logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Непременный атрибут студенческой поры

Непременный атрибут студенческой поры
dpmmax
Непременный атрибут студенческой поры
14.jpeg

Вчера зашёл в магазин за продуктами и аж засмотрелся... не поверите - на картошку. Вся такая чистенькая, отмытая, местами ровная. Прямо как на выставке, право слово. Что с людьми капитализм делает! Вспомнил советские прилавки (в магазинах, не на рынках): там сразу было видно, что добывали картошку в тяжёлой битве с урожаем, с огромными санитарными потерями по обе стороны линии фронта. И выглядели военнопленные клубни соответственно: в окопной грязи, в шрамах...


А потом вспомнил, как нас перед первым курсом отправили в наступление на эту самую картошку. Было это в далёком 1986-м. Полуразбитые "Пазики" привезли биомассу, гордо именовавшую себя студенческим отрядом, куда-то в самарские степи. И высадили около бараков в окрестностях совхоза "Коммунар". И обрисовали фронт работ. Мол, вон на тех полях окопалась картошка. Надо зачистить местность до последнего клубня.

Надо сказать, что время мы провели весело. Тогда этот экстрим воспринимался, как очередное приключение. И пофигу, что бараки практически не отапливались, что помыться можно было преимущественно холодной водой (ту, что успевала согреться в баках, уступали девчатам), что условно съедобные порции в столовой были рассчитаны больше на организм среднестатистического суслика в условиях зимнего анабиоза, чем на растущий студенческий. Зато было весело, были вечера под гитару, тайные походы за самогоном в тот самый совхоз, первые влюблённые парочки по углам и оврагам.

Были и подарки судьбы - например, в виде завезённой партии мешков из-под какао-бобов: в каждом мешке можно было найти пару-тройку таких бобов и потом жевать их вприкуску с печеньем, что выдавали на обед.

Держали нас до победного. Или разгромного - это как посмотреть. Погода начала портиться, зарядили дожди, а по утрам, если к ночи успевало распогодиться, в лужах стал появляться первый ледок. Мацепуры уже не откидывали картошку отдельно от чернозёма, и их было решено убрать с полей. На клубни норовило налипнуть столько грязи, что загрузка мешков и грузовиков землёй и картошкой шла в примерном соотношении один к одному. Всё чаще, увидев в земле клубень студент норовил утопить его каблуком сапога поглубже: мол, прячься, брат, я тебя не выдам! Посмотрев на прогноз погоды, сводки с полей и на резко увеличившийся отток заболевших студентов, начальство дало команду: "бросай мешки, паром отходит!" Погрузившись в те же самые "Пазики", будущий первый курс издал коллективный стон облегчения, пригрелся - и продрых до самой Самары.

А вы как? Ездили на картошку в институте? Или у ва был другой фронт сельхозработ? Что запомнилось с той поры?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments