logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

Буковинский лес - Каховке

Буковинский лес - Каховке


«Карпаты. На высоте двух тысяч метров на уровнем моря находится Бергаметский леспромхоз Черновицкой области. Буковинские лесорубы горячо откликаются на призыв строителей Каховского гидроузла. Великой стройке нужно много леса. Выполнить досрочно заказ Каховки дали слово механизаторы леспромхоза. Бригада Николая Яньчука увеличила вдвое производительность труда на электропилке. За две недели выполняет месячное задание моторист Степан Гавриляк со своим помощником. Механизирована перевозка леса по крутым горным дорогам. Большой путь совершает буковинский лес, чтобы попасть на строительную площадку гидроэлектростанции. Самый трудный участок этого пути – горная река. Буковинские лесорубы и сплавщики вместе со всей страной участвуют в стройках коммунизма».

Интересно, что уже в 1951 году довольно приличная механизация труда. В данном случай лесорубы оснащены двуручной электропилой ВАКОПП (названна по фамилиям авторов: Г. А. Вильке, Н. В. Александров, В. В. Куосман, А. И. Осипов, П. П. Пациора, А. К. Плюснин), которую широко применяли СССР в послевоенные годы на лесоразработках. Запитывались такие пилы от передвижных газогенераторных электростанций.

Перевозка спиленных стволов ведется с помощью газогенераторного трелёвочного трактора КТ-12, выпускаемого с 1948 по 1951 год на Кировском заводе. Всего из было собрано более 13 тысяч штук. Гусеничный трактор КТ-12 имел массу 5,6 тонны. Вначале устанавливался двигатель ЗИС-21А, а затем газовый двигатель ГД-30. Мощность движка была всего 35 лошадиных сил.
На видео обратите внимание на вертикальный цилиндр справа за кабиной – это газогенератор. Использование газогенератора позволяло не завозить горючее на лесоразработки, а обходится мелкоколотыми дровами или вообще отходами заготовки деревьев – пилеными на чурочки толстыми ветками, щепками и т.п.

Кстати, не нужно думать, что лес во времена СССР только рубили, на самом деле по всей Украине проводились широкие лесовосстановительные работы, результатом которых было значительное увеличение массива лесов от 10 до 50% к имеющейся площади в 40-х годах по различным областям.

Сейчас идет массовое сведение лесных участков. Как результат - резкое увеличение последствий от наводнений в Карптах, т.к. горы без леса уже не могут удерживать осадки. Наводнений стало больше, они стали тяжелее по последствиям.

Для примера небольшое видео из Тернопольской области:



Под видом санитарной рубки сухих деревьев на дрова спиливают здоровые деловые деревья. И такое происходит по всей Украине. Не даром в Польше, Чехословакии, Венгрии, даже Румынии практически все дрова, которые там продаются, имеют бирку "Made in Ukraine"
Subscribe
promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments