logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Наш календарь-2: старый большевик, "первый маршал" и глава государства

Оригинал взят у comprosvet в Наш календарь-2: старый большевик, "первый маршал" и глава государства
4 февраля 1881 года родился Климент Ефремович Ворошилов, более всего известный как нарком обороны СССР в 1925-40 гг. и глава государства (Председатель Президиума Верховного Совета) в 1953-60 гг.

Многие детали его биографии опровергают накопившиеся мифы о большевиках (вроде "среди руководства большевиков на самом деле не было рабочих", "Сталин уничтожил всех старых большевиков" и т.д.).

Сын железнодорожника, слесарь Луганского паровозостроительного завода (существующего как тепловозостроительный и сейчас) Ворошилов стал членом РСДРП еще в 1903 г. и уже в революцию 1905 г. стал председателем Луганского совета и руководителем восстания в Луганске (в 24 года!), затем вел подпольную работу в разных городах, после февральской революции снова возглавил в Луганске городской совет рабочих депутатов и избранной на всеобщих выборах городской думы, в октябре же 1917 г. работал уже в Петрограде.

В марте 1918 г. Ворошилов создал один из первых отрядов красной армии - Первый Луганский социалистический отряд.

После Брестского мира территория Донбасса оказалась в "серой зоне" - границы между Россией и марионеточной УНР (впоследствии легко разогнанной немцами с заменой на консервативный режим Украинской державы) должны были быть определены в особом соглашении. Пользуясь этим, немцы и украинские националисты повели наступление на Донбасс. При весьма неравных силах (регулярная немецкая армия против добровольческих отрядов рабочих Донбасса) Ворошилов руководил обороной региона, а после того, как она стала безнадежной и было принято решение перебросить красные силы Донбасса в обороняющихся от белых Царицын (падение которого привело бы к соединению белых войск Юга и Востока), вывел эшелоны из Донбасса в Царицын (в ходе переброски пришлось построить временный железнодорожный мост через Дон вместо взорванного белыми).

В последующие годы Ворошилов оставался армейским деятелем, в 1925 г. стал наркомом по военным и морским делам (затем - нарком обороны). Как один из руководителей с прочной репутацией, на должности, он, увы, засиделся - советско-финская война показала, что современными вооруженными силами он уже не был способен руководить (что зафиксировано в акте передачи НКО) и пост наркома был передан Тимошенко.

Будучи заместителем главы правительства, в начале войны он занимал и командные должности, но в итоге к концу войны стал чисто политической фигурой, какой и оставался после войны.

Наконец, после смерти Сталина он заменил Шверника на должности церемониального главы государства (аналогичного президенту в парламентских республиках), в 1957 г. выступил против Хрущева, однако менее твердо, чем Молотов и Каганович - в итоге с должности его сняли только в 1960-м году и подвергли критике, но из партии не исключили (Молотов поведение Ворошилова в те годы оценил отрицательно). До своей смерти в 1969 г. Ворошилов оставался депутатом Верховного Совета.

Ворошилов оставался значимым политическим деятелем на протяжении полувека лет, и несмотря на то, что были у него и неудачи - безусловно останется в памяти как видный революционери государственный деятелей, а для своих земляков-лугачан - одним из символом региона (который вместе со своей столицей ранее назывался в его честь).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments