logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Кривой Рог

Оригинал взят у rama909 в Кривой Рог
Оригинал взят у karhu53 в Кривой Рог
Оригинал взят у acer_leaf в Кривой Рог
Источник - wikipedia

Великая Отечественная война


Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками с 15 августа 1941 по 22 февраля 1944 года.


Город был сдан без боя. Красная армия отступила и оставила Кривой Рог. Промышленное оборудование заводов и предприятий города вместе с рабочими было эвакуировано в город Нижний Тагил. Остальное было приказано взорвать, чтобы стратегически важные объекты не достались врагу. Сотрудниками НКВД, оставленными на местах при отступлении, другими жителями велась активная подрывная и разведывательная деятельность против оккупантов.

В период оккупации в Кривом Роге действовало множество советских подпольных организаций, руководителями которых были Мазыкин Н. Д. и Гринёв Н. (группа «Красногвардеец»), Козаченко Ю. М., Демиденко И. М., Решетняк Н., семья Демида. Были сформированы партизанские отряды.

В городе на территории Военного городка № 1 был размещён концентрационный лагерь Шталаг № 338, где было уничтожено множество советских граждан.

Во время освобождения города формированиями 3-го Украинского фронта, специальным сводным отрядом 37-й армии под командованием подполковника А. Н. Шурупова, часть города была спасена от затопления.

Основная статья: Никопольско-Криворожская наступательная операция
Советские войска 3-го Украинского фронта освобождавшие город — 37-я армия, 46-я армия и 17-я воздушная армия. Войскам, участвовавшим в освобождении Кривого Рога, приказом Ставки ВГК от 22 февраля 1944 года объявлена благодарность и в столице г. Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом Ставки ВГК № 042 от 26.02.1944 года в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Кривой Рог, 22 воинских формирования, таких как 20-я гвардейская стрелковая дивизия и 48-я гвардейская стрелковая дивизия получили наименование «Криворожских».

Послевоенные годы


После окончания Великой Отечественной войны Кривой Рог был отстроен, в том числе пленными немцами, и превращён в промышленный центр области, республики и страны.

В 1946 году Кривой Рог стал центром стахановского движения, а к 1950 году восстановил довоенный объём добычи руды, что составляло половину добычи в СССР. В 1952 году было начато строительство Южного, а позже — Северного и Центрального ГОКов, а также цементного завода. Было основано авиаучилище и завершается формирование Соцгорода и парка имени Богдана Хмельницкого.

16-18 июня 1963 года в городе произошли массовые беспорядки, в которых, по разным оценкам, участвовало от 1 000 до 6 000 человек. Поводом для беспорядков стало оказание сопротивления сотрудникам милиции со стороны военнослужащего. В итоге — четверо убитых, 15 раненых, примерно 3 000 предстали перед судом, 1 500 из них получили тюремные сроки, остальные — административный арест на 15 суток. Оправдан был лишь один человек — женщина, видевшая кто бросил камень и разбил голову областного партийного работника. На основании этого свидетельства, прокурор потребовал осудить свидетельницу, как присутствующую на месте массовых беспорядков, а именно это и вменялось большинству обвиняемых.

<<В 1975 году общественность нашей страны отмечала двухсотлетие города Кривого Рога и столетие начала разработки железных руд Криворожского бассейна. За это время Кривой Рог превратился в один из крупных индустриальных и культурных центров нашей страны, а Криворожский бассейн стал всемирно известной кладовой высококачественных железных руд, неизменно дающих более 50% товарного железа СССР.>>

С постройкой в начале 1960-х годов нескольких крупных домостроительных комбинатов началась массовая застройка города домами-«хрущёвками».

В 1975 году праздновалось двухсотлетие города — по такому случаю были заложены масштабные проекты: шахта «Юбилейная» и прилегающий жилой массив, здание городской администрации, Юбилейный парк. В 1986 году была запущена первая линия криворожского скоростного трамвая, а криворожский аэропорт получил статус международного. К концу девяностых с постройкой микрорайонов «Всебратское» и «Солнечный» завершилось формирование городского ансамбля.

На рубеже 1980—1990-х годов Кривой Рог был известен столкновениями преступных группировок молодёжи в районах города, участников беспорядков называли «бегунами».

Современность


4 марта 1992 года Криворожский городской совет народных депутатов выбрал главой Юрия Любоненко, а в 1994 году он же победил на выборах городского главы. Следующим градоначальником в 2010 году стал Юрий Вилкул.

С 2009 года в городе проводится День Европы, а в 2014 году часть жителей поддержала евромайдан. В городе происходили межэтнические столкновения.

Реконструируют больницы, метрополитен и железнодорожную станцию Роковатая, театр, 44 квартал и проспект Карла Маркса. В 2005 году комбинат «Криворожсталь» приватизирует крупнейшая металлургическая компания ArcelorMittal, город становится одним из центров компаний «Евраз» и «Метинвест».
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments