов А.А. Рязанова "В часы досуга: ребусы" (иллюстрации И. Телятникова). Они были предназначены для отправки на фронт.


http://newauction.ru/offer/a_a_rjazanov_v_chasy_dosuga_rebusy_1942_g_ris_i_teljatnikova_m_poligraf_fabrika_moskv-i52042495977362.html

О художнике:

Игорь Семенович ТЕЛЯТНИКОВ
По поручению И.В. Сталина от 10 апреля 1942 г. начальник Тыла Красной Армии генерал армии А.В. Хрулёв создал группу художников по разработке эскизов новых орденов и медалей, которые должны были бы отражать мужество и отвагу защитников территории страны и вселять веру в скорую победу. К работе над новыми наградами были привлечен  Игорь Семенович ТЕЛЯТНИКОВ,ему в 1942 году была поручена разработка ордена Александра Невского. В том же 1943 году за успешное выполнение спецзадания Правительства – создание ордена Александра Невского - И.С.Телятников был награждён орденом «Трудового Красного знамени». Телятникова запомнили в техотделе Интендантского управления и вскоре привлекли к созданию различных знаков отличия и различия для военнослужащих Красной армии. До конца войны по военному ведомству им было разработано более 250-ти различных эскизов орденов, медалей, значков и пр. Далеко не все из них «шли в дело», какие-то оставались лишь в рисунках, часть – изготавливалась на Монетном дворе лишь в одном экземпляре для  показа «наверху» для утверждения. Так были отлиты модели ордена Дениса Давыдова для партизан и медаль «За освобождение Украины». Вся эта работа выполнялась архитектором  Телятниковым помимо основной службы в Военпроекте, где в напряжённом режиме  проектировали оборонные и необоронные сооружения! Ему даже довелось рисовать погоны для офицерского корпуса и рядового состава Красной армии. Для военного ведомства много было создано значков, разработано цветовое решение лент для орденов и орденских планок.                                          
Впоследствии, благодаря сотрудничеству с Техническим отделом Интендантского управления в течение нескольких лет, он приобрёл некоторую известность как специалист-художник в области фалеристики,  и его стали приглашать различные ведомства для проектирования наградных знаков и различных значков. Так Комитету по делам искусств было предложено «сверху» организовать разработку Знака Сталинского лауреата и рекомендовано поручить эту работу художнику Телятникову

Subscribe
promo logik_logik март 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments