logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Categories:

Маршал Семён Ильич Богданов

Оригинал взят у vakomi в Маршал Семён Ильич Богданов
Оригинал взят у karhu53 в Маршал Семён Ильич Богданов
Маршал Семён Ильич Богданов
Маршала Семена Ильича Богданова (1894–1960) можно, пожалуй, считать «самым забытым» из выдающихся военачальников Великой Отечественной. А ведь он не только внес огромный вклад в победу, но и честно дослужился ни много ни мало до командующего всеми бронетанковыми и механизированными войсками Советского Союза. Да и дважды Героев Советского Союза среди командующих крупными танковыми частями было вместе с Богдановым всего четверо…

Семен Богданов накапливал командирский опыт в пехоте – сначала в Первую мировую, потом в Гражданскую. Однако судьба привела его в танковые войска неслучайно: свою «карьеру» он начинал слесарем на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге, технику любил и знал.

Выйдя из Гражданской в чине комбата и с орденом Красного Знамени, Богданов стал уверенно брать новые высоты: учился в Военной академии бронетанковых войск, стал командиром бригады. Попав в «мясорубку» 1937-38 годов, Богданов, прямо скажем, легко отделался. В мае 1938 года он попал под следствие по печально знаменитой 58-й статье (контрреволюционная деятельность), осужден на два года и освобожден досрочно.

Вскоре он был восстановлен в воинском звании и новую войну встретил командующим 30-й танковой дивизией неподалеку от Бреста.
Так в первые же дни дивизия Богданова приняла на себя мощный удар танковой группировки Гудериана и до середины июля вместе с другими соединениями сдерживала немецкое наступление до рубежа Березины, несколько раз переходя в контрнаступление и отбрасывая немцев на несколько километров.

Потерявшая в боях больше половины танков, дивизия была расформирована, а Богданов, повышенный в чине до звания генерал-майора танковых войск, в короткий промежуток времени пережил несколько назначений.

Вот слова из его характеристики как заместителя командующего 5-й армией: «...Тов. Богданов в составе 5-й армии с первых дней ее организации. Инициативный, смелый энергичный командир. Обладает широким тактическо-оперативным кругозором, хорошо разбирается в вопросах применения танков и их взаимодействия с другими родами войск».

В битве за Москву Богданов способствует разгрому звенигородской группировки Вермахта, лично участвует в боях. В мае 1942-го его назначают командиром 12-го танкового корпуса, а вскоре, по навету недоброжелателей, отзывают с фронта и… обвиняют в трусости во время боя.

Сталин, однако, уже давно приметил талантливого военачальника. Его отправили «реабилитироваться» под Сталинград. Там, уже командиром 6-го механизированного корпуса, Богданов противостоял котельниковской группировке Манштейна, прорывавшегося в Сталинград на выручку Паулюсу. За успешные действия корпус получил звание гвардейского.

Летом 1943 года Богданов становится генерал-лейтенантом, и его назначают командующим 2-й танковой армией. В планах Ставки Верховного главнокомандования она числилась резервной, и ее бросали в бой, что называется, по мере надобности, поэтому Богданов порой невольно оказывался как бы в тени.

Однако его армию направляли именно туда, где свежими силами нужно было нанести мощный удар. Это и обусловило активное участие армии в нескольких ключевых операциях – Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской.

В Корсунь-Шевченковской операции, когда были окружены и разгромлены 10 немецких дивизий, 2-я танковая, как и под Сталинградом, не дала немцам прорвать окружение.

Во время Уманско-Ботошанской операции при ударе по группе армий «Юг» армия Богданова была центральным клином танкового «трезубца» (слева от нее наступала 5-я ГТД генерала П. А. Ротмистрова, а справа – 6-я ТД генерала А. Г. Кравченко). За разгром 2 пехотных и 4 танковых дивизий и за освобождение Умани С. Богданов был награжден первой Звездой Героя. Легендарный маршал И. С. Конев писал после войны о 2-й танковой: «Это была хорошая слаженная армия, в боевом отношении подготовленная, организованная, а в действиях отличавшаяся смелостью, напористостью и большой активностью».

В Люблин-Брестской операции армия была введена в прорыв и стремительно развивала наступление в значительном отрыве от общевойсковых армий. В боях за польский Люблин генерал получил в плечевой сустав сквозное пулевое ранение, которое оказалось на редкость тяжелым.

В госпитале Богданов провел несколько месяцев.
Выздоровел он к началу Висло-Одерской операции – и, наконец, отвел душу: за 17-18 дней его армия прошла более 550 км, продвигаясь иногда по 100 км в сутки.

Был форсирован Одер и захвачен Кюстринский плацдарм, с которого началась Берлинская операция. В этой время померанская группировка Вермахта пыталась нанести мощный удар с севера. Богданов в считанные часы развернул армию на север и вместе с 1-й ГТД генерала М. Е. Катукова нанес контрудар и вышел к Балтийскому морю. 6 апреля 1945 года генерал-полковник С. И. Богданов стал дважды Героем…

Наконец, в Берлине танкисты Богданова замкнули кольцо окружения вокруг Рейхстага в символическом месте – на аллее Тевтонских полководцев в парке Тиргартен.

1 июня 1945 года Семену Богданову было присвоено звание маршала бронетанковых войск, а 5 ноября 1948 года его назначили командующим механизированными и бронетанковыми войсками Советского Союза. Однако почивать на лаврах маршалу оставалось меньше пяти лет…

Уже через месяц после смерти вождя Хрущев сослал Богданова в Белорусский округ командовать 7-й механизированной армией, потом отправил в Академию, а в 56-м Богданов и вовсе был выведен за штат. Хрущев, подозревавший в Богданове «жуковскую опасность», приложил все усилия, чтобы имя полководца было предано забвению.

Рапорт маршала Богданова об отставке звучит как реквием по герою:

«…Прослужив в Советской Армии безупречно и преданно 38 лет и 3 года в старой армии, а всего 41 год, работал творчески, созидательно и в полную силу на благо нашей Родины и Коммунистической партии, воспитал и обучил огромные кадры солдат и офицеров.

Беззаветно, не щадя своей жизни, защищал Советское Государство с самого его зарождения и до настоящего дня: 1917, 1920–1921, 1941–1945 гг. Непосредственно в боях с врагами четыре раза ранен. В боях с врагами нашего Советского Государства на фронтах погибли сын, три брата, сестра.

Мне 63 года. За два года работы в Академии сдам ее во всех областях в хорошем состоянии.

В связи с неожиданно сложившейся обстановкой, условиями работы и состоянием моего здоровья и тяжелого ранения, прошу Вас возбудить ходатайство об увольнении меня из Советской Армии в отставку.
Медицинское свидетельство о болезни будет доложено дополнительно».
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments