logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Шимпанзе против человека, кто кого?

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у slavikap в Шимпанзе против человека, кто кого?




Отдыхала как-то в крымской Ялте с подругой и её ребёнком. Впечатлений была масса, поселились прям на Набережной. Много гуляли, брали экскурсии: Воронцовский и Ливадийские дворцы, Ласточкино гнездо и т.д. - в общем побывали во всех злачных местах куда ступала нога любого крымского туриста) Не обошли вниманием и "Поляну сказок", а рядом с ней бок о бок был семейный зоопарк "Сказка".Такое обилие животных редко встретишь на одной территории, да и сама территория очень большая, запросто можно заблудиться. А кого там только не было: пеликаны на входе, медведи, львы, тигры, обезьяны, бобры, еноты, грифы, верблюды, павлины некоторые бегали прям по дорожкам, гоняемые детьми. Так что к природе приобщились так приобщились!

Позабавила ситуация возле вольера с шимпанзе)) Как раз из тех ситуаций, когда поведение животного заслуживает больше уважения, чем поведение человека... Поначалу удивило, что вольер с шимпанзе был ограждён так, что едва можно было дотянуться до него и кругом висели предупреждающие таблички. Тем более выглядело странно из-за того, что у клетки со львиной парой не было вообще ограждения и мы щекотали им пятки:) (лапы), так они при этом лежали себе и даже ухом не вели) А тут! Какие-то несчастные обезьянки и такие меры предосторожности! Кое-как на цыпочках я сумела дотянуться до решётки и мы даже "поздоровались" с одной из дам шимпанзе. Она даже сделала "комплимент" моим украшениям на руке в виде колец, рассматривая и трогая их, потом и вовсе попыталась у меня взять их поносить, на время разумеется:) Но, так как я её плохо знала и доверять ей не могла, в её настойчивой просьбе пришлось отказать) А вот вернуть руку назад оказалось небольшой проблемкой, дамочка оказалась довольно сильной и руку не хотела отпускать, но при этом она не была агрессивна, в конце концов ослабила хватку и я смогла вернуть свою руку. Как оказалось, вовремя... К нашей стороне вольера уже летел озверелый "муж" этой дамочки ( он у них один на всех там был), до этого он зверел на другой стороне большого вольера, метался и нервничал, а тут решил переместить свою акцию устрашения на нашу сторону. Поначалу он решил плюнуть в нашу с подругой сторону, но мы успели со смехом отскочить, чем очень расстроили этого нервного шимпанзе)) Но вот он уже переключился на компанию, стоявшую рядом с нами, где один из парней присев и округлив руки, стал вести себя как орангутанг подпрыгивая и у-у-укая. Самец шимпанзе серьёзно и свысока посмотрев на этого клоуна, вдруг начал громко аплодировать! Восторгу компашки не было предела, парень ещё старательнее стал корчить из себя орангутанга, но самец шимпанзе смерив этого клоуна высокомерным взглядом, отвернулся и предпочёл удалиться опять на другую сторону...



На самом деле реакция самца шимпанзе не имела ничего общего с высокомерием)) Громкими хлопками они отпугивают своих врагов, а увидев, что это не сработало самец растерялся и предпочёл удалиться) Но со стороны ситуация выглядела очень комичной, как-будто животное оказалось намного умнее и воспитаннее этого так называемого Homo sapiens :)

P.S. Такое ограждение вольера объяснялось очень просто, оказывается шимпанзе очень сильные животные. Максимальный вес, поднятый самкой шимпанзе двумя руками, - чуть больше 570 кг, а самец шимпанзе может поднять одной рукой больше 380 кг. Если учесть, что шимпанзе весит около 30-50 кг, то получается, что этот примат сильнее человека в четыре-пять раз. Получается не будь вольера, самец шимпанзе запросто мог переломать кости этому "наглецу" с такой же лёгкостью, как мы ломаем плитку шоколада. А ведь глядя на этих обезьянок такого сразу и не подумаешь... Выходит все эти меры предосторожности были не зря, да и я могла пострадать от силы даже самочки, повезло, что они как раз не агрессивны по своей природе)



Ученые уже выяснили, что причина такого расхождения в нашей силе - в разном устройстве мышечных систем человека и шимпанзе, и "слабость" человека объясняется еще и разным устройством нервных систем. Считается, что нервная система человека просто больше контролирует работу мышц, чем это происходит у шимпанзе.
Благодаря этому, потеряв часть силы мы приобрели способность к мелкой моторике. Попробуйте попросить шимпанзе допустим вдеть нитку в иголку!:) У них ни за что не получится этого сделать!;)
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments