logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Распространение недостоверной информации о враче в СМИ

Оригинал взят у dok_zlo в Распространение недостоверной информации о враче в СМИ


Бывают случаи, когда в средствах массовой информации публикуют разного рода статьи, в которых часто располагаются ряд заведомо ложных и негативных утверждений, которые наносят ущерб чести, достоинству и деловой репутации врача и деловой репутации медицинского учреждения в целом.

Как правило, такие статьи содержат голословные обвинения, травлю и заведомо ложную информацию, которая никоим образом не подтверждена и не проверена.

Такие публикации противоречит требованиям действующих норм права, в частности, абзаца 2 части 2 статьи 3 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» (согласно которому запрещается использование печатных средств массовой информации для нанесения вреда чести и достоинства лица), а следствием такой публикации должно быть размещение опровержения недостоверной информации (статья 277 Гражданского кодекса Украины, статья 37 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»).

При этом, опровержение недостоверной информации осуществляется таким же образом, каким она была распространена (часть 7 статьи 277 Гражданского кодекса Украины); должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение» на том же месте полосы, где содержалось сообщение, которое опровергается (часть 3 статьи 37 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»).

Согласно части 2 статьи 37 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», если редакция не имеет доказательств того, что опубликованные ею сведения соответствуют действительности, она обязана по требованию заявителя опубликовать опровержение их в запланированном ближайшем выпуске печатного средства массовой информации или опубликовать его по собственной инициативе.

Редакция обязана в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления требования, опубликовать опровержение и письменно уведомить заявителя о сроке и времени публикации опровержения в случае задержки или об отказе в его публикации, отметив основания отказа.

В случае отказа опубликовать опровержение размещенной недостоверной негативной информации, заявитель может обратиться за защитой своих прав в суд, в частности, по возмещению причиненного вследствие распространения такой непроверенной и недостоверной информации вреда.
[Источник]На вопросы читателей отвечают юристы Юридического бюро Елены Бабич - https://medprosvita.com.ua/poshirennya-nedostovirnoyi-informatsiyi-pro-likarya-zmi/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments