logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Про смелого и решительного хирурга Швабе и зарождение абдоминальной хирургии

Про смелого и решительного хирурга Швабе и зарождение абдоминальной хирургии
Старейшая клиническая больница, 1636 год.


Лейденский приют святой Цецилии, где располагалась первая клиническая больница, в XVIII веке.


22 декабря 1636 года приют святой Цецилии в голландском городе Лейден стал клинической больницей: студенты-медики начали осматривать пациентов и наблюдать их лечение. Сейчас это самая старая клиническая больница в мире, ныне преобразованная в медицинский центр Лейденского университета. Её открытие предрешила сенсационная хирургическая операция, прогремевшая на всю Европу.

Человек, которому мы так обязаны, был обычным деревенским батраком. 22 лет от роду. Он жил в Восточной Пруссии на хуторе у деревни Грюненвальд, ныне польская Зеленица у самой границы с Калининградской областью России. Звали его Андреас Грюнхайде. На праздник Троицы 1635 года Андреас так объелся, что не мог уснуть. Во вторник 29 мая, в пятом часу утра, он спросил друга, как ему быть.

Друг предложил засунуть два пальца в рот, чтобы вырвало. Рефлекс не действовал. Тогда друг посоветовал взять нож за кончик лезвия и пощекотать его рукоятью гортань. Тоже не помогало. Андреас продвинул рукоять ножа так глубоко, что она мешала дышать. Тут он невольно сглотнул, и нож провалился в пищевод.

Хуторяне поднялись по тревоге. Андреаса трясли, переворачивали вверх ногами, влили в него бочонок пива. Бесполезно. Тогда наниматель отправил его в Кёнигсберг на медицинский факультет университета. До Кёнигсберга, нынешнего Калиниграда, 60 километров. Из них 38 Андреас ехал в телеге, а 22 прошёл пешком, поскольку нож внутри уже давал себя знать.

В Кёнигсберге консилиум во главе с деканом медицинского факультета Даниэлем Бекером госпитализировал Андреаса. Решили выжидать. За 6 недель дождались только жуткой боли. Пациент был готов подвергнуться крайне рискованной операции без наркоза, лишь бы прекратились его страдания.

Операция началась 9 июля в 9.15 утра. Проводил её военный хирург Даниэль Швабе под наблюдением городских врачей и профессоров. Они нарисовали на коже углём 10-сантиметровую линию разреза там, где Грюнхайде ощущал самые острые боли — примерно на ладонь выше пупа. Больного напоили бульоном и — для укрепления сердечной деятельности — настойкой мускатного ореха. Затем привязали к доске за руки и за ноги, поставили доску вертикально и приступили к делу. Швабе разрезал кожу и сказал, что боится трогать мускулы. Ведь кровь хлынет рекой, или не дай Бог пересечёшь какой-нибудь важный нерв. Наконец хирурга уговорили продолжать. Когда мускулатура была разрезана, подключился человек с университетским образованием — лиценциат Крюгер.


Старинный немецкий лубок, изображающий операцию извлечения ножа из желудка пациента 9 июля 1635 года. Справа сама операция, слева — обработка послеоперационной раны.

Чуть ли не полчаса Крюгер зондировал рану, но никак не мог найти желудок. Вопящий пациент затих и потерял сознание. Его отвязали, положили на стол и стали совещаться. После жаркого спора согласились, что ещё не прорезана брюшина. Тем временем больной стал приходить в себя, его снова привязали к доске. Даниэль Швабе прошёл брюшину и нащупал желудок. Но этот орган ускользал из пальцев, его было не за что ухватить. После некоторых раздумий догадались проткнуть его полукруглой иглой и так за две точки зафиксировать. Предложивший это хирург Ганс Грёбель был, видимо, рыболов.

Швабе ножницами разрезал стенку желудка. Затем лиценциат Крюгер засунул в желудок правую руку и стал искать нож. Безрезультатно. Тогда Швабе попробовал сделать это левой рукой, нащупал нож и ухватил его за середину. Нож норовил выскользнуть. Чтобы не перебирать пальцами, рискуя упустить проклятый инструмент, хирург повернул его острием к разрезу и своей правой рукой надавил на стенку желудка так, что нож проколол в этой стенке ещё одно отверстие, через которое и был вынут. Больной радостно сказал: «Да, это мой нож». Рану зашили, и к 10 утра операция закончилась. 17 июля пациент смог встать с постели и выйти на улицу. Он вернулся к тяжёлому крестьянскому труду, и прожил ещё 10 лет. Успел жениться, оставить потомство и даже пережил хирурга Швабе.


Присланный в Лейден из Кёнигсберга живописный портрет пациента Андреаса Грюнхайде, с изображением в натуральную величину проглоченного им ножа. Картина хранится в здании приюта святой Цецилии, в экспозиции университетского музея науки и медицины имени Бургаве.

Сам нож вскоре после операции забрал себе польский король Владислав IV (1632-1648), который как раз в те дни находился в Пруссии с государственным визитом. Когда наместником Пруссии в 1657 году стал поляк Богуслав Радзивилл, нож вернулся в Кёнигсберг. Он хранился в университетской библиотеке, затем в городском музее Кёнигсберга. После штурма города советскими войсками в 1945 году нож бесследно пропал.

Читать дальше
Про смелого и решительного хирурга Швабе и зарождение абдоминальной хирургии
Интересные факты о медицине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments