logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Край лесов и заповедной красоты. Художник Михаил Сатаров

Край лесов и заповедной красоты. Художник Михаил Сатаров
лесные пейзажи Михаил Сатаров - 01
Край лесов и заповедной красоты. Художник Михаил Сатаров

Величественно и торжественно, в нежной туманной дымке, разворачиваются панорамы Италии, в далеком море распускаются паруса бригантин, но… Мне как-то ближе родные русские пейзажи: вековые сосновые леса, неспешные речушки, желтые колеи проселочных дорог и замысловатые узоры лесных тропинок.

Нет в русском пейзаже итальянской парадности и восточной сладкой истомы, нет и немецкой сумрачной упорядоченности. Классический русский пейзаж – это не картина в дорогой раме (хорошая и даже отличная картина), а открытое окно в мир. И глядя в это окно, хочется бросить всё к такой-то матери и уйти.

лесные пейзажи Михаил Сатаров - 03

Уйти туда, где пахнет прелой хвоей и живой водой, где радуга в половину неба… Сесть в маленькую лодку и плыть по лесной реке, слушать как скрепит колесо на старой водяной мельнице, ловить руками холодные брызги воды и солнечных зайчиков…

лесные пейзажи Михаил Сатаров - 02

Там нет стен и границ, государственного и частного владения, налогов и единого государственного экзамена… Воля вольная без края.

Может быть, поэтому так любят иностранцы русский классический пейзаж? Нет замков, которые охраняют чьи-то владения, нет мощенных дорог, за проезд по которым нужно платить. Нет величественных дворцов, и разрушенных войной и временем городов.

лесные пейзажи Михаил Сатаров - 04

Девственная первозданная свобода, какой она была сотни лет назад: иди, дыши, живи.

Однако, это моё субъективное мнение. Скажем так – это попытка разобраться, почему классический русский пейзаж, кроме восторга от мастерства художника, всегда вызывает какую-то внутреннюю тоску и смутное желание вздохнуть, наконец, полной грудью. Он просто не оставляет равнодушным.

А теперь давайте смотреть.

Лесные пейзажи Михаила Сатарова

лесные пейзажи Михаил Сатаров - 05лесные пейзажи Михаил Сатаров - 06лесные пейзажи Михаил Сатаров - 07лесные пейзажи Михаил Сатаров - 08лесные пейзажи Михаил Сатаров - 09лесные пейзажи Михаил Сатаров - 10лесные пейзажи Михаил Сатаров - 11лесные пейзажи Михаил Сатаров - 12лесные пейзажи Михаил Сатаров - 13лесные пейзажи Михаил Сатаров - 14

Источник - http://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/kraj-lesov-i-zapovednoj-krasoty-xudozhnik-mixail-satarov.html



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments