logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Исторические легенды. Записки Казановы о жизни в Петербурге

Исторические легенды. Записки Казановы о жизни в Петербурге
Любопытен эпизод о Летнем саде Петербурга в мемуарах знаменитого Казановы.
Прославленный венецианский авантюрист, автор знаменитых мемуаров Джакомо Джироламо Казанова (1725 1798) в своих странствованиях не миновал России, где побывал в 1764 1765 гг. В 1765 г. Казанова посетил Петербург, где жил "на большой и красивой улице, которая сейчас называется Миллионная".



Казанова был представлен Екатерине II и это случилось именно в Летнем саду. В своих записках Казанова насмешливо описывает сад и «толпу статуй», уверяя, что под бюстом бородатого старца была табличка с надписью «Сафо», а табличка под изображением старой женщины гласила: «Авиценна»...

На вопрос императрицы, как ему нравятся скульптуры, он якобы ответил: «Что касается надписей, то они помещены для обмана невежд и для увеселения тех, кто кое-что смыслит в истории».

Однако свидетельство Казановы о комической путанице с надписями трудно счесть достоверным... он был большим выдумщиком, да и поводы обижаться на Россию у него были, Екатерина его сразу раскусила.

В записках содержатся и отдельные зарисовки петербургского быта и личные впечатления. Казанова замечает: "Русский раб, столь послушный и мягкий, в опьянении страшен. Стакан водки делает его диким зверем. Вот главный порок этого народа – они слишком много пьют".

Есть в его записках и рассуждения: "Только гений великого мужа, коему в радость обуздывать природу, мог замыслить возвести город, будущую столицу обширнейшей империи, в столь неблагодарном месте, где сами почвы противятся усилиям тех, кто тщится воздвигать на них каменные дворцы, кои строятся повсеместно с непомерными расходами.

"Санкт-Петербург поразил меня своим необычным видом. Улицы здесь длинные и широкие, площади поражают величиной, дома просторны. Как известно, сия столица была импровизацией царя Петра Великого, и ее архитекторы с успехом создали подражание европейскому городу..."


Записки Казановы о жизни в Петербурге>
(С) Легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments