logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

ТАЙНА ШЕРВУДСКОГО ЛЕСА.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у navy_chf в ТАЙНА ШЕРВУДСКОГО ЛЕСА.
ТАЙНА ШЕРВУДСКОГО ЛЕСА
Был ли реальной личностью Робин Гуд или же это придуманный герой англосаксонского народного эпоса? По этому поводу историки спорят до сих пор. Одни предполагают, что прообразом защитника бедняков стал свободный крестьянин-йомен, другие утверждают - им был аристократ, несправедливо лишившийся своих владений. Разнятся не только места возможного рождения Гуда - Локсли, Скелоу, но и времена описываемых в балладах событий, причем период довольно солидный: от XI до XIV века. Соответственно этому называют и имена пяти королей: от Вильгельма Завоевателя до Эдуарда III.

Недосягаемое убежище?
Единственное, с чем единодушно соглашаются исследователи, так это с тем, что долгое время Шервудский лес являлся убежищем для беглых простолюдинов, добывавших себе пропитание экспроприацией собственности богачей. Сегодня Шервудский лес, превращенный в заказник, располагается на территории в 423 гектара неподалеку от деревни Эдвинстоу. Судя по старинным географическим картам, в те далекие времена территория лесного массива была значительно больше, практически в два раза. И вот тут возникает вполне закономерный вопрос: судя по хроникам, правительственным регулярным войскам так и не удалось выкурить разбойников из леса. Почему? Ведь масштабно спланированным карательным экспедициям было бы по силам прочесать, хотя бы один раз, любую чащобу! И вот тут любопытная деталь - чащобы-то и в помине не было. Известна присказка: «Там, где бегают ежи, там не ползают ужи». Так вот, и дуб не терпит соседства с другими древовидными собратьями. Это сегодня на прореженных участках вместо погибших вековых деревьев появляются саженцы берез, которые, кстати, туристы могут увезти в качестве сувениров на родину, - но понятно, что не бесплатно. А тогда никакого маскирующего перелеска, тем более непроходимого бурелома, как в тайге, не было. С другой стороны, разбойники не могли прятаться далеко - ведь им надо было отслеживать не только добычу в виде купцов, проезжающих по Ноттин гемш и рскому тракту, но и охотников за ними самими. Вполне закономерный вопрос: как «капюшонщики» (на английском языке фамилия главаря пишется не Good - «хороший», a Hood - «колпак» или «капюшон») успевали вовремя скрыться?

Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments