logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Борис Александрович Лазарев. Найденный через 55 лет

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в Борис Александрович Лазарев. Найденный через 55 лет


Истребитель «Харрикейн» сержанта Лазарева из 760-го смешанного авиационного полка 259-й иад 7-й ВА Карельского фронта был сбит в ходе воздушного боя 21 февраля 1943 года немецким летчиком-асом обер-фельдфебелем Рудольфом Мюллером из 6-й эскадрильи «Экспертенштаффель» (6/JG5 «Expertenstaffel») 5-й истребительной эскадры Люфтваффе. Сам Мюллер был сбит в 8 км восточнее озера Мальярви, был пленен и отправлен в лагерь для военнопленных, где и "погиб" 21 октября 1943 г. при попытке к бегству.




Военный историк Юрий Рыбин, занимающийся исследованием действий военной авиации на территории Карелии в период Великой Отечественной войны, обнаружил в архиве информацию, подтверждающую факт, что в тот самый день Мюллер сбил два советских самолета типа «Харрикейн», один из которых пилотировал сержант Борис Александрович Лазарев. По всей видимости, от мощного залпа «Харрикейн» потерял управление и наш летчик, отстегнув ремни кресла пилота, пытался покинуть падающую почти отвесно машину, но не успел. Было ему тогда всего 22 года.























Лазарев упал в болото в 40 километрах от г. Лоухи Карело-Финской ССР (современная республика Карелия). Самолет с останками пилота был поднят из болота в 1998 году Санкт-Петербургской поисковой группой «Высота». Болотистая местность, бензин и масло из двигателя истребителя не позволили истлеть телу погибшего летчика. Только лицо пилота было размозжено об приборную панель, а ступни были оторваны. В кабине пилота были найдены летные очки и самодельный нож с нанесенной на нем надписью «Другу Боре во второй год войны», на поясном ремне летчика висел пистолет ТТ, в карманах комбинезона были обнаружены красноармейская книжка, комсомольский билет, два письма и патроны от пистолета россыпью.

Сержант Лазарев с подобающими ему почестями похоронен на мемориальном военном кладбище в поселке Чупа Лоухского района Карелии. Детали найденного самолета были использованы при реставрации другого найденного «Харрикейна» для экспозиции Центрального военно-исторического музея на Поклонной горе в Москве.

Родственники погибшего до сих пор не найдены.

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия: Лазарев
Имя: Борис
Отчество: Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения: Калининская обл., Кимрский р-н, д. Заручьево
Дата и место призыва: Зарайский РВК, Московская обл., Зарайский р-н
Последнее место службы: 7 ва 261 сад
Воинское звание: сержант
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 21.02.1943
Первичное место захоронения: Карело-Финская ССР, Лоухский р-н, ст. Полярный Круг, Кировская ж/д



См.также:

Пресс-тур в 90-й отдельный специальный поисковый батальон

Поисковые работы останков советских солдат в районе Мясного Бора

Подлинная история создания мемориала Могилы Hеизвестного Солдата и Вечного огня

Следопыты открыли историю девушки, повторившей подвиг Зои Космодемьянской

Единственный в мире рукопашный бой советских пограничников и собак с фашистами



Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments