logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Типажи антисоветчиков (не моё).

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в Типажи антисоветчиков (не моё).

  • В своё время я писала о типажах современных антисоветчиков. Но это было шуточно и стёбно. Там были типажи - Старый Диссидент, Французская Булочка, Лентяй, Потребленец и так далее. Кто не любит СССР? Нашла я тут на сайте нашей газеты «Завтра» сходную тему, но с другим содержанием. Автор предлагает следующие варианты:

    Ну, во-первых, это люди, которые и при советской власти не бедствовали, входили в «элиту» советского общества, и после буржуазного переворота не только сохранили, но и приумножили свои позиции. Помню, как моя подруга юности, дочь партработника, ставшая видной чиновной дамой, когда мы встретились у общих друзей в октябре 1993 года, выговаривала мне — вы, коммунисты, завели страну в черную дыру, вы виноваты во всем что случилось. И до нее не доходил комизм ситуации — я до 1992 года ни в каких партиях, кроме геологических, не состоял, тогда как она была членом КПСС с 70х годов. Эти люди всерьез не считают себя ответственными за политику партии, за политику советской власти. Конечно, эти обыватели в душе-то коммунистами себя никогда не считали, но, тем не менее, были у власти, проводили партийную политику в жизнь. Кто то из них честно признается, что вступил в партию ради карьеры, кто то отделывается общими словами — мол, время было такое. Но пнуть павшего льва считают себя обязанными. Так, та дама, о которой я говорил, пеняла мне не только за раскулачивание и снос храмов, но и за то, что ей «при совке» приходилось унижаться из-за банки растворимого кофе.

    Вторая категория — это люди, вышедшие «из низов». Они вспоминают свое тяжелое советское детство, жизнь в бедности и сравнивают ее с нынешним своим благополучным положением. Вот смотрите, как плохо жилось при советской власти и как хорошо живется теперь. Есть у меня такие знакомые. Вот только их родители, чернорабочие, а порой вообще мать-одиночка, смогли их вырастить и дать образование. И хочется спросить, а вот ты, подруга, смогла бы сейчас, подобно своей матери, работая посудомойкой или санитаркой, поднять двух детей и дать им высшее образование? Есть и вариант этой категории — работающий, или уже не работающий, пенсионер до сих пор нянчит в душе прошлые обиды и неудачи, те «совковые порядки», которые, по его мнению, не дали ему самореализоваться.

    Третья категория — это люди, хлебнувшие лиха в девяностые, но выстоявшие, вылезшие, чего-то добившиеся. Обычно всего это мелкие и средние предприниматели, чаще всего связанные с экспортом, но и наемных работников хоть пруд пруди. Они горды что выжили в девяностые, не сломались, как другие и дорожат своим зыбким благополучием. Они предпочитают не замечать, что кто то рядом разорился, кто то попал под сокращение — с ними это случится не может. Их антисоветизм достаточно вялый, они повторяют клише официальной пропаганды, но эмоционального, личностного накала у них нет.


  • Остальное - тут.

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments