logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Categories:

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс
Поскользнулся, упал, очнулся – гипс
Осторожно: гололед! Как без потерь пережить скользкий период?

Есть способы избежать не только травм при падении, но и самих падений. Но что делать, если это всё же случилось?


Для стужи – правильные «шузы»



В гололед стоит пожертвовать красотой ради здоровья. Высокие каблуки – красиво, но целые голова, руки и ноги – лучше. Обувь на удобной подошве увеличит устойчивость и уменьшит высоту падения.
Обычно производители наносят на подошву зимней обуви разнонаправленные протекторы. Если же подошва гладкая, создайте рельеф сами. Сделать это можно с помощью паяльника или нагретого на огне гвоздя – горячий металл вытравит на подошве узор, который улучшит сцепление. Годится для этой задачи и мелкая терка: потертая подошва будет скользить гораздо меньше. Только не перестарайтесь, чтобы не выбросить потом пришедшую в негодность обувь.
А самый незаметный, дешевый и эффективный способ обезопасить подошву – "дедовский" вариант, популярный во все времена: просто натрите перед выходом подошву сырой картофелиной.


«Подковы» на счастье



Чтобы подошва меньше скользила, прошипуйте ее в обувной мастерской. Мастер поставит на подошву не заметные при ходьбе не скользящие пластины. Они не испортят вид обуви, потому что вырезаются по форме подошвы. Надежные и долговечные, они к тому же защитят обувь от износа.
Альтернатива – нанести на обезжиренную подошву тонкий слой клея "Момент" и присыпать песком, не дожидаясь высыхания. Так вы себя обезопасите от скольжения недели на 3-4 недели.
Такой же эффект будет иметь подошва, если покрыть ее клеем "Момент" и приклеить хорошо сцепляющуюся с подошвой наждачную бумагу на матерчатой основе. А чтобы "наждачка" не отсвечивала при ходьбе, закрасьте ее черным маркером. Но помните, что такого приспособления хватит лишь на пару недель, и оно может поцарапать пол.
Проще простого наклеить к подошве крест-накрест две широкие полоски лейкопластыря. Он так же сделает подошву безопасной, но лишь на 1-3 дня. Зато его всегда можно приклеить заново. И тоже не забудьте закрасить наклейку черным маркером, чтобы не удивлять народ белыми "подковами" на темной подошве.


Расслабиться или напрячься?


На скользкой поверхности нужно ступать на всю подошву. Смотрим под ноги с постоянной готовностью поскользнуться. Такой настрой снизит вероятность того, что вы упадете.
Если же вы поскользнулись и понимаете, что вот-вот грохнетесь, попытайтесь присесть. Так хотя бы уменьшится высота падения.
И если при ходьбе в гололед ноги рекомендуется расслаблять в коленях, то при падении – наоборот, мышцы нужно напрячь. Расслабляться в момент потери равновесия – заблуждение. Когда говорят, что пьяные ничего себе при падении не ломают, потому что не напрягаются, – не верьте. Пьяные травмируются чаще, чем трезвые. Вероятность перелома при расслаблении тела повышается, поскольку на кости приходится вся сила удара.


Тренируйтесь на кошках


Есть много советов, как правильно падать, но при разъезжающихся ногах о них мало кому удается вспомнить на практике. Вот почему главный совет – отработать технику заранее. Не обязательно записываться к инструктору – потренироваться можно не только в спортзале, но и на домашнем матрасе.
Первое, что нужно сделать при падении – сгруппироваться. Падать лучше на бок, но если вам предстоит упасть на спину, раскиньте руки в стороны, а подбородок прижмите к груди. И, наоборот, прижмите локти к туловищу, если падаете на бок. Никогда не пытайтесь приземлиться на инстинктивно выпрямленные руки – это верная перспектива перелома предплечья.
Если падаете на горизонтальной поверхности, голову втяните в плечи, выпрямите спину и слегка согните ноги. А если поскользнулись на лестнице, прикройте руками голову и лицо. Не тормозите падение растопыренными руками – это лишь увеличит вероятность переломов.


Упал, отжался


Бодро вскакивать после падения и продолжать спешить по важным делам – ошибка, потому что последствия проигнорированных травм бывают плачевными.
Обойтись без врача можно только при легком ушибе. Но за ушиб нередко принимают перелом, а это чревато переломом со смещением, который вылечить намного сложнее.
Еще опаснее – не обращать внимания на сотрясение мозга. Не замеченное вовремя, в дальнейшем оно может напомнить о себе ухудшением памяти и головными болями, утомляемостью и снижением слуха и зрения.
А женщинам нужно обследоваться при ушибе молочной железы – это может спровоцировать рост опухоли.




Ушиб




Первая помощь при легком ушибе – холодный компресс. Обработайте больное место рассасывающим синяки гелем или мазью с обезболивающим эффектом (троксевазин).


Сотрясение мозга


Первая помощь при сотрясении мозга – холодный компресс и покой. К врачу нужно обратиться в случае таких симптомов: головная боль, тошнота, кратковременная потеря сознания (иногда – на несколько секунд).


Вывих или перелом



Признаки этой гололедной травмы: резкая боль, отек, укорачивание  поврежденной конечности и затрудненность движения ею. Доставлять пострадавшего в травмпункт врачи рекомендуют в полулежащем положении, поэтому вызывайте скорую или такси.
Первая помощь при подозрении на перелом или вывих – охлаждение места повреждения и обездвиживание участка для предупреждения смещения обломков кости. Если вы не можете пошевелить пальцем, рукой или ногой, обездвижьте суставы выше и ниже больного места фиксирующей повязкой или шиной (поврежденную в области предплечья руку подвяжите шарфом и заложите за борт одежды). Лед или снег поместите в пакет и приложите к месту перелома или вывиха – это уменьшит отек. Грелка даст противоположный эффект – отек увеличится, боль усилится. От сильной боли при повреждении суставов и костей возникает травматический шок. Обезболивание достигается анальгетическими препаратами (анальгин, баралгин, темпалгин и пр.).
Берегите себя и будьте здоровы!


© Вячеслав Капрельянц, 2017

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)


Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments