logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Рекрутский набор, как одна из особенностей царской России.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в Рекрутский набор, как одна из особенностей царской России.

000041

 Возможно, ли сегодня комплектовать современную российскую армию методом рекрутских наборов? Вопрос на первый взгляд покажется несколько странным, однако, это только на первый взгляд, так как история имеет свойство иногда повторяться.

Главной причиной отмены комплектования русской армии путем рекрутских наборов, как известно, считается появление массовых армий, набираемых путем всеобщей воинской повинности.

  К завершению правления Петра I, в 1725г. общая численность русской армии составляла свыше 200 тыс. человек, к середине 18 века она возросла до 300 тысяч и уже в конце 18 века русская армия считалась одной из самых многочисленных в Европе.

   Это понятно, обширные границы, нуждавшиеся в обороне, и активная внешняя политика вынуждали императоров постоянно стремиться к увеличению вооружённых сил Российской империи.

   На 1 января 1801 г. русская армия насчитывала 446 000 человек. Начиная с 1805 г. Россия принимала участие в многочисленных наполеоновских войнах. В связи с этим стали производить интенсивные рекрутские наборы, и к 1812 г. под ружьём находилось около 597 000 человек.


На начало Крымской войны, на 1 января 1853 г. в регулярных частях русской армии служили 27 736 генералов и офицеров и 1 123 583 солдата, в нерегулярных — 3647 генералов и офицеров и 242 203 солдата. Во время войны пришлось спешно проводить новые рекрутские наборы и даже созывать ополчение. В 1856 г. общая численность регулярных войск составила 35 214 генералов и офицеров и 1 742 348 солдат, в нерегулярных войсках числились 5631 офицер и 406 981 солдат, ополчение состояло из 364 000 человек.

С переходом от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности численность войск значительно увеличилась. В 1874 г. в составе армии находились 29 1 74 генерала и офицера и 742 465 солдат, а к началу русско-турецкой войны 1877—1878 гг. — уже 35 614 генералов и офицеров и 1 512 998 солдат.

К концу 19 века в 22 корпусах русской армии, не считая нерегулярных войск, состояло около 900 000 человек. ( http://www.istorichka.ru/texts/1094015070/view/)

Таким образом, получается, что весь 18 век и почти 70 лет в 19 веке, русскую армию комплектовали при помощи рекрутских наборов.

Рекрутский набор в солдаты просуществовал в Российской империи в период с 1705 по 1874 год.

В настоящее время численность современной российской армии составляет чуть больше чем она составляла в конце 19 века. Что интересно, во всех основных современных армиях мира после окончания «холодной войны» отказались от массовых армий, а многие и того больше, отказались от самой призывной системы комплектования войск.

   Факты говорят о том, что многие современные армии по своей численности вернулись в 19 век.

   Так, к примеру, главный противник русской армии на полях сражений с 18 по 20 век современный германский бундесвер насчитывал в 2011 году 204 тысячи военных и 75 тысяч гражданских. Даже во времена холодной войны численность бундесвера и то не превышала более 500 тысяч солдат и офицеров.

   В 2003 году во Франции была завершена вторая часть реформы её вооруженных сил, начатая в 1996 году. В рамках этой реформы произошла отмена призыва в 1997 году и состоялся переход к полностью профессиональной армии, таким образом, численность современной французской армии или как его теперь называют, полный военный персонал составляет 389 тысяч человек.

Интересно отметить, что французская армия сегодня является самой феминизированной армией в Европе, в ней служат более 14 % служащих — женщины. (http://army-news.ru/2011/01/vooruzhennye-sily-francii/)     

Как известно, армия современной России комплектуется смешанным способом, полностью перейти на контракт пока не удается, комплектование по призыву по прежнему остается основным способом комплектования войск, срок службы 1 год, явно не достаточный срок для подготовки настоящего бойца.

Может быть, все таки стоит изучить метод рекрутских наборов, взять из них все то полезное, что может подойти в современных условиях для качественного комплектования вооруженных сил сегодняшнего российского государства?

В чем вообще была главная суть этого метода комплектования войск?

Интересно то, что рекрутский набор это было чисто русское изобретение, как показала история на то время этот способ оказался наиболее удачным для комплектования армии в царской России.

Новая система комплектования войск давала большое преимущество русской армии перед её европейскими противниками, которые комплектовались  в основном на базе наемно-вербовочной системы.

   В отличие от наёмной, рекрутская система комплектования войск, позволила создать в России, армию с однородным национальным составом, чего не имели армии европейских государств.

Правда,  рекрутские наборы забирали из народного хозяйства лучшие кадры, так как в солдаты набирали, в своем большинстве здоровых мужчин в возрасте от 15 до 32 лет.http://www.goodhistoria.ru/goodhs-227-1.html

Суть самой рекрутских наборов состоял в том, это когда с определенного числа крестьянских дворов брался один рекрут, который  был обязан в качестве рядового нести службу в армии, пока ему это позволяло  здоровье, но так было только в начале, позже срок службы был ограничен 25 годами и менее.

Армии в те времена по своей численности были сравнительно не большими, да и сами войны (боевые действия) носили тогда хотя и частый, но довольно ограниченный характер. Поэтому рекрутские наборы проводились по мере надобности, о чем объявлялось в специальных царских указах. Количество набираемых рекрутов каждый раз определялось заново (по мере необходимости).

       Вот пример самых первых петровских рекрутских наборов:

· в 1700 году набор дал 30.000 рекрутов,

· в 1702 году - 11.500,

· в 1703 году - 12.000,

· в 1706 году - 34.000,

· в 1707 году - 35.000,

· в 1708 году - 36.400

Во времена правления Николая I принцип  рекрутского набора был несколько усовершенствован,  для чего был введен  специальный  Рекрутский устав от 1831 г., согласного которого были переписаны и разбиты на тысячные участки, все те территории, на которых проживали по одной тысяче человек податного сословия.

   Согласно старым положениям участки делились на пятисотные: пятьсот душ податного сословия. Рекрутов теперь стали брать упорядочено с участков. Некоторые состоятельные сословия освобождались от выставления рекрутов, но взамен платили по тысяче рублей за каждого.

   В 19 веке рекрутские наборы производились также не регулярно, как и при Петре I, по мере надобности и в различных количествах.

      Однако, с 1831 года были введены ежегодные наборы, которые делились на обычные от 5-ти до 7 человек на 1000 душ, усиленные – 7 - 10 человек и чрезвычайные – это когда призывали свыше 10 человек.       

     В дальнейшем сроки службы неоднократно изменялись, так в период с 1855 по 1872 год были последовательно установлены 12-ти, 10-ти и 7-летние сроки службы и соответственно пребывание в отпуске 3, 5 и 8 лет.

     Таким образом факты говорят о том. Что пожизненной солдатской службы в царской армии не было, как это не странно, звучит, но во времена крепостничества Россия имела самую настоящую профессиональную армию, в которой солдаты служили долго и бесплатно. Это были настоящие спецы своего дела.

   В те времена, как и сейчас требования закона по выставлению кандидатов в солдаты в порядке очередности на деле не выполнялись. Волостные правления совместно с местной полицией сами решали, кого из потенциальных кандидатов отдать в полки, а кого оставить в общине.

        Как правило, в рекрутах оказывались молодые люди из бедных семей или  вдовьих, которых вообще не полагалось отдавать в солдаты.  Повсюду вокруг рекрутских наборов царила, как сейчас говорят коррупционная составляющая.

     Что самое интересное, в те далекие времена, в самый расцвет  крепостничества  в России оказывается во всю шла борьба с коррупцией, в частности  Николай I решил её извести хотя бы вокруг рекрутских наборов, так как считал, что главный институт империи её армию,  должны пополнять и служить в ней только физически крепкие и морально здоровые  люди. 

     Столь важную функцию, как борьба с коррупцией в процессе рекрутских наборов император поручил шефу  недавно созданного единого Корпуса жандармов графу Бенкендорфу, тому самому,  который большинству современных обывателей, в основном  известен как главный борец с вольнодумством в николаевской России.

        Однако у царской жандармерии, оказывается, были и другие не менее важные задачи помимо борьбы с вольнодумством, о которых многие из нас мало, что знают до сих пор.

        Тут же по получению приказа от государя, исполнительный Бенкендорф  оперативно подготовил аналитическую записку и проект Инструкции по участию штаб-офицеров своего ведомства в рекрутских присутствиях.

     По первоначальному предложению Бенкендорфа, представитель жандармерии в случае выявления нарушений в ходе набора должен был информировать о нем председателя рекрутского присутствия.

   Однако Николай I пошел дальше. О всех выявленных нарушениях в ходе набора жандармскому офицеру следовало немедленно докладывать представителю императора: флигель-адъютанту, находившемуся в губернии во время рекрутских кампаний.

     По сути дела данная инструкция вводила в состав рекрутского присутствия независимого наблюдателя с контрольными функциями. Жандармские чины не имели права вмешиваться в ход рекрутского набора, вступать в переписку с губернским начальством по поводу нарушений, однако они обязаны были оперативно доносить о всех нарушениях присутствовавшему в губернии флигель-адъютанту, а также в Петербург шефу жандармов.

https://sites.google.com/site/ocerkipoistoriirodnyhmest/rekrutskie-nabory-obratnaa-storona

   В результате заниматься поборами в присутствии жандармов, тем должностным лицам кто был связан с рекрутскими наборами стало вдруг опасно, так например:

Начальник 4-го отделения того же округа подполковник Приклонский в своем отчете за октябрь 1827 года сообщал из Рязани, что присутствие жандармов способствовало уменьшению взяточничества при наборе рекрут.

Когда к командиру Рязанского гарнизонного батальона майору Исленьеву обратился майор Захарин с просьбой откомандировать его в уездный город Скопин для приема рекрут, Исленьев ему на это сказал: «Нынче мало прибыли быть при приеме, ежели и там жандармы будут также проводить, как и здесь, то легко можно попасть в беду».

    Бывало и так что шеф жандармов прямо на прямую выходил на губернаторов тех губерний где было обнаружено нарушение закона, так, к примеру, известно, что  Записка о торговле рекрутами экстренно была направлена А. X. Бенкендорфом ярославскому губернатору М. И. Бравину для принятия мер к пресечению нарушений закона.

   В связи с этим полковник Н. П. Шубинский вскоре сообщил в Третье отделение, что губернатор усилил контроль и при «каждодневной бытности его в рекрутском присутствии набор рекрут ведется с довольной правильностью и без притеснений». Новых жалоб и просьб к нему «никаких не доходило».

http://statehistory.ru/1945/Trete-otdelenie-i-kontrol-za-rekrutskim-naborom/

Не смотря на то, что времена рекрутских наборов остались, где то там, в позапрошлом веке, однако история  комплектования  армии Российской империи таким способом, тем не менее, заслуживает внимания, конечно, не всё, а только отдельные её элементы, применительные к современным реалиям и современным вооруженным силам.


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments