logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Почему Вечный огонь не гаснет ?

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у amarok_man в Почему Вечный огонь не гаснет ?
Пламя Вечного огня у стен Кремля вот уже 50 лет не может задуть ветер, засыпать снег и залить дождь. Оно негасимо.



Тем не менее, это не чудо, а сложное техническое устройство. Вчера поздно вечером мне удалось наблюдать уникальный момент - торжественную профилактику горелки Священного Пламени, приуроченную к 50-летию Вечного огня в Александровском саду.





Немного познавательной истории. Первый в СССР «Вечный огонь» был зажжён в посёлке Первомайский Щекинского района Тульской области 6 мая 1955 года в память о павших в Великой Отечественной войне. Однако Вечным в полном смысле этих слов его назвать нельзя, поскольку его горение регулярно прекращалось. Первым по-настоящему Вечным (никогда не прекращавшим свое горение) огнём в СССР стал огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде. В Москве в настоящее время горят три Вечных огня.





Вечный огонь у стен Кремля был торжественно зажжён 8 мая 1967 года генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза военного лётчика Александра Маресьева. Историческое фото:




В музее МОСГАЗа по сей день хранится переносной газовый факел, которым Брежнев зажег Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата. Факел состоит из металлического корпуса, внутри которого — баллончик со сжиженным газом и горелка. Факел до сих пор сохранил свою работоспособность.




Чтобы поддерживать постоянное горение пламени Вечного огня, необходимо проводить профилактику уникального газогорелочного устройства. Кстати, с самого первого дня зажжения Вечного огня у стен Кремля, вот уже полвека, его обслуживанием занимается компания МОСГАЗ.





Чтобы пламя не затухало во время профилактических работ, его перенесли на другую горелку с помощью специального факела. Факел нёс разработчик горелки Вечного огня, заслуженный изобретатель РФ Кирилл Ридер.




Временное газогорелочное устройство является уменьшенной копией основной горелки. И оно тоже имеет свою уникальную историю, ведь именно благодаря ему, в 2010 году священное пламя вернулось в Александровский сад после реконструкции мемориала со своего временного пребывания на Поклонной горе.



На всякий "пожарный случай", рядом ещё зажигают свечу.



Звезду поднимают и относят в сторону.



Звезда кстати тоже не простая, а создана по космическим технологиям на ведущем ракетном предприятии страны – ныне РКК «Энергия» имени Королёва.



К работам допущены слесари высшего разряда. Они проверяют запальники, которые находятся под высоким напряжением.




Всего в конструкции горелки предусмотрено три запальника, которые обеспечивают трёхкратное резервирование, чтобы Вечный огонь горел при любой погоде.




В горелку Вечного огня подаётся обычный природный газ, который присутствует в домах москвичей. Но горит он не синим, а ярко-жёлтыми пламенем у Кремлевской стены, как раз из-за особенности устройства горелки.




Нашёл в интернете инфографику, наглядно показывающую устройство горелки. Спасибо АиФ




После завершения процедуры всю конструкцию заново собрали.


В завершении, пламя Вечного огня зажгли глава МОСГАЗа Гасан Гасангаджиев и ветеран Великой Отечественной войны и газового хозяйства Виктор Волков





Нынешняя проверка всех систем особая – приурочена ко Дню защитника Отечества и к полувековому юбилею самого монумента, поэтому этот момент решили запечатлеть все федеральные телеканалы России.




Сегодня, как всегда по старой традиции, у Вечного огня Владимир Путин почтил память погибших воинов, возложив венок к Могиле Неизвестного Солдата...







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments