logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Зарубежные кинохиты в кинотеатрах СССР

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у antipin_sl в Зарубежные кинохиты в кинотеатрах СССР


Предлагаем публике небольшую подборку «буржуйских» кинофильмов, имевших успех у жителей нашей страны. Все фильмы охватить трудно, поэтому возможно, что что-то упущено.


«Легенда о динозавре», Япония, 1977 год



Фильм ужасов японского режиссера Дзюндзи Курата. Краткое содержание: заблудившаяся в лесу девушка проваливается в пещеру, где находит огромное яйцо, которое, как она думает, мертвое. Но скорлупа трескается и девушка видит внутри яйца желтый глаз покрытый слизью. Молодой ученый вознамерился изучить пещеру, но во время спуска начинается землетрясение, которое пробуждает к жизни доисторическое чудовище, начинающее пожирать всех подряд. Но оказалось чудовище не одно, а два и между ними начинается война. Финал фильма – мощный взрыв в пещере, смертельная схватка двух чудищ, катастрофическое землетрясение и оставшиеся в живых двое возлюбленных – молодой ученый и девушка нашедшая яйцо.

В советском прокате фильм имел огромный зрительский успех. Его посмотрели 48.7 миллионов зрителей. Премьера в СССР в 1979 году.



«Фантомас», Франция, 1964 год



Приключенческая комедия режиссера Андре Юнебеля. Краткое содержание: Фантомас – неуловимый преступник, скрывающий свое лицо под маской. Для реализации своих планов он использует искусные маски, позволяющие ему принимать облик других людей. Комиссар полиции Жюв мечтает во что бы то ни стало поймать Фантомаса, о чем он заявляет по телевидению. В ходе погони за Фантомасом с комиссаром происходит множество комичных приключений.

Фильм имел два продолжения – «Фантомас разбушевался», «Фантомас против Скотланд-Ярда».

Первый фильм посмотрели 45.5 миллионов советских зрителей, второй – 44.7 миллиона, третий – 34.3 миллиона. Премьера в СССР – 1967 год.



«Большие гонки», США, 1965 год



Двухсерийный комедийный фильм-путешествие режиссера Блэйка Эдвардса. Краткое содержание: Начало ХХ века. Знаменитый испытатель, рыцарь без страха и упрека, всегда с иголочки одетый во все белое, Лесли по прозвищу Великий организует беспрецедентный автопробег Нью-Йорк-Париж. Завистливый и злобный изобретатель профессор Фэйт со своим верным слугой Максом принимает вызов Лесли. Он готов на все, лишь бы тот не добрался до финиша живым. Но какое приключение без женщины. И она появляется — красотка Мэгги обещает редактору ежедневной газеты сделать сенсационный репортаж с места событий и отправляется навстречу опасностям за рулем своей колымаги. Гонка стартовала, герой, красавица и злодей отправляются в путь…

В СССР фильм посмотрели 38.8 миллионов зрителей. Премьера в СССР – 1965 год.



«Спасите «Конкорд», Италия, 1979 год



Фильм-катастрофа, боевик от итальянского режиссера Руджеро Деодато. Краткое содержание: Конкуренты готовы на все, чтобы не допустить «Конкорд» на мировой рынок. Во время первого перегоночного полета из Лондона в Каракас новенький «Конкорд» по неизвестным причинам падает в воды Карибского моря. Как только весть доходит до скандально известного журналиста Мозеса Броуди, он вылетает на Антильские острова, чтобы расследовать трагедию. Там он узнает, что катастрофа не обошлась без злого умысла, и за журналистом начинается настоящая охота…

В советском прокате фильм пользовался популярностью и его посмотрело 24 миллиона зрителей. Многие девчонки стриглись «под стюардессу» после этого фильма.



«Бездна», США, 1977 год



Приключенческий фильм режиссера Питера Йетса. Экранизация романа Питера Бенчли. Краткое содержание: Супруги Гейл и Дэвид проводят отпуск на экзотическом бермудском острове. Во время подводной охоты им достается роскошная и опасная добыча: они находят затонувший испанский корабль, который набит несметными сокровищами. Искатели приключений и не подозревают, с чем им предстоит столкнуться в погоне за кладом. В конце концов, они оказываются на краю бездны, где любое неверное движение может стоить жизни.

В СССР фильм посмотрели 37.9 миллионов зрителей. Премьера в СССР – 1981 год.



«Ангар-18″, США, 1980 год



Фантастика, боевик, триллер от режиссера Джеймса Л. Конуэйя. Краткое содержание: Во время запуска спутника с космического челнока NASA происходит катастрофа. Спутник сталкивается с НЛО. Неопознанный объект совершает аварийную посадку на Земле и попадает в руки спецслужб правительства. Астронавты, ставшие свидетелями посадки НЛО, вернувшись на Землю, пытаются узнать правду о загадочном объекте, встреченном на орбите. Спецслужбы готовы пойти на любые действия, чтобы ни один из людей не узнал о тайне Ангара 18 – места, где спрятан инопланетный корабль.

Сколько зрителей посмотрели его в Советском Союзе информации не нашел, но фильм пользовался большой популярностью у молодежи. Премьера в СССР – 1982 год.



«Вожди Атлантиды», Великобритания, 1978 год



Фантастический фильм режиссера Кевина Коннора. Краткое содержание: Английские ученые отправляются на поиски затерянных цивилизаций на научном судне. При первом же погружении батисферы на нее нападают плавающие чудовища и утаскивают в… подводный город, где укрываются остатки затонувшей Атлантиды. Местные вожди способны управлять тварями вроде гигантского спрута или доисторических амфибий как своими механизмами. К тому же, они способны заглядывать в будущее. Англичанам стоит немалых трудов покинуть этих не обремененных гостеприимством хозяев.



«Смерть среди айсбергов», США, 1977 год



Фильм ужасов от американского режиссера Майкла Андерсона. Краткое содержание: Капитан Нолан никогда не задумывался о том, какой непоправимый вред он наносит живой природе. Он просто отлично выполнял свою работу. Он делал то, что у него получалось лучше всего, — он убивал. Выходил в море и убивал китов. Однажды он вытащил из воды самку кита. Она погибла, а вместе с ней погиб и ее не успевший родиться детеныш. Трагедия произошла на глазах кита-самца. А касатки — однолюбы по своей природе, также как и лебеди, также как и многие живые существа…С этой минуты кит начал мстить людям. Людям, близких Нолану, но к капитану Нолану у кита был свой особый счет. Когда от рыбацкого поселка мало что осталось, обоим — и Нолану, и киту, — стало ясно: они должны сойтись в поединке, который для кого-то из них окажется последним…

В советском прокате фильм посмотрели 33 миллиона зрителей.



«Призрак замка Моррисвиль», ЧССР, 1966 год



Комедийная пародия чешского режиссера Борживой Земан. Краткое содержание: Музыкант симфонического оркестра оперного театра во время спектакля, на котором дают оперу Жоржа Бизе «Кармен», читает английский детектив. Эта книга производит на него сильное впечатление. Такое, что он представляет себя её героем, сэром Моррисом, владельцем готического замка. А дальше происходят загадочные убийства и исчезновения, интриги, похищения, любовь. В замке также множество тайных подземных ходов. Мошенник Мануэль Диаз охотится за сокровищами, имеющий жуткий облик Призрак охотится за Мануэлем и его подручными, а старинный замок Моррисвилль раскрывает свои секреты репортёру с именем и призванием сыщика экстра-класса Пинкертону и старому полицейскому из Скотланд-Ярда инспектору Брэмби.

В СССР фильм посмотрели 22.9 миллиона зрителей. Премьера в СССР – 1967 год.



«Конвой», США, 1978 год



Приключенческий фильм режиссера Сэма Пекинпа. Краткое содержание: Водители-дальнобойщики вступают в конфликт с шерифом одного из штатов, который штрафует их за малейшее нарушение. В знак протеста они образуют конвой — колонну из многих грузовиков, которая мчится по дорогам Америки, увеличиваясь за счёт прибывающих машин. Во главе конвоя становится опытный дальнобойщик по прозвищу Резиновый Утенок на тягаче Mack RS700L. Протест постепенно перерождается в широкое социальное движение, опасное для местного губернатора…

В кинотеатрах СССР фильм посмотрели 35.9 миллионов человек.


И напоследок несколько фильмов из «Болливуда», штампующего фильмы как пирожки.



«Бродяга», Индия, 1951 год



Мелодрама от режиссера Раджа Капура, исполнившего главную роль в фильме. Краткое содержание: Раджу вынужден жить на улице, так как в детстве его отец бросил мать, и они остались на улице. Он пытается убить отца, но терпит неудачу. И теперь должен предстать перед судом, а защищать его решается его подруга детства.

Фильм имел продолжение – «Господин 420″, 1955 год.

«Бродяга» вышел в прокат кинотеатров СССР в 1954 году и его посмотрели 63.7 миллионов человек. Премьера «Господин 420″ в СССР состоялась в 1956 году и фильм собрал 34.3 миллиона человек.



«Зита и Гита», Индия, 1972 год



Мелодрама от режиссера Рамеш Сиппи. Краткое содержание: старая как мир история о двух сестрах-близнецах, разлученных в раннем детстве. Гита, похищенная цыганами, стала бродячей танцовщицей. Зита, воспитанная богатым дядюшкой, — богатой наследницей. Но потом, пройдя через массу забавных приключений и недоразумений, они встретились, чтобы к финалу каждая обрела долгожданное счастье и любовь.

Премьера в СССР состоялась в 1976 году. Фильм посмотрели 55.2 миллиона человек.



«Месть и закон», Индия, 1975 год



Боевик от режиссера Рамеш Сиппи. Краткое содержание: Полицейскому управлению удалось напасть на след банды и схватить самого главаря — Габбар Синха. Но ни в одной камере нет таких стен, которые могли бы удержать его. Преступник бежит из тюрьмы и жестоко расправляется с семьей инспектора полиции. Чтобы отомстить кровавому насильнику и защитить мирную деревню от банды разбойников, инспектор Тхакур нанимает двоих смельчаков. У него свой счет к главарю банды, но месть смирится перед законом…

В СССР фильм вышел в прокат в 1979 году и его посмотрели 60 миллионов зрителей.



«Танцор диско», Индия, 1982 год



Музыкальная мелодрама от режиссера Баббар Субхаш. Краткое содержание: Анил с самого детства был уличным певцом, выступавшим вместе со своим дядей. Но однажды его семья столкнулась с богачом Обероем, который обвиняет его мать в воровстве, и женщина садится в тюрьму. После того как она вышла из тюрьмы, Анил с матерью покинули родной город. Его любовь к музыке со временем сделала его знаменитым певцом, и он получил прозвище Джимми. Однажды, будучи уже довольно известным исполнителем, Джимми познакомился с Ритой, которая оказалась дочерью того самого Обероя. Узнав о том, что дочь встречается с Джимми, Оберой решает помешать их отношениям и разрушить карьеру Джимми.

В СССР в прокат фильм вышел в 1984 году и сразу завоевал огромную популярность. Его посмотрели 60.9 миллионов зрителей.
Зарубежные кинохиты в кинотеатрах СССР


Добавлю статью статистикой от kinanet:

Зарубежные фильмы в советском кинопрокате

В своей книге "Всё - кино", вышедшей в 1995 году, я приводил в списке рекордсменов советского кинопроката пару десятков зарубежных фильмов, которые имели у нас огромный успех. Однако там количество зрителей ограничивалось 50 млн. А сейчас по просьбе одного из телеканалов Санкт-Петербурга я сделал список на 50 иностранных лент, пользовавшихся популярностью в СССР.

1. «Есения» / Yesenia (Мексика, 1971, в СССР - 1975, мелодрама, реж. Альфредо Б. Кревенна) 91,4 млн. зрителей на серию при тираже 1988 копий
2. «Великолепная семёрка» / The Magnificent Seven (США, 1960, в СССР - 1962, вестерн, реж. Джон Стёрджес) 67 млн. зрителей на серию
3. «Бродяга» / Авара (Индия, 1950, в СССР - 1954, социальная мелодрама, реж. Радж Капур) 63,7 млн. на серию
4. «Золото Маккенны» / Mackenna’s Gold (США, 1969, в СССР - 1974, вестерн, реж. Джек Ли Томпсон) 63 млн. на серию при тираже 1248 копий
5. «Спартак» / Spartacus (США, 1960, в СССР - 1967, исторический фильм, реж. Стенли Кубрик) 1-я серия - 63 млн., 2-я серия - 59 млн., тираж - 844 копии
6. «Бобби» / Bobby (Индия, 1973, в СССР - 1975, мелодрама, реж. Радж Капур) 62,6 млн. на серию при тираже 1552 копии
7. «Белое платье» / Аль реда аль абиад (АРЕ, 1973, в СССР - 1976, мелодрама, реж. Хасан Рамзи) 61 млн. при тираже 1299 копий
8. «Танцор диско» / Disco Dancer (Индия, 1983, в СССР - 1984, мюзикл-мелодрама, реж. Баббар Субхаш) 60,9 млн. на серию при тираже 1103 копии
9. «Мститель» / «Непоседа» / Баруд (Индия, 1976, в СССР - 1978, криминальная мелодрама, реж. Прамод Чакраворти) 60 млн. на серию при тираже 1000 копий
10. «Четыре мушкетёра» / Les quatre Charlot mousquetaires (Франция, 1974, в СССР - 1978, историко-приключенческая эксцентрическая комедия, реж. Андре Юнебель) 56,6 млн. на серию при тираже 1079 копий
11. «Укрощение строптивого» / Il bisbetico domato (Италия, 1980, в СССР - 1983, эксцентрическая романтическая комедия, реж. Кастеллано-Пиполо) 56 млн. при тираже 1142 копии
12. «Виннету - сын Инчу-Чуна» / Winnetou (ФРГ-СФРЮ-Италия, 1963, в СССР - 1975, вестерн, реж. Харальд Райнль) 56 млн. на серию при тираже 1213 копий
13. «Зорро» / Zorro (Италия-Франция, 1975, в СССР - 1976, историко-приключенческий фильм, реж. Дучо Тессари) 55,3 млн. на серию при тираже 1451 копия
14. «Зита и Гита» / Сита аур Гита (Индия, 1972, в СССР - 1976, мелодрама, реж. Рамеш Сиппи) 55,2 млн. на серию при тираже 1457 копий
15. «Кинг Конг жив» / King Kong Lives (США, 1986, в СССР - 1988, фантастико-приключенческая мелодрама, реж. Джон Гиллермин) 53,6 млн.
16. «Синьор Робинзон» / Il signor Robinson (Италия, 1976, в СССР - 1979, эксцентрическая приключенческая комедия, реж. Серджо Корбуччи) 52,1 млн. при тираже 786 копий
17. «Материнская любовь» / «Материнство» / Мамта (Индия, 1966, в СССР - 1969, мелодрама,реж. Асит Сен) 1-я серия - 52,1 млн., 2-я серия - 51,8 млн., тираж - 794 копии
18. «Новобранцы идут на войну» / Les bidasses s’en vont en guerre (Франция-Италия-ФРГ, 1974, в СССР - 1978, эксцентрическая комедия, реж. Клод Зиди) 50,1 млн. при тираже 1111 копий
19. «Легенда о динозавре» / «Динозавры: Легенда о странной птице» / Киорюу: Кайто-но дэнсэцу (Япония, 1977, в СССР - 1979, фантастико-приключенческий фильм, реж. Дзюндзи Курата) 48,7 млн. при тираже 938 копий
20. «Чёрный тюльпан» / La tulipe noir (Франция-Испания-Италия, 1963, в СССР - 1970, историко-приключенческий фильм, реж. Кристиан-Жак) 47,8 млн. при тираже 771 копия
21. «Преданность» / Арадхана (Индия, 1969, в СССР - 1972, мелодрама, реж. Шакти Саманта) 47,4 млн. на серию при тираже 1410 копий
22. «Кинг Конг» / King Kong (США, 1976, в СССР - 1988, фантастико-приключенческий фильм с элементами мелодрамы, реж. Джон Гиллермин) 47,1 млн. на серию
23. «Верная Рука - друг индейцев» / Old Surehand (ФРГ-СФРЮ, 1965, в СССР - 1968, вестерн, реж. Альфред Форер) 46,5 млн. при тираже 797 копий
24. «Цветок и камень» / Пхул аур паттхар (Индия, 1966, в СССР - 1970, мелодрама, реж. О.П. Ралхан) 46,4 млн. на серию при тираже 680 копий
25. «Крокодил Данди 2» / Crocodile Dundee II (Австралия-США, 1988, в СССР - 1989, приключенческая романтическая комедия, реж. Джон Корнелл) 45,8 млн. зрителей
26. «Фантомас» / Fantomas (Франция-Италия, 1964, в СССР - 1967, фантазийная шпионско-приключенческая комедия, реж. Андре Юнебель) 45,5 млн. при тираже 822 копии
27. «Сын прокурора» / Дуния (Индия, 1968, в СССР - 1972, мелодрама, реж. Т. Пракаш Рао) 45,5 млн. на серию при тираже 1169 копий
28. «Горбун» / Le bossu (Франция-Италия, 1959, в СССР - 1979, историко-приключенческий фильм, реж. Андре Юнебель) 44,9 млн. при тираже 834 копии
29. «Фантомас разбушевался» / Fantomas se dechaine (Франция-Италия, 1965, в СССР - 1967, фантазийная шпионско-приключенческая комедия, реж. Андре Юнебель) 44,7 млн. при тираже 900 копий
30. «Блеф» / Bluff (Италия, 1976, в СССР - 1979, авантюрно-криминальная комедия, реж. Серджо Корбуччи) 44,3 млн. при тираже 938 копий
31. «Анжелика - маркиза ангелов» / Angelique, marquise des anges (Франция-Италия-ФРГ, 1964, в СССР - 1969, историко-приключенческая мелодрама, реж. Бернар Бордери) 44,1 млн. при тираже 370 копий
32. «В джазе только девушки» / «Некоторым нравится погорячее» / Some Like It Hot (США, 1959, в СССР - 1966, эксцентрическая романтическая ретро-комедия, реж. Билли Уайлдер) 43,9 млн. при тираже 208 копий
33. «Анжелика и король» / Angelique et le roi (Франция-Италия-ФРГ, 1965, в СССР - 1968, историко-приключенческая мелодрама, реж. Бернар Бордери) 43,3 млн. при тираже 646 копий
34. «Генералы песчаных карьеров» / The Sandpit Generals (США, 1971, в СССР - 1973, социальная мелодрама, реж. Холл Бартлет) 43,2 млн. при тираже 1021 копия
35. «Тарзан» / «Тарзан, человек-обезьяна» / Tarzan, the Ape Man (США, 1932, в СССР - 1952, приключенческий фильм с элементами мелодрамы, реж. В. С. Ван Дайк) 42,9 млн.
36. «Хамраз» / «Поверенный» (Индия, 1967, в СССР - 1971, мелодрама, реж. Б. Р. Чопра) 42,4 млн. на серию при тираже 1110 копий
37. «Каскадёры» / Stunts (США, 1977, в СССР - 1979, криминально-приключенческий фильм, реж. Марк Лестер) 41,9 млн. при тираже 803 копии
38. «Жандарм женится» / Le gendarme se marie (Франция-Италия, 1968, в СССР - 1978, эксцентрическая комедия, реж. Жан Жиро) 41,8 млн. при тираже 1103 копии
39. «Подсолнухи» / I girasoli (Италия-Франция-СССР, 1970, в СССР - 1971, социальная мелодрама, реж. Витторио Де Сика) 41,6 млн. при тираже 701 копия
40. «Дикое сердце» / Corazon salvaje (Мексика, 1968, в СССР - 1971, мелодрама, реж. Тито Дависон) 41,6 млн. при тираже 1010 копий
41. «Тарзан в западне» / «Тарзан бежит из плена» / Tarzan escapes (США, 1936, в СССР - 1952, приключенческий фильм, реж. Ричард Торп) 41,3 млн.
42. «Чудовище» / L’ animal (Франция, 1977, в СССР - 1980, эксцентрическая приключенческая комедия, реж. Клод Зиди) 41,3 млн. при тираже 788 копий
43. «Знахарь» / Znachor (ПНР, 1982, в СССР - 1983, историческая мелодрама, реж. Ежи Гофман) 41,1 млн. на серию при тираже 1155 копий
44. «Апачи» / Apachen (ГДР, 1973, в СССР - 1974, вестерн, реж. Готтфрид Кольдиц) 40,9 млн. при тираже 1128 копий
45. «Любовь в Кашмире» / «Желание» / Арзу (Индия, 1965, в СССР - 1969, мелодрама, реж. Рамананд Сагар) 40,6 млн. на серию при тираже 899 копий
46. «Любимый раджа» / Раджа джани (Индия, 1972, в СССР - 1981, историко-приключенческая мелодрама, реж. Мохан Сегал) 40,1 млн. на серию при тираже 978 копий
47. «Четыре дороги» / «Четыре сердца, четыре дороги» / Чар дил чар рахейн (Индия, 1959, в СССР - 1962, мелодрама, реж. Ходжа Ахмад Аббас) 39,8 млн. на серию при тираже 704 копии
48. «Сокровище Серебряного озера» / Der Schatz im Silbersee (ФРГ-СФРЮ-Франция, 1962, в СССР - 1974, вестерн, реж. Харальд Райнль) 39,8 млн. при тираже 1076 копий
49. «Приключения Тарзана в Нью-Йорке» / Tarzan’s New York Adventure (США, 1942, в СССР - 1952, приключенческий фильм, реж. Ричард Торп) 39,7 млн.
50. «Королева Шантеклера» / La reina del chantecler (Испания, 1962, в СССР - 1966, музыкальный фильм-мелодрама, реж. Рафаэль Хиль) 39,7 млн. при тираже 872 копии

«Спартак» посмотрели за два выпуска в прокат 91,2 млн. зрителей
«Чёрный тюльпан» - 76,7 млн.
«В джазе только девушки» - 72,8 млн.
«Седьмое путешествие Синдбада» (США, 1958, реж. Нэтан Джуран) - 70,1 млн.
«Серенада солнечной долины» (США, 1941, реж. Брюс Хамберстоун) - 54,1 млн.
«Разиня» (Франция-Италия, 1964, реж. Жерар Ури) - 52 млн.
«Большой вальс» (США, 1938, реж. Жюльен Дювивье) - 51 млн.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был…

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3074426.html 1. Кальян Тыц 2. SciNat Тыц 3. Powassan Тыц 4. Нарколепсия Тыц…

  • Ссылки

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments