logik_logik (logik_logik) wrote,
logik_logik
logik_logik

«Когда деревья были большими»

«Когда деревья были большими»

В 1962 году в московском кинотеатре «Россия» состоялся премьерный показ фильма Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими» … Потерявший во время войны жену Иван Кузьмич (его играет Юрий Никулин) начал пить и совершенно опустился. Однажды, случайно узнав о девушке, потерявшей на войне родителей, он решает стать ей отцом… Этот фильм о добре и человечности, по-прежнему трогает сердца зрителей.


Фильм снимался в течение 1961 года, сначала в Москве, затем в Московской области — в деревне Мамонтово Ногинского района. Съёмки начались в Москве с трёх эпизодов, которые потом в фильм не вошли. В них более подробно рассказывалось о московской жизни Кузьмы Кузьмича Иорданова. Пытаясь заработать себе на жизнь, Кузьмич отправляется в лес за ландышами, его ужалил шмель, и с опухшей физиономией он идёт продавать цветы на рынок. Рыночные торговки накидываются на новоявленного конкурента и устраивают драку, которую разгоняют милиционеры, а Кузьмича как зачинщика засаживают на пятнадцать суток…
Юрий Никулин вспоминал: «Инна заражала своей игрой. С ней удивительно легко работалось. Она отличалась от многих актрис, с которыми мне приходилось встречаться. Как правило, все они были озабочены тем, как получатся на экране. Инна Гулая об этом не думала. Ей было все равно — красивым или некрасивым выйдет её лицо на экране. Её волновала лишь правда внутреннего состояния. Она жила своей ролью».


Именно такая девушка, как Наташа — Гулая, могла помочь Кузьме Кузьмичу изменить его взгляды на жизнь, на людей, на самого себя.
С удивительной психологической точностью сыграна и снята «сцена признания». Иорданов говорит Наташе, что он вовсе не её отец. Но девушка с простодушной логикой обличает его во лжи.
«Наташа. Ну неужели ты думаешь, что я тебе поверю, что ты не мой отец! Когда я как сейчас помню, с тех пор ещё помню.
Кузьма. С каких?
Наташа. С каких. Я же тебе уже говорила, когда ещё деревья были большими».
После этого фильма у кинематографистов изменилось отношение к Никулину. Режиссёр открыл для кино удивительное свойство его таланта: органическое сочетание комедийного и драматического.











Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был…

  • (no subject)

  • Ссылки

    https://dok-zlo.livejournal.com/3157960.html 1. инсулин Тыц 2. бесит Тыц 3. Укол Тыц 4. Конкуренция. Тыц 5.…

promo logik_logik march 15, 2020 17:37 267
Buy for 20 tokens
Всем день добрый! Мне надоел бездушный, душный ГОРОД. Мне давит грудь тройной стеклопакет. Уехать бы с палаткой на природу, но чтоб санузел был и ИНТЕРНЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments